775

Николай КУЗЬМИН, политолог: Мажорный тон межрегиональной симфонии

Николай КУЗЬМИН, политолог: Мажорный тон межрегиональной симфонии

Неуспешные форумы неуспешны по-разному. Но и у них есть общая черта – на них участники едут с неохотой, а то и вообще не едут.

С этой точки зрения Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедший 6-7 ноября в Омске уже в 16-й раз, вполне успешен. Это, пожалуй, самая значимая встреча лидеров двух стран с точки зрения региональных элит и деловых кругов. При этом формат форума выходит далеко за рамки президентской встречи. Он продолжался два дня, а визит президентов в Омск – всего несколько часов.

Форум развивается по той же модели, что и многие крупные международные форумы, такие как «Большая двадцатка» или Форум «Азия-Европа» (АСЕМ).

Во-первых, на нем появляются новые треки. Например, молодежный – в рамках Форума межрегионального сотрудничества в Омске прошел и Форум молодежных лидеров двух стран. Содержательно это мероприятие стало развитием темы волонтерства, которая обсуждалась в мае этого года на Форуме казаxстанско-российского молодежного сотрудничества в Костанае. А в следующем году в Казахстане пройдет первый съезд волонтерских организаций двух стран.

В день открытия форума прошла выставка «Высокие технологии: возможности регионов Казахстана и России», которая, возможно, не потрясла воображение возможностями наших регионов, но зато задала правильный вектор на будущее. Пока что, увы, мы торгуем в основном сырьем.

Во-вторых, программа форума начинает окрашиваться в актуальные тона. На панельных сессиях наряду с достаточно традиционными темами приграничной торговли, кооперации в сфере промышленности и технологий, а также развития несырьевого экспорта значились женское предпринимательство и цифровая трансформация. В какой степени это дань общемировым трендам, в какой – формирование новой реальности, покажет время.

В-третьих, сам форум стал своего рода моделью, по которой выстраивается сотрудничество между отдельными регионами и проходят встречи между их руководителями – своего рода областные форумы.

Так, в октябре в Костанае прошел бизнес-форум с участием представителей деловых кругов и администрации Челябинской области. Чуть раньше был организован Инвестиционный день Павлодара в Москве.

При этом подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве некоторые области решили провести на саммите, в присутствии президентов. Так поступили Павлодарская и Курганская области, а также Костанайская и Челябинская. Не столько для того, чтобы порадовать лидеров двух стран, хотя не без этого, конечно, сколько в силу сложившейся традиции международных мероприятий.

Кроме того, на форуме устанавливались партнерские связи между предпринимателями, подписывались сделки и контракты. Только в первый день, по словам министра торговли и интеграции Казахстана, их заключили на сумму 40 млн. долларов.

Цифры, озвученные в выступлениях Касым-Жомарта ТОКАЕВА и Владимира ПУТИНА, также звучали впечатляюще.

Казахстанский президент отметил рост взаимной торговли в три с половиной раза за время, прошедшее с первого форума. В 2018 году товарооборот составил 19 млрд. долларов. Взаимные прямые инвестиции с 2005 по 2018 год составили 18 млрд. долларов.

Около 70 процентов от общего объема торговли приходится на межрегиональную торговлю, а всего взаимовыгодные связи со всеми казахстанскими областями наладили 76 из 85 регионов соседней страны.

* * *

Темой форума в Омске стали «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». Заметим, что для двух стран это практически синоним межрегионального сотрудничества. Большинство областей Казахстана так или иначе, по суше или по морю граничат с Россией. И торгуют в основном с ней же. Например, для Павлодарской области доля России во внешней торговле составляет 40%, а ее объем в 2018 году достиг 1,8 млрд. долларов. Это примерно на уровне торговли всего Казахстана с Турцией, Южной Кореей или Испанией.

Вероятно, многие участники форума удивились, узнав, что приграничное сотрудничество между двумя странами все эти годы развивалось стихийно и спонтанно, без каких-либо планов и программ. Во всяком случае, глава российского минэкономразвития выглядел удивленным, когда сообщил, что у его страны с Евросоюзом программа приграничного сотрудничества есть, а вот с Казахстаном ее нет. Это упущение было решено исправить. На форуме была подписана пока еще не сама программа, а ее концепция. Своего рода меморандум о намерении расширять приграничное сотрудничество в сфере инфраструктуры, защиты окружающей среды, реагирования на угрозы трансграничного характера. Стороны условились также укреплять кооперацию при создании совместных туристических маршрутов, в научной, образовательной и гуманитарной сферах.

Многоплановое казахстанско-российское сотрудничество развивается на основе регулярно обновляемых и продлеваемых планов и программ. Это обеспечивает комплексный подход и в целом дает хорошие результаты. Так, Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку Программе совместных действий в области развития производственной кооперации, подписанную в апреле этого года в ходе его визита в Москву. Он отметил, что 23 октября уже запущен первый проект программы этой – производство тракторов «Кировец» на Кустанайском тракторном заводе мощностью до 500 тракторов в год. Кроме этого, ожидается эффект и от реализации двустороннего плана сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации подписанного тогда же, в апреле.

В Омске плановый характер сотрудничества продемонстрировали министры, отвечающие за культуру. Они подписали соответствующую программу на 2020-2022 годы. Она включает взаимное проведение Дней культуры, Дней казахстанского кино, гастроли театров, а также много других интересных и полезных мероприятий.

Но порой некоторые программы дают сбой. Вот и у приграничного сотрудничества программное обеспечение тоже было. 9 ноября 2017 года в Челябинске была подписана межправительственная Программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 2018 - 2023 годы. Причем она пришла на смену аналогичной программе на 2012 – 2017 годы. Но, видимо, что-то в этих программах было не так. Говоря языком профессиональных программистов, были в них какие-то баги, то есть ошибки. Может быть, в исходном коде, а может быть, в дизайне. 

Эти ошибки привели к целому ряду проблем, о которых много говорили на форуме. Самая болезненная из них – заторы на пунктах пропуска. Таких пунктов сегодня 49, из них 30 автомобильных, 18 железнодорожных и один речной. По мнению казахстанской стороны, на них сложилась критическая ситуация. Отдельные пункты пропуска работают с двух-трехкратной перегрузкой. Это приводит к многочасовым очередям. 

Пришлось срочно исправлять ситуацию. Правительственные программисты в лице министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и его коллеги из России прямо на форуме разработали и запустили программу-отладчик. То есть программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе. Эта программа, впрочем, ситуацию не исправит. Она лишь запустит план развития пунктов пропуска на ближайшую пятилетку.

На некоторые из подобных программных ошибок обратил внимание в своем выступлении Президент Казахстана К-Ж.Токаев. Указал он и путь к избавлению от программных ошибок.

Во-первых, повысить качество экспертной проработки программ, улучшить координацию между профильными ведомствами двух стран, гармонизацию законодательства и правоприменительной практики.

Во-вторых, задействовать потенциал институтов развития двух стран для изучения рынков приграничных регионов с целью информирования предпринимателей о торгово-инвестиционных возможностях.

В-третьих, при разработке программ предусмотреть инструменты финансирования отдельных проектов, используя, в числе прочего, потенциал Евразийского банка развития.

В-четвертых, принять практические меры по развитию приграничного сотрудничества. В связи с этим казахстанский президент сообщил о создании специальной экономической зоны в Северо-Казахстанской области.

В-пятых, Токаев указал и на необходимость исправления такой ошибки, как контрпродуктивная конкуренция экспортеров зерна двух стран на внешних рынках. Не секрет, что речь идет в первую очередь о китайском рынке. Прозвучало также предложение о сотрудничестве в сфере глубокой переработки сельхозсырья для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что касается непосредственно устранения проблем на пунктах пропусков, то здесь казахстанский президент подчеркнул необходимость модернизации пограничных переходов с учётом долгосрочных факторов, в том числе таких, как формирование транснациональных коридоров в рамках мегапроектов «Один пояс, один путь» и «Север – Юг».

Главное предназначение форума с участием президентов – задавать центральную тему для межрегиональной симфонии на ближайший год. В сфере приграничного сотрудничества ситуация была проанализирована, слабые места и проблемы обозначены, задачи по их устранению поставлены.

Темой форума, который в 2020 году по предложению Касым-Жомарта Токаева пройдет в Кокшетау, будет «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста».

Омск - Костанай - Нур-Султан


Поделиться
Класснуть

Свежее