1995

Надежда ТУЛИНА: Цена одной буквы

В Атырау Герою Советского Союза приписали на его мемориальной плите одну букву. Теперь Георгий Федорович КАНЦЕВ стал КанцевА.

Надежда ТУЛИНА: Цена одной буквы

Об этой досадной оплошности рассказал один из атырауских активистов, постоянный участник военно-исторических реконструкций Талгат ИЛЬЯСОВ. Он снял об этом видео и выложил в YouTube. У кого из вандалов чесались руки добавить ненужную букву к фамилии Героя?

…Уроженец Гурьевской (ныне Атырауская) области, села Яманхалинка (ныне Махамбетский район), моторист Георгий Канцев был призван в сентябре 1941-го на службу в Красную Армию. Через три года старшина Георгий Канцев воевал в качестве помкомандира взвода 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, а отличился во время освобождения Польши, приняв участие в отражении нескольких немецких контратак. В марте 1945-го старшина Канцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза…

Сегодня мемориальная плита с именем Георгия Канцева расположена в парке Победы вместе с другими фронтовиками-героями и находится на видном месте.

К чему такие подробности?

Когда я заинтересовалась припиской лишней буквы к фамилии фронтовика и сделала перепост в соцсетях ролика Талгата Ильясова, некоторые горожане мне начали сообщать, что это… вовсе не новость и никакие это не вандалы постарались.

Один из бывших чиновников, сейчас уже на пенсии, поделился по секрету, что ошибка была допущена еще в бергеевские времена (Бергей Рыскалиев был акимом области в 2006-2012 годах), когда парк Победы обновляли и вместе с ним освежали гранитные плиты с именами Героев Советского Союза. По словам моего собеседника, примерно в 2009-м Канцев стал, извините, Канцевой.

“Тогда уже было замечено это недоразумение, - вспоминает мой собеседник. - Но не будут же из-за одной буквы менять всю плиту - каких денег надо?! (Кстати, разве и впрямь большая сумма для Героя?) У меня и друг в облмаслихате на тот момент заседал, я ему говорил: мол, может, поправить надо? А он мне: мы не городские депутаты, это их прерогатива. Короче, все эти годы ненужную букву “А” замазывали темной краской, и ничего не было заметно”.

А в этом году, готовясь к Дню Победы, надписи имен героев освежили, и кто-то из рабочих механически обвел ту самую букву “А”, получилось “Георгий КанцевА”. Но самое интересное, что все минувшие месяцы никто даже не замечал этого! Возложение венков 9 Мая, в День репрессированных - 31 мая, да и каждый день тут народ гуляет.

Неужели все думают, что так надо? Неужели горбюджету обойдется в бешеные деньги нормально поправить (читай: заменить) мемориальную плиту? Не заслужил, выходит, Герой? И так сойдет?

Заметила, что в последнее время к памяти солдат грозовых сороковых в Атырау относятся, мягко говоря, для галочки: до сих пор свежи воспоминания о Бессмертном полке этого года, когда другому Герою Советского Союза Каиргали Смагулову на портрете организаторы из молодежного ресурсного центра ошибочно написали годы жизни, сделав из Каир­гали 35-летнего солдата, хотя он прожил 74 года.

А Евгения Полынина, полного кавалера ордена Славы, которому также установлена в парке Победы мемориальная плита, однажды в Казпочте исковеркали на Полинина. Всего одна неверно указанная буква…

Приближается 75-летие Великой Победы. Очень хочется, чтобы память о наших героях была достойна их подвига, чтобы к фронтовикам, отдавшим жизнь и силы за Победу и мир, проявляли уважение. Настоящее, а не для галочки.

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть