2276

Садык ШЕРИМБЕК: Мавзолей - не место для торговцев

До каких пор мавзолей Ясави в Туркестане будет оставаться рабочим местом для коммерциализированных мулл, а не мировой достопримечательностью?

Садык  ШЕРИМБЕК: Мавзолей - не место для торговцев

Путешествую по миру, бываю в разных странах и вижу, как там развивают туризм. Смотрю и любуюсь. Ведь он у них действительно на нужном уровне. И знаете почему? Ответ прост. И взял я его не с потолка, а “родил” в результате долгих исследований и сравнений. Так вот там, где очень трепетно относятся к собственной истории, высоко развит туризм!

Скажете, что я махнул лишнего, что мы ничуть не хуже других уважаем свою историю? Самое интересное, большинство, в том числе чиновники, в этом уверены. Нет, не уважаем, скажу я вам. И лучше без лишних слов перейду к примерам.

Будучи в Турции, я побывал в мавзолее Ататюрка в Анкаре. Непрекращающийся людской поток. За те пять часов, что был на объекте, туристы все прибывали и прибывали. Прибывших сразу увлекали интересными лекциями об основателе Турецкой Республики, о том, как строилась усыпальница, люди делали фото на память.

Мне очень понравилась та экскурсия. И знаете, что больше всего меня тронуло в Аныткабире? Архитектура? История? Личность Кемаля Ататюрка? Да, но больше всего - военизированная охрана.

То, как почетный караул несет службу, еще надо посмотреть. Неповторимый церемониал, настоящая визитная карточка мавзолея - сильные высокие солдаты синхронно вытягивали носки, чеканя каждый шаг и попадая в одну линию. Слаженные движения доведены до автоматизма, сложные ружейные приемы, безукоризненная четкость. Во всем этом читалось глубокое уважение тому, для кого и был возведен мавзолей.

Я даже заселфился с часовыми.

А теперь сравним для примера охрану на мавзолее Ходжи Ахмета Ясави - жемчужины Великой степи! Да, все правильно, там у входа стоят железные гномы! И это в месте, где упокоены около тридцати ханов и султанов Туркестана и около семидесяти выдающихся казахских батыров и биев! Это ли не издевательство над историей, над памятью предков? Да оживи Тауке хан, он бы всех перевешал за такой “почет”!

Идем дальше. Из всего “примечательного” - мелкие торговцы, пристающие со своими товарами к посетителям.

Но самое вопиющее ждало меня впереди: указатель могилы хана Абылая лежал под ногами!

Еле нашел с другом места захоронения других ханов, прочитали в память о них молитвы и пошли к выходу. Уходя, чувствовал, как лежащие в мавзолее великие предки проклинают нас до седьмого колена! За то, что такое святое место мы превратили в абы что. А еще хотим, чтобы туристы ехали к нам толпами и восхищались тем же Ясави. Тьфу!

Поэтому я обращаюсь через газету к руководству Туркестанской области и министру культуры и предлагаю убрать с территории мавзолея всех торговцев и попрошаек! Пусть фотографы тоже работают снаружи! Гнать в шею также всех стариков-мулл, читающих молитвы за деньги и превративших мавзолей в рабочее место! Для пущей убедительности сжечь их чапаны! Ввести на территории мавзолея режим полной тишины. Упорядочить каменные указатели внутри усыпальницы, чтобы они не валялись под ногами! Установить строгий пропускной режим, изымая у посетителей еще у входа насвай, презервативы, колющие и режущие предметы, взрывчатые вещества и прочее. Утвердить разные тарифы для отечественных и зарубежных туристов. Проложить специальные дорожки для отдельных ритуалов внутри и вокруг мавзолея. Установить специальный дресс-код - нечего ходить в таком святом месте полураздетыми, чай, не на дискотеку пришли! Обеспечить доступ к объекту людям с ограниченными возможностями. И, конечно, установить почетный караул!

Уверен, что тогда и место пре­образится, и интерес к нему повысится, а главное - у нас самих отношение к истории поменяется!

Очень хочу, чтобы до акимов и министров дошли мои предложения. А если нет, то пусть им духи умерших донесут, мучая их совесть!

Садык ШЕРИМБЕК, блогер, IT-специалист, писатель

Поделиться
Класснуть