3388

Ольга РЫЛЬ: Зачем спасают матерей

Меня часто спрашивают: можно ли на 100 процентов реабилитировать всех 407 детей, эвакуированных из Сирии? В интернете пишут, что это мины замедленного действия, будущие террористы…

Ольга РЫЛЬ: Зачем спасают матерей

Я хочу ответить вопросом на вопрос: а вы гарантируете, что все цветы жизни в Казахстане будут положительными или, став взрослыми, не совершат преступлений? Конечно, нет. Риск пойти не той тропой есть у всех детей. Но в отличие от тех, кто родился и живет в Казахстане, наших детей в Сирии ждали только две участи: либо погибнуть, либо стать боевиками! Сейчас мы должны помочь им научиться жить в новых для них условиях и пройти путь ресоциализации, а это очень сложно и долго.

Вот поэтому их мамам, вывезенным из Сирии, сейчас объясняют, что они эвакуированы только из-за детей. И указ первого президента начинается со слов “О возвращении детей…”. Все женщины обязаны сделать так, чтобы их дети не встали в оппозицию к государству, которое их вернуло.

Когда мы сможем подвести итоги ресоциализации? Когда последнему ребенку, который был возвращен в Казахстан (ему в июле было всего 3 месяца), станет 18 лет, тогда мы с полной уверенностью сможем проанализировать: сколько процентов детей стали успешными, сколько неуспешными и сколько просто живут своей мирной жизнью. Ну а сейчас мы можем только наблюдать за процессом удивительным и беспрецедентным.

Из вывезенных детей могут вырасти талантливые люди - художники, артисты, педагоги, переводчики... Они с удовольствием пошли 1 сентября в школу, они жаждут учиться, обожают рисовать и петь, просто у них не было возможности проявить таланты. И мамы чувствуют в этом свою вину.

Сейчас из тех женщин, что вернулись, одна поступила в университет, а две восстановились в колледже. Есть те, кто уже окончил курсы для получения дополнительной специальности. И это только начало процесса. Они сами понимают, что государство о них не будет заботиться всю жизнь. Да, какие-то услуги детям предоставляются. Но материальное обеспечение женщина должна взять на себя.

Смогут ли дети, когда вырастут, понять свое государство, которое посадило на длительные тюремные сроки их пап или мам? А это уже новый этап развития в процессе социализации детей, когда ребенку объяснят, что есть законы, которые нарушать нельзя. На занятиях с детьми-возвращенцами юристы наших центров уже рассказывают, что такое Конституция, права, обязанности и что бывает, если их не исполнять.

Что потрясло больше всего с момента проведения первой спецоперации “Жусан-1”? Это отношение эвакуированных детей друг к другу. Они очень ласковые к своим братьям и сестрам, я такого нигде не видела. Ту нежность, что недополучили от взрослых, они проявляют друг к другу. Те, кто постарше - 5-6 лет, носят на руках годовалых малышей, как родные мамы. И знаете, что еще поразило? Решимость женщины-казашки с гражданством России, которая передала тем спецсамолетом своих четырех детей в Казахстан (в возрасте от трех месяцев до шести лет), а сама вынужденно осталась в Сирии. Это было одновременно отчаяние женщины и в то же время уверенность, что дети, возвращаемые в Казахстан, не будут брошены государством. И когда старшая 6-летняя сестра сказала нам, что кормить грудничка надо раз в день, потому что мама так наказала, мы поняли, как они голодали. Ты реально сталкиваешься с дыханием войны, о которой слышал опосредованно через родителей - участников Великой Отечественной войны, а тут такое происходит в мирное время.

Что должно проявить общество к возвращенцам? Понимание. Любой, подчеркиваю, любой казахстанец может оказаться в такой ситуации. И ни материальное и классовое положение, ни образование, ни пол, ни наличие полной/неполной, благополучной/деструктивной семьи - ничто не застрахует человека от этого. Нельзя обвинять родителей в том, что недосмотрели за своими взрослыми детьми, уехавшими в Сирию, Ирак. Вот представьте, вы живете в Нур-Султане, а мама - в Балхаше. Может ли она проконтролировать и предугадать, что вы переедете туда с молодым человеком, который “истинно верующий”?

Кстати, я считаю, что надо ужесточить наказание для лиц, которые ухудшают положение детей и своими действиями могут привести их к гибели. Сейчас в парламенте рассматривают законопроект, усиливающий наказание за преступления против личности, неплохо бы туда включить и такой вид ответственности. Потому что дети рождаются не для того, чтобы страдать, и они не просят взрослых их родить.

Дети рождаются для счастья.

Ольга РЫЛЬ, директор региональных центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних “Шанс” (реабилитация вернувшихся из горячих точек)

Поделиться
Класснуть