2960

Роман РАЙФЕЛЬД: Как Южный парк стал “Саус парком”

Они говорят вам: “Саду цвесть!” А вы им традиционно не верите. Почему? Потому что все, что обещают чиновники еще с далеких советских времен, народ воспринимает как то, чему верить не стоит.

Роман РАЙФЕЛЬД: Как Южный парк стал “Саус парком”

Вот свежий пример. Южный парк в Алматы и вправду South park - эдакий казахстанский перевертыш, наш городок-побратишка созданного аниматорами американского населенного пункта с таким же названием, где все происходит по-долбанутому. Американский мульт­сериал South Park идет, к слову, уже 22 года. И как хочется, чтобы реконструкция Южного парка в южной столице нашей страны завершилась, как обещают, под Наурыз этого года. Почему же, черт побери, реконструкция одного небольшого парка (а за это время акимату покорилась перестройка чуть ли не половины города, включая ул. Тимирязева и “Атакент”) стала долгостроем? Большинство читателей в отличие от жителей окрестных районов не знает, поэтому изложу синопсис нашего мультика.
В марте-апреле прошлого года в парке появились первые реконструкторы, строительные заборы и план, демонстрировавший, что обновленный парк будет скорее похож на планету Шелезяка Кира Булычева: асфальтно-бетонно-брусчатая взлетная полоса с каким-то фонтаном в непонятном стиле вместо деревьев. Жители пришли в ужас, возмутились и высказали властям свое несогласие (наверное, впервые за многие годы в этом городе). Чиновники, дабы сыграть в демократов, были вынуждены пойти навстречу общественности и внести изменения в проект. Изменения вносились… параллельно с уже начатыми работами. А с июля и практически до конца октября в парке вообще не производили никаких работ: мол, изменения в первоначальном плане затормозили работы.
В июне же всплыл еще один печальный вопрос. Выяснилось, что часть парка ниже ул. Байкадамова в план реконструкции вообще не включена. Жители стали копать и выяснили, что в далеком 2007 году этот участок города был продан частникам и там планируется строительство многоэтажки. Вообще много нового мы узнали про наш парк, но в итоге наблюдали отсутствие работ. И только вагончики великих реконструкторов в нижней части парка говорят о том, что точка не поставлена. Зато обнародован план, согласно которому к концу марта горожане получат обновленный парк.
Итоги, конечно же, сейчас подводить рано, но уместно. За этот год строители покорежили-повредили много деревьев (на подрядчика даже штраф под нажимом общественности наложили). А мусор, которым рабочие загадили парк после своих ежедневных обедов, я занесу уже в раздел “ерунда”.
Еще в парке теперь стоят два бетонных недостроя - это типа туалеты. Вроде бы жителей спрашивали, каким они хотят видеть парк, но “пожелания трудящихся” не отразились, и нам поставят те фонари, урны и скамейки, которые мы не хотели. Зачем же морочили голову, устраивали показушные шоу-рум тротуарной плитки?
Не сдвинулся с места вопрос с ниж­ним участком парка, который, как видится сейчас, так и останется какое-то время бесхозным, заброшенным частным владением.
Про качество уже сделанных работ - все эти тяп-ляп-моменты, на которые опять же затрачены деньги налогоплательщиков, можно повесть написать, дайте только снегу сойти. Впрочем, для жителей района, которые ежедневно бывают в этом парке с детьми и собаками, то “качество” давно не тайна.
И людям этим - кто сам обращался в акимат и другие органы власти, подписывал многочисленные обращения, активно участвовал в общественных слушаниях и прочих бесчисленных встречах с чиновниками в самом парке, короче, активно проявлял гражданскую позицию, я бы уже в этом “Саус парке” поставил памятник. Только, боюсь, очередное изменение плана реконструкции парка выйдет нам боком. Поэтому пусть хотя бы парк закончат. А без памятника люди как-нибудь проживут.

Роман РАЙФЕЛЬД, журналист

Поделиться
Класснуть