2341

Игорь НЕВОЛИН: Тайны вкладов

Почему на счетах будущих пенсионеров мало денег и как инициатива главы государства может изменить ситуацию.

Игорь НЕВОЛИН: Тайны вкладов

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем первом послании народу поручил правительству до конца года проработать вопрос целевого использования части пенсионных накоплений работающими казахстанцами. В качестве примера целевого использования глава государства назвал расходы на образование и покупку жилья. Возможно, это и не весь перечень. Но население, как говорится, с чувством глубокого удовлетворения одобрило саму инициативу, которая еще неизвестно, какие очертания примет после правительственной проработки. Надеемся, что не придется разочаровываться.

Естественно, поручение президента очень интересное и правильное. Более того, оно справедливое. Не все же спасать банки да “Меги” строить на накопления будущих пенсионеров.

По последним данным, размещенным на сайте ЕНПФ, в кубышке пенсионного фонда накопилось обязательных взносов на 9,939 трлн тенге. Сумма впечатляющая. Но вот только если выяснить среднюю температуру по палате, то получится, что на каждый из почти 10 млн счетов приходится всего по 997 тысяч тенге.

То есть если правительство и позволит, например, использовать не более 20 процентов от накоплений, то большинству своих денег не хватит даже на первоначалку для покупки курятника в заброшенном селе.

Да, народ у нас, откровенно говоря, небогатый. Но что касается пенсионных накоплений, то зачастую они малы даже не из бедности. Когда у вкладчиков остается три года до выхода на заслуженный отдых, то размеры их пенсионных отчислений чудесным образом вырастают в разы, но не до бесконечности, а ровно до необходимой планки, при которой будет начислена максимальная пенсия по старости. Из бюджета, кстати.

Дело в том, что абсолютное большинство казахстанцев имеет мало накоплений потому, что всеми правдами и неправдами 21 год действия накопительной пенсионной системы старались минимизировать любые издержки. Если бы все получающие доход исправно платили свою десятину с 1998 года, то даже у малообес­печенных должно было быть на счетах вместе с инвестдоходом по 2,5-3 миллиона тенге.

Но у нас море учредителей и директоров малых и средних предприятий с миллионными оборотами, особенно в сфере торговли и сельском хозяйстве, назначали себе зарплату на уровне минимально разрешенной - и ни тиынки больше. Не зря же правительство недавно вынуждено было констатировать, что процентов 40 отечественной экономики находится в тени.

Теперь же, если президентская инициатива не будет искажена, как, например, было годом ранее при разработке жилищной программы “7-20-25” (где ипотечный кредит в 10 миллионов в итоге оборачивается долгом в 27,5 миллиона с неподъемным ежемесячным платежом), люди увидят, что их пенсионные отчисления идут и на потребности самих вкладчиков ЕНПФ, и тогда, возможно, пропадет резон экономить на этих самых пенсионных отчислениях. То есть впервые за годы накопительной пенсионной системы те, кто не искал обходных путей, хоть что-то получат взамен.

Приводя нынешний средний чек пенсионного счета, я не зря указал, что это средняя температура. В реальности же тысяч сто вкладчиков имеют накопления, которых хватит не только на первоначалку, но и на двух-, трехкомнатные квартиры даже в городах с самым дорогим жильем в стране. Еще тысяч двести крепкие середняки.

Возможно, многие из них уже имеют крышу над головой. Причем, скорее всего, купленную в ипотеку. Поэтому было бы крайне несправедливо правительству, реализуя президентскую инициативу, оставить в стороне эту категорию самых законопослушных граждан. Если часть накоплений добросовестный вкладчик может взять на покупку жилья, то почему он не может взять деньги на погашение уже имеющегося ипотечного кредита?

В общем, ждем, как отработает правительство. А то может повториться уже упомянутая история про “7-20-25”, где разработчикам выделили триллион тенге на пять лет, чтобы за это время 100 тысяч небогатых казахстанцев смогли обзавестись собственным жильем, а на второй год реализации программы ее оператор с гордостью рапортует о девяти тысячах одобренных заявках на выдачу кредита.

Игорь НЕВОЛИН, журналист

Поделиться
Класснуть