2710

Надежда ТУЛИНА: О рыбе только вспоминаем

Рыба… Как много в этом слове для сердца атырауского слилось… Как много в нем отозвалось!..

Надежда ТУЛИНА: О рыбе только вспоминаем

С того времени, когда в Атырау произошел массовый мор рыбы, в том числе осетровых пород, прошло почти два месяца. Соответствующие органы время от времени с осторожностью сообщают все новые и новые цифры о количестве погибшей рыбы. Создают межведомственные комиссии, проводят совещания с говорильней, почему произошло ЧП.
Нет, атырауские власти не называют массовый мор рыбы ЧП. Как официально не оглашают виновных в произошедшем и точную причину гибели живого серебра. Говорят, надо весны подождать и еще там чего-то.
Между тем в Урале нет рыбы. Эту информацию вот уже третье воскресенье подряд получаю из первых уст - от супруга, рыбака-любителя. Да, может, ему не везет, может быть, он рыбачит не в тех местах. Хотя постоянно их меняет и прошерстил уже весь Урал в городе, даже в Махамбетский район ездил, куда река чуток впадает. Правда, пару раз в нескольких лунках всплывала мертвая рыба. И все…
“О! Вы из Атырау! Черной икоркой угостите?” - услышав, откуда я, улыбнулся Танирберген БЕРДОНГАР, когда молодежь Казахстана, в том числе и я, фотографировалась с этим председателем республиканского со­ве-
та молодежного крыла “Жас Отан” в 2006-м на форуме молодежи в Астане.
Так шутили многие, когда я посещала другие города Казах­стана. У каждого атыраусца этим вопросом интересовались, как только он оказывался в другой части страны. Теперь, наверное, не будут спрашивать…
Да, мой прадед рыбачил, и дед рыбачил. И мы ели черную икру. Много. В далеком детстве, когда город еще назывался Гурьевом, юные жители вместо колбасы на хлеб мазали черную икру и с таким бутербродом бегали прямо по улице. Да, тогда икры было очень много, почти все сами ее готовили.
Прошло время. Осетровые попали в разряд ценных, ввели запрет любителям рыбачить на красную рыбу. Но у нас дома не переводились сазан, судак, вобла - так называемый частик.
Нынешней зимой никакой рыбы у нас нет. Нет свежей рыбы и у других горожан. Очень жаль. Очень обидно. А некоторым семь­ям очень голодно, ведь рыба была единственным источником дохода.
Вот и атырауские волонтеры, которые несколько лет подряд ловили рыбу и возили ее потом одиноким пожилым людям, в этом году вряд ли проведут такую доб­рую акцию. Ну нет в Урале рыбы!
Остается только одно - ждать, когда живое серебро вернется, заново народится. И когда власти уже назовут точную причину массового мора рыбы.
И еще. Несколько лет назад в центре Атырау прямо у здания городской администрации водрузили монумент в виде двух каменных осетров. Тогда эта новость вызвала просто улыбку, не более. Сейчас понимаю, как дальновидны были те, кто устанавливал памятник. Как в воду глядели: мол, скоро не будет рыбы совсем, так хоть таким образом посмотрите на осетринку…

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть