4754

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА: У пенсионной реформы не женское лицо

Президент Казахстана осенью 2019 года поручил разработать варианты досрочного использования части пенсионных накоплений для оплаты жилья и образования. Госорганы и эксперты по аналогии с пенсионным аннуитетом предлагали определить порогом достаточности сумму около 8 миллионов тенге для мужчин и 10 миллионов тенге для женщин.

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА: У пенсионной реформы не женское лицо

Но по статистике в 2019 году таких вкладчиков было только 90 тысяч человек, или всего 0,9 процента, а накопления свыше 5 млн тенге - только у 3 процентов вкладчиков ЕНПФ. 3 февраля 2020 года министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ сообщил, что предложения рабочей группы получили одобрение главы государства. По словам министра, на сегодняшний день в ЕНПФ имеется 9,9 млн пенсионных счетов. Но, к сожалению, объем 53 процентов из них составляет менее 500 тысяч тенге, 16 процентов - от 500 тысяч до 1 миллиона тенге, 15 процентов - от 1 до 2 миллионов тенге. Таким образом, у 84 процентов вкладчиков объем накоплений составляет менее 2 млн тенге.

При этом порог достаточности рассчитывался ЕНПФ для каждого возраста отдельно, для мужчин и женщин. К примеру, для вкладчика 40-летнего возраста минимальный порог накоплений составляет 6,9 миллиона тенге для мужчин и 9,8 миллиона тенге для женщин. Для 63-летнего вкладчика, то есть человека, достигшего пенсионного возраста, этот порог составил 8,2 млн тенге для мужчин и порядка 10,1 миллиона тенге для женщин. Значит, по расчетам Минтруда женщина в Казахстане к 40 годам должна заработать больше, чем мужчина к 63 годам!

При этом, по данным комитета по статистике Министерства нацио­нальной экономики, разница в зарплатах между мужчинами и женщинами составляет 33,3 процента в пользу мужчин, и эта тенденция сохраняется в последние годы.

В 2017 году согласно глобальному рейтингу гендерного равенства Всемирного экономического форума возможности для женщин на рынке труда в Казахстане (шансы на одинаковую зарплату и карьеру) составляли 73 процента от возможностей мужчин. В нашей стране именно женщины оформляют отпуск по уходу за ребенком, теряя в это время доход. А ежемесячная социальная страховая выплата для работавшей женщины (с которой взимают 10 процентов в ЕНПФ!) полагается только до достижения ребенком одного года и в любом случае не превышает 40 процентов от семи минимальных зарплат, даже если официальный доход женщины был существенно выше!

Государство объясняет свои предложения актуарными расчетами: так как по статистике у женщин продолжительность жизни выше, поэтому срок дожития на 5 лет больше и меньше накоплений. Пороговая сумма выше, чтобы женщины досрочно использовали меньше накоплений, поэтому в старости денег должно остаться больше. Это не выглядит как забота о безбедной старости женщин, ведь нищета на пенсии остальных 84 процентов вкладчиков ЕНПФ с накоплениями меньше 2 миллионов тенге не пугает государство. А их около 8,4 млн человек! Это выглядит как лоббирование интересов тех, кто фактически распоряжается пенсионными накоплениями и держится за крупных вкладчиков.

Как профессиональный финансист, я понимаю значимость срока дожития для определения пороговой суммы пенсионных накоплений. Это стройная красивая формула... в экономической теории и в практике экономически развитых стран. Но в наших условиях определять минимальный размер пенсионных накоплений для женщины в 40 лет в сумме 10 миллионов тенге цинично. Установление пороговой суммы выше, чем у мужчины, - это лишение работающих женщин права хотя бы частично погасить ипотечный кредит, за год-два оплатить образование своих детей, родить ребенка с возможностью полноценного декретного отпуска, ведь страховую выплату из Госфонда соцстрахования работающим женщинам с доходом свыше 7 минимальных заработных плат урезали еще в 2012 году (тогда предел был 10 МЗП, сейчас уже 7 МЗП).

Международный опыт и актуарные расчеты хороши тогда, когда учитывают местные реалии, иначе это волюнтаризм, популизм и вредительство. Пороговое значение для использования части пенсионных накоплений на жилье и образование должно быть адекватным - 5 миллионов тенге - и равным для мужчин и женщин!

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА, финансист

Поделиться
Класснуть