15443

Глава МОН “5” ещё не заслужил

Всех поздравляю с окончанием четверти - этого ждали ученики, родители и учителя. Каникулы стали общенародным праздником, потому что учеба превратилась в непосильный труд для всех участников процесса.

Глава МОН “5” ещё не заслужил

Если начнем с учителей, то самую большую критику вызывает оценивание. Проведение СОРов и СОЧей становится тяжелой ношей. Учитель работает в нескольких классах, и ему нужно провести сразу несколько срезов в месяц: написать и распечатать каждому ребенку отдельную работу, потом проверить, выставить в журнал и дневник, который еще и виснет. Столько времени тратится бездарно! Я хотела бы задать Минобразования вопросы: стала ли среда в школе образовательной после введения СОРов и СОЧей? стало ли от них легче ученику, учителю? Скорее всего нет, зато прибавилась нервозность.

Иногда СОРы и СОЧи дают писать на дом, потому что не успевают закончить в классе, а некоторые ребята пользуются ответами из интернета. Получается взаимный обман, который устраивает всех. Ну, слава богу, в конце четверти Минобр объявил, что количество СОРов уменьшат за счет того, что одну контрольную работу разрешили проводить за несколько разделов сразу.

Кроме того, МОН решил вводить формативное оценивание, а это значит, что теперь будут оцениваться домашняя работа и участие ребенка в классе и все это повлияет на четвертную оценку. Это хорошо, потому что многие ребята перестали заниматься, они живут от СОРа до СОРа, а между ними ничего не оценивается.

Радует, что здравый смысл возобладал и в использовании электронных носителей. В МОНе четко сказали: если есть электронный журнал, то бумажный вести не нужно. А если нет доступа к интернету, то достаточно заполнять бумажный журнал и дневники.

Есть вопросы по проведению аттестации учителей, которая раньше проходила в центрах тестирования, а теперь будет проводиться там же, где аттестация госслужащих, чтобы была прозрачность.

Но какие возникли трудности? Например, в Карагандинской области учителям малокомплектных школ, чтобы пройти аттестацию, надо ехать за 700 километров в Караганду, а раньше можно было в Балхаш, который ближе. Я считаю, что учителям надо дать возможность выбора места и времени проведения тестирования. Необязательно ехать всем в одно и то же время. Когда ты сдаешь тестирование, все становятся свидетелями твоего успеха или неудачи. А когда едешь один на экзамен и у тебя не получилось, то можешь снова готовиться и в нужное тебе время, не говоря никому, ехать и сдавать. Министерству нужно доверять своим учителям.

Что касается учеников, то они очень сильно перегружены. Несмотря на пятидневку, у них по семь-восемь уроков в день. Не исключено, что дети могут потерять интерес к учебе и природную любознательность.

Кроме того, сегодня никого из взрослых не интересует воспитательная и общественная деятельность ребенка. Ты только зубри и отвечай. Хотя во многих странах в школах ценят именно общественную деятельность ребенка. И при карьерном продвижении учитывается, что человек играл за школьную команду, пел в хоре и помогал пенсионерам. Это и есть тот эмоциональный интеллект, который важнее, чем IQ.

Теперь родители. Они почему-то стали делать уроки со своими детьми. Это надо прекратить, должны цениться самостоятельность, любознательность и ответственность ребенка. В то же время домашняя работа должна быть короткой, понятной и выполнимой без посторонней помощи.

Но, надо отдать должное, МОН делает работу над ошибками. Спасибо новому министру за то, что стремится услышать всех и анализировать. Какую оценку я поставила бы Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ за четверть? Ну “5” еще рано ставить, до пятерки мы жадные, но твердую четверку поставить можно. Старается.

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса

Поделиться
Класснуть