1567

Денис НАТОЧИЕВ: Реклама как образ успешности

Еще будучи в старшем классе, в начале 90-х, на вопрос учителя истории: “Нужна ли государству пропаганда?” - я с присущим юношеским максимализмом четко отрапортовал: нет.

Денис НАТОЧИЕВ: Реклама как образ успешности

Привел несколько ярких, на мой взгляд, примеров. Благо в то время уже не было дефицита информации. С экранов лилось огромное количество свидетельств о тоталитарной машине пропаганды Советского Союза. И, естественно, единственная верная мысль в молодом пылком мозгу была: пропаганда - это зло. Учитель выслушал мою яркую речь и спокойно сказал: “Ты знаешь, по идее, я должен поставить тебе двойку. Нет пропаганды - нет государства”.

Тогда для меня это было равносильно ушату ледяной воды, но в будущем помогло задуматься.

Что такое пропаганда? Это ведь действительно один из основополагающих столпов государства. И если ее нет, скажем так, своей, индивидуальной, то эту свободную нишу может занять пропаганда чужая. Происходит это порой бесконтрольно, потому что в приоритете у нас не политика, а экономика. Но одной из черт политики также является воспитание общества, которое идет именно через пропаганду. Я не буду говорить об идеологии северного соседа или о росте и развитии религиозных течений. Это явные вещи, всем видимые, и мы немало уже сломали копий на эту тему.

На мой взгляд, есть вещи, которые вошли в нашу жизнь настолько плотно, что мы даже этого не замечаем. Всем, наверное, знакомо выражение “американская мечта”? В наш век клипового мышления эта картинка плотно вошла в жизнь, ассимилировалась и является неотъемлемым двигателем не только торговли (а мы, к слову, за все время существования нашего государства только и научились что торговать), но и основным вектором существования. Успешность как основную черту этой мечты мы плотно взяли на вооружение и измеряем ее исключительно количеством денег.

Реклама, преследуя свои меркантильные интересы, больше всего использует образ успешности. С экранов и билбордов на нас смотрят счастливые люди, поодиночке и семьями, указывая единственный путь - стремление к успеху, в идеале, индивидуальному. И все это давно уже вышло за грани товарно-денежных отношений. Мы все являемся заложниками и участниками этого процесса, регулярно, через соцсети являя миру свои “достижения”. Отпуск на море, приобретение автомобиля, пикник в горах, ужин с друзьями в ресторане. Все эти события в жизни причудливо копируют рекламные ролики и становятся единственной ценностью.

Вы скажете, что я перебарщиваю, но человеку свойственно копировать. Смотреть, что происходит вокруг и пытаться повторить, быть в социуме, соответствовать тому образу, который навязывает общество.

И мы отдали на откуп те вещи, которые не измеряются деньгами: патриотизм, человечность, доброта. У нас они не культивируются, потому что не совпадают с утрированной нами “американской мечтой”.

Отчего же мы удивляемся росту коррупции или упадку культуры, образованности? Эти разные на первый взгляд вещи объединяет одно: нашим идолом стал золотой телец. Чиновник думает не о стране, а о том, как поправить свое финансовое положение. Кинорежиссер думает не о том, что он хочет сказать, а сколько он заработает на фильме. Доктор - не как лечить, а как продать пациенту БАДы или заработать на “бесплатной” операции. И так далее, и тому подобное. Со всеми этими вещами мы сталкиваемся каждый день. И эту ситуацию можно исправить только одним путем - не законодательным, а идеологическим. Очень важно воспитать нового человека. Иметь четкую, продуманную пропаганду. Понимать вообще, какой гражданин нужен стране.

Денис НАТОЧИЕВ, менеджер

Поделиться
Класснуть

Свежее