2252

Андрей КУДЕЕВ: Дороги - не беда, а наша катастрофа

Парадоксально, но факт: в африканских странах ситуация с дорогами лучше, чем у нас.

Андрей КУДЕЕВ: Дороги - не беда, а наша катастрофа

С 1991 года в Казахстане, в том числе в Актюбинской области, на строительство дорог из бюджета, в частности республиканского, были выделены миллиарды тенге. Однако, как мы видим, ситуация за это время кардинально не изменилась.

Просто вдумайтесь: в международном рейтинге качества дорог Казах­стан занимает самые низкие позиции - 115-е место среди 138 государств - ниже большинства африканских стран, стран Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна.

К примеру, в том же 2009 году, как отчитался тогдашний глава региона Елеусин Сагиндыков, число неудовлетворительных дорог в области составляло от 54 до 83%. С тех пор прошло десять лет, и если в отношении жилищного строительства, электроснабжения и газоснабжения, а также многих других вопросов плановые показатели были достигнуты и даже перевыполнены, то такого о строительстве дорог сказать нельзя.

Примечательно, что жилищное строительство ведется в той же экономической ситуации, в том же коррупционном климате, по тем же советским стандартам, часто теми же компаниями, что строят дороги, но результат резко отличается.

Здания стоят, не падают и выдерживают сроки эксплуатации, а дороги - нет.

Причина, на мой взгляд, в коррупционной устойчивости стандартов в области строительства зданий. Просто они предусматривают существенный запас прочности, тогда как этого о советских стандартах на строительство дорог сказать нельзя. Да и, не имея надеж­ного основания, дорога разрушится через 3-5 лет, а то и раньше.

Кроме того, многих современных требований к строительству дорог просто не существует. Поэтому можно даже запроектировать асфальт поверх утрамбованной насыпи, без встроенных элементов разметки, водоотвода и укрепления грунта.

В этой связи меня всегда удивлял тот факт, что при наличии большого количества (на душу населения) кандидатов и докторов наук, в том числе технических, наши специалисты защищают диссертации на всякие неактуальные темы. Сравнивают даже законодательство зарубежных стран, изучая горы материала на иностранных языках. Тогда как хороших диссертаций или исследовательских работ в части сравнения применяемых технологий строительства дорог или парковок между нашей страной и странами со схожими климатическими условиями нет.

Будь эти рекомендации и стандарты в реальности, у нас точно не было бы таких ужасных дорог с узкими проездами и такими же парковками, несмотря на то, что у нас кругом степь!

Поэтому я ратую за то, чтобы не применять в Казахстане нынешние стандарты, которые позволяют проектировать и строить дороги лишь в три слоя: грунт, щебенка и асфальт. Считаю, что при заказе, проектировании и строительстве дорог более необходимо предусмотреть четыре самостоятельных слоя с укреплением грунта геосеткой, геомембраной или фундаментом. При этом обязательно с системой водоотвода и встроенной в асфальтное покрытие разметкой.

Думаю, что в Казахстане давно нужно принять концепцию о сроке службы дороги, который должен быть не менее 50 лет, а проектировщики обязаны исходить из этой идеи.

Что касается ученых Казахстана, то они, на мой взгляд, просто должны сделать анализ и сравнить методики с зарубежными аналогами, а также изготовить приложения по применению этих методик и современных материалов.

При этом нелишне будет при проектировании зданий предусматривать достаточное количество парковочных мест, чтобы даже в часы пик всегда можно было найти место, а проезды не были заполнены автомобилями.

Считаю также, что при проектировании ширины дорог и отвода земли необходимо сразу учитывать, что жители города ездят на автомобилях, их количество растет с каждым днем, а потому для общественного транспорта нужно делать отдельные полосы для остановок.

Не отступать от принципа системного подхода, не принимать решения для сиюминутных результатов. И вообще не пытаться сделать десять дорог, если хватает только на три!

Андрей КУДЕЕВ, председатель Союза региональных депутатов, общественный деятель, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2644