1144

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: СВМДА - философия диалога родом из Казахстана

Одной из отличительных черт нынешней системы международных отношений является регионализация безопасности. Глобальное будущее сегодня во многом строится в Азии, усиливается ее роль в поддержании мира и стабильности. Проверенная временем работа СВМДА стала реальным фактором международных отношений.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: СВМДА - философия диалога родом из Казахстана

15 июня 2019 года в столице Таджикистана Душанбе состоится пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - прототипа ОБСЕ, чье функционирование направлено на формирование стабильного политического климата в Азии - самой большой части света, как по территории, так и по численности населения.

В свое время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, была преобразована из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В настоящее время эксперты призывают обратить внимание на инициативу Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева о создании на базе СВМДА Организации по безопасности и развитию в Азии и призывают более полно обсудить данный вопрос в Душанбе. Реальными предпосылками такой трансформации являются авторитет форума, его признание на международной арене, обсуждение инициативы на высшем уровне и поддержка лидеров других государств.

У ОБСЕ и СВМДА есть общая цель - внести вклад в безопасность и стабильность в Азии. Двумя организациями уже установлены контакты с целью противодействия транснациональным угрозам, включая борьбу с терроризмом, организованной преступностью, а также в области укрепления приграничной безопасности. Продолжается изучение возможностей расширения сотрудничества, так как для этого имеется прочная основа в виде общих интересов и частично совпадающего членства ряда стран. Так, выступая на 12-м Астанинском экономическом форуме, Нурсултан Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности. «Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности, на уровне Евразии с потенциальным объединением СВМДА и ОБСЕ», - сказал он.

Таджикистан принял председательство в СВМДА на период с 2018 по 2020 годы в Нью-Йорке, где на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание министров иностранных дел. Как отметил в мае 2019 года глава казахстанского МИДа Бейбут Атамкулов на встрече с таджикским лидером Эмомали Рахмоном, Казахстан выражает благодарность таджикской стороне за активную деятельность в качестве председателя и готов продолжать оказывать ей всестороннюю поддержку.

Высшим органом принятия решений СВМДА является встреча глав государств и правительств. С 2002 года состоялось четыре саммита СВМДА, которые созываются каждые четыре года для проведения консультаций, обзора деятельности Совещания и определения его приоритетных направлений. Встреча министров иностранных дел должна проводиться каждые два года. Казахстан был председателем в СВМДА с 2002 по 2010 годы, затем с 2010 до 2014 года им стала Турция. Китай принял председательство на период 2014-2016 годы, затем продленный до 2018 года.

За более чем 26 лет функционирования СВМДА преобразилось в реально действующий институт, объединяющий 27 государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения Азии (Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка).

Восемь стран (Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина, США и Япония), а также пять международных организаций имеют статус наблюдателей. Это такие авторитетные структуры, как Международная организация по миграции, Лига арабских государств, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Организация Объединенных Наций. Секретариат СВМДА успешно функционирует с 2006 года. В октябре 2016 года офис был перенесен из Алматы в Нур-Султан.

                                                                                                                 

Идея созыва СВМДА была впервые выдвинута Нурсултаном Назарбаевым в октябре 1992 года с трибуны 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава Казахстана подчеркнул, что суть инициативы состоит в стремлении возобновить ранее не увенчавшиеся успехом попытки создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на азиатском континенте, где в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще сформирован.

СВМДА планировалось как форум для диалога азиатских государств, чьей основной функцией является противодействие новым вызовам и угрозам в рамках глобальной системы безопасности. Целью СВМДА стало укрепление сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии, иными словами, создание системы доверия благодаря наличию открытой и удобной площадки для равноправного диалога.

В системе внешнеполитических приоритетов Казахстана реализация инициативы СВМДА, являющейся одним из национальных проектов, занимает особое место. Актуальность предложения, озвученного Нурсултаном Назарбаевым, подкреплялась тем, что Азия была обременена многочисленными конфликтами и взаимным недоверием между рядом государств. Опасение всего мирового сообщества вызывали набиравшие оборот проблемы распространения ядерного оружия, нелегальной миграции, резкое ухудшение состояния окружающей среды, экстремизм и наркоторговля.

В непростых условиях глобального развития идея СВМДА нашла поддержку, хотя этому предшествовали обсуждения, дискуссии, поиск точек соприкосновения. Первая встреча прошла в апреле 1993 года, вторая - в августе-сентябре 1993 года, третья - в октябре 1994 года. В 1999 году на первой встрече министров иностранных дел СВМДА была подписана Декларация, регулирующая отношения между государствами-членами. Наряду с Алматинским актом, уставом, она является одним из основных документов СВМДА.

В основу политики Совещания положены отраженные в этих документах принципы верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств-членов, а также их экономического, социального и культурного взаимодействия для достижения главной цели - расширения сотрудничества через выработку многосторонних подходов, направленных на продвижение мира, безопасности и стабильности в Азии. Все решения в рамках СВМДА принимаются консенсусом.

Первый саммит форума был проведен в июне 2002 года. Особым достижением стало участие в Саммите представителей Палестины и Израиля. В октябре 2004 года на Второй встрече министров иностранных дел был принят Каталог мер доверия, распределенных по 5 основным измерениям (военно-политическое, экономическое, экологическое и гуманитарное). Все меры доверия применяются на основе постепенности и добровольности. В июне 2006 года состоялся Второй саммит форума, где, помимо проблем безопасности¸ много говорилось уже о налаживании эффективного экономического сотрудничества и создании прочной сети партнерских отношений с широким спектром международных и региональных организаций, членами которых являются государства СВМДА.

Третий саммит организовали в июне 2010 года в Стамбуле, впервые за пределами Казахстана, который в это время также являлся действующим председателем ОБСЕ, и, передав мандат Турции, продемонстрировал, что страна заинтересована в том, чтобы СВМДА не являлся чисто казахстанским проектом Четвертый саммит СВМДА в Шанхае, состоявшийся в мае 2014 года, оказался знаковым в эволюции процесса: главным итогом проведенных встреч стало подписание Меморандума о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите заявил, что СВМДА «должно стать площадкой для обсуждения безопасности и сотрудничества во всей Азии так, чтобы на этой основе можно было создать новую архитектуру региональной безопасности и сотрудничества».

                                                                                                                              

Создание диалоговой площадки, государства-члены которой подтвердили свою приверженность Уставу ООН, обеспечило интеграцию вопросов региональной безопасности в глобальную систему безопасности. «СВМДА - молодой форум, зачастую идущий непроторенными путями и поэтому не обладающий готовыми рецептами на все случаи. Оптимальные решения вырабатываются в процессе диалога», - отмечал в свое время Нурсултан Назарбаев.

Сегодня Казахстан настроен и далее расширять СВМДА, чтобы охватить больше стран и широко участвовать в региональных и международных делах. За столом переговоров СВМДА стали встречаться и договариваться даже противоборствующие стороны, желающие наладить стабильность и сотрудничество в области безопасности в Азиатском регионе. Как отмечено в заявлении министров иностранных дел по случаю 25-летнего юбилея СВМДА, это свидетельствует о конструктивной роли Совещания, его востребованности и жизнеспособности.

В отличие от региональных структур, в основе которых лежит либо только географический принцип, либо лишь экономические или религиозные предпосылки, СВМДА позиционирует себя шире, что позволяет его участникам поступательно развивать взаимодействие. Членский состав Совещания уникален (некоторые страны-члены не имеют между собой дипломатических отношений). По словам Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, занимавшего пост министра иностранных дел Казахстана, «СВМДА с самого начала задумывалось в виде форума, в рамках которого представители азиатских государств могли бы поднимать и обсуждать наиболее актуальные вопросы безопасности и сотрудничества на континенте».

Эксперты говорят о том, что страны Азии в настоящее время рассматривают каждого партнера с позиции его способности установить культурно-цивилизационный мост и продемонстрировать миролюбие. Следовательно, тенденция к расширению и углублению интеграционных процессов в Азии будет усиливаться, а значит, такой механизм, как СВМДА чаще будет стремиться к решению актуальных региональных проблем.

«Этот форум представляет собой обширное пространство мира, - заявил на саммите СВМДА в Шанхае в 2014 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. - Но вместе вы определены больше чем только географией. У вас есть огромный потенциал для объединения людей и идей. Вместе с тем, как вы построите доверие друг с другом, так вы установите мосты в лучший мир для нас всех».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог

Поделиться
Класснуть