3669

Рашид ГАРИПОВ: Исключение без правил

Не мною замечено: сегодня, чтобы быть крутым, мало иметь сверхдорогую иномарку, роскошный особняк и отдыхать несколько раз в год на дорогих курортах. Это сегодня могут позволить себе многие. Поэтому, чтобы считать себя по-настоящему крутым, надо делать то, что не позволено другим.

Рашид  ГАРИПОВ: Исключение без правил

Для этого достаточно выскочить на своем “ландкрузере” на встречную полосу и, обогнав стоящую перед светофором кавалькаду машин, вклиниться аккурат перед ними. Попробуйте не пропустить такого наглеца - себе дороже… Но это так, цветочки…

Нынешней зимой случились невиданные снегопады в столичном регионе, а в конце января более 100 автомобилей простояли всю ночь на трассе Щучинск - Нур-Султан. И все из-за ДТП, которое устроили нетерпеливые, но “крутые” водители.

“Вчера мы с двух сторон пустили автоколонну в сопровождении спецтехники по трассе Нур-Султан - Щучинск. Из Нур-Султана колонна благополучно доехала до Щучинска. В обратном же направлении из-за нетерпеливых водителей произошло ДТП с участием восьми машин, которое застопорило движение около 100 единиц автомашин, и в образовавшихся переметах оказалось очень проблематично и ДТП разгребать, и продолжать путь автоколонны”, - рассказал об этом происшествии председатель правления АО “НК “КазАвтоЖол” Улан АЛИПОВ.

Но этого показалось мало водителю BMW Х5, который на подходе к Нур-Султану решил обогнать сопровождавшую колонну спецтехнику и застрял непосредственно перед ней. Дорожники долго с ним мучились, и только утром 123 автомобиля заехали в Нур-Султан.

123 машины, сотни людей, среди них женщины и дети. Но разве это остановит тех, кто считает, что общие правила не для них?

Или другой пример: коронавирус. Как только появились первые сообщения о его вспышке в Китае, посольство Казахстана в Пекине с местными госорганами кинулось выяснять точное количество наших граждан на территории КНР. Но не тут-то было. Сложность подсчета заключалась не в том, что в тот момент казахстанцы находились в десятках китайских городов, а в том, что многие из них попросту не встают на консульский учет. Считают мелочью, недостойной внимания: “Закон? Какой закон? Это не для нас! Это для этих… для лохов…”

И уже трудно отличить, где заканчивается простое нарушение дорожных правил и начинаются нарушения более серьезных кодексов. Так, недели две назад в МВД сообщили о сотнях фактов двойного гражданства среди казахстанцев.

“Разбирательства по каждому случаю зачастую показывают, что наши граждане или граждане сопредельных иностранных государств эти вещи делают умышленно: для того чтобы пользоваться социальными льготами, пенсионные начисления получать, документы использовать того или иного государства при пересечении и международных передвижениях”, - заявил первый заместитель министра внутренних дел Марат КОЖАЕВ.

Вот и получается, что элементарное неуважение к согражданам заканчивается неуважением к государству. Это, конечно, не измена Родине, но что-то близкое…

Главное - делать то, что запрещено. “Всем нельзя, а мне - плевать!” - вот лозунг дня. И тогда езда по встречке и нарушение скоростного режима кажутся детскими забавами. Можно строить дома в нацпарках и водоохранных зонах, да что там мелочиться - впритык к взлетной полосе аэродрома! Можно завозить автомобили с киргизскими и армянскими номерами без регистрации и требовать их узаконить в нарушение всех существующих правил.

Давно замечено: когда количество исключений из правил достигает критической массы, они стремятся перейти в новое качество - стать правилом. И тогда появляются требующие списать им долги по кредитам, по ипотеке, дать огромное пособие…

При этом никто не просит - все требуют, забывая, что требовать можно только то, что положено по закону, игнорируя тот факт, что любое выделение каких-то благ для определенных групп осуществляется за счет тех, кто молча работает и исправно платит налоги.

Стоит кому-либо уверовать в собственную исключительность, как это неизбежно ведет к ущемлению прав и свобод других людей.

Так что же делать? Я не знаю ответа. Это все равно что давать чужой семье совет, стоит им разводиться или нет. Скажешь “разводитесь”, а они завтра помирятся, и ты станешь их заклятым врагом. Скажешь “живите вместе”, а они будут продолжать мучиться, и их тихая нелюбовь друг к другу перерастет в смертельную ненависть.

Но поиск ответа на вопрос, что делать, сегодня необходим как никогда. Иначе не исключено, что после очередной дорожной ссоры нам придется создавать еще одну правительственную комиссию.

Рашид ГАРИПОВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее