1599

Мади РАИМОВ: Жив ли памятник без души?

Почему нынешние памятники и малые архитектурные формы, установленные в Актобе, не тянут на произведение искусства и непонятны не только молодому поколению?

Мади РАИМОВ: Жив ли памятник без души?

Украшать не только областной центр, но и районные улицы местные власти и особые ценители красоты активно взялись года четыре назад. Появилось немало памятников и так называемых малых архитектурных форм. Но, сдается мне, в своем стремлении к культуре и просвещению у них где-то что-то пошло не так. Особенно это видно по скульптурам и прочим арт-объектам.

Я не могу спокойно смотреть на многие новые творения, украшающие Актобе. Мне даже страшно представить, что было бы, оживи вдруг все эти памятники, как в фильме “Ночь в музее”.

Вот ответьте положа руку на сердце: разве можно сравнить большинство из того, что у нас в Актобе было презентовано в последние годы в качестве статуй, скульптур и композиций, с тем, что было установлено десятилетия назад?

Начнем с Вечного огня - 19-метрового гранитного обелиска Славы в память погибшим в Великую Отечественную войну. Он давно полюбился местным молодоженам, редкая свадьба проходит без фотосессии именно у этого объекта. Или памятник-бюст летчику-космонавту, заметьте, первому казахстанскому летчику(!) Виктору ПАЦАЕВУ.

Сделаю оговорку: я не апологет советского прошлого, но, говоря конкретно о памятниках того же советского периода, не могу не заметить, сколько души в них было вложено авторами. Глядя на тот же обелиск, я вижу величие, доблесть, отвагу, беззаветность защитников Родины. А Пацаев авторства Тура и Заварзина видится мне в первую очередь мужественным, решительным и спокойным.

А что сейчас? Безусловно, есть удачные примеры - это и “Читающий мужчина” рядом с офисом одной из местных газет, и памятник Байганину перед областным судом, и совершенно пропорцио­нальный Абулхаир хан на коне у областного акимата. Но, к сожалению, этот список не такой уж внушительный. Остальное - это безвкусица, нелепица и суррогат, вызывающие или смех, или страх.

Мало того что в последнее время регионы охватила батыромания - тут и там ставят однотипные скульптуры воина на коне, так еще и отливают их из пластика. Да и с пропорциями там не все в порядке, и все они - словно братья-близнецы. Сравните нашего Богенбая с Наурызбаем или Кабанбаем из других областей - все на конях и держат знамя в правой руке!

Достоин упоминания памятник домбре в центре Актобе: наспех сделанное неровное нечто из некачественного материала, насаженное на штырь. Без смысла, без посыла. Что увидел, то и слепил. И то не в лучшем виде. А ведь памятник, если вдуматься, призван воспевать национальный символ казахского народа.

До сих пор помню и свою, и народную радость от демонтажа местного “Биг-Бена”, появившегося в центре города почти три года назад. Прямоугольная штука высотой в несколько метров мне напоминала трансформаторную будку, только с циферблатом наверху. Городские часы проработали всего несколько дней. Правда, их заменили огромным глобусом, точной копией собрата из Тараза.

“Не зашла”, как говорится, и идея благоустройства местного Арбата плоскими фигурами мужчин, женщин и детей. О качестве материала можно судить хотя бы по тому, что за короткое время те или иные части фигурок были оторваны.

А те зеленые человечки, что пару лет простояли у здания городского рагса?! Инсталляции в виде юношей и девушек в национальной одежде, как я догадался, должны были приблизить нас к лучшим городам Европы, где из живой зелени сооружают диковинные фигурки. Только вот наши были сделаны из пластиковой травки... И после первой же зимы они превратились в настоящих оборванцев. Какое же это было жалкое зрелище! Хорошо, что убрали этой весной. Да лучше бы вместо них бюджет дополнительно приобрел мусорные контейнеры!

Пополняет список нелепых, на мой взгляд, памятников также 25-метровый металлический тюльпан при въезде в город. Не знаю, как другие, но я вижу чупа-чупс, обернутый в зеленые водоросли.

Я уже молчу, во сколько это все обходится местной казне.

У большинства наших новых памятников есть все, что угодно, только не душа автора. И что самое прискорбное - спустя какое-то время людям эти скульптуры уже не кажутся такими нелепыми. Поэтому хочется обратиться к нынешним властям с просьбой: дабы не превратить благоустройство в украшательство и чтобы в будущем у нас не стояла целая конница батыров, наведите порядок в вопросах установления памятников и монументов, а также малых архитектурных форм.

Мади РАИМОВ, писатель

Поделиться
Класснуть