2236

Марина СУГАКОВА: Главное - ребёнок

Мы слишком гуманно относимся к безответственным родителям - как к родным, так и к приемным.

Марина СУГАКОВА: Главное - ребёнок

Я работаю с детьми больше двадцати лет и, увы, могу сказать, что у них в нашей стране меньше всего прав, хотя мы постоянно говорим об обратном. Дети не выбирают биологических родителей и, если те пьют, бьют или гуляют, вынуждены расти в таких условиях. А окажись ребенок в детском доме, выбирать опять же будут его, но уже мама и папа приемные. А степень безответственности взрослых, с которой приходится сталкиваться, порой просто обескураживает.
У нас живет девочка, у которой до сих пор нет никаких документов, только справка о рож­дении, хотя ребенку уже 13 лет. Фактически человек есть, а юридически - нет. Сейчас мы через суд пытаемся получить свидетельство о рождении этой девочки. Но для этого нужно сделать анализ и установить материнство, желательно и отцовство тоже, чтобы потом ребенку выплачивали пособие по потере кормильца (ее биологический отец умер). И мы вынуждены просить помощи в сборе денег на эти анализы, потому что средств на это у нас нет. А мама? Да, она знает, что у девочки нет документов, это ее беспечность, безответственность - называйте как хотите. Спасибо, что не отказывается сдать анализ, хотя бы так пытается помочь. Как мы рассуждаем в таких случаях? Что с нее взять? И живет она преспокойно дальше.
Или другая ситуация: как относиться к приемным родителям, которые сначала возьмут ребенка в семью, приголубят, отогреют, а потом, как только начинаются первые трудности (дети есть дети, неважно, приемные или родные, порой выкидывают такие номера - диву даешься), возвращают в детский дом? Что честнее: поступить так или, сжав кулаки, мучая и себя, и ребенка, в душе жалея о решении стать приемными родителями, продолжать жить с ним под одной крышей?
Я не знаю ответа на этот вопрос, слишком он сложный. Но могу сказать одно: взрослые люди, которые принимают такое решение, должны нести ответственность перед детьми. Сейчас она предусмотрена только для усыновителей: если они возвращают в гос­учреждение приемного сына или дочь, то по закону обязаны выплачивать ребенку алименты до 18 лет. Но если так поступят опекуны - никто ничего им не скажет и не предъявит, разве что пожурят немного.
А ведь за каждым таким случаем - судьба ребенка. Я вам расскажу одну историю. У нас жила девочка, ее нашли на какой-то квартире, привезли к нам. Ее мама то пропадала, то снова появлялась в жизни ребенка, но все равно не была лишена родительских прав. Это опять же к вопросу о гуманном отношении нашего государства. Не интересуешься своим ребенком полгода - все, тебя должны лишить родительских прав, и обратной дороги нет. А у нас же сплошь и рядом случаи, когда детей возвращают таким горе-мамам.
Так произошло и с этой девочкой. Год она ждала маму (та не появлялась), потом вроде успокоилась. Ребенка взяли под опеку в прекрасную семью. Мы нарадоваться не могли: родители любящие, кружки, репетиторы, походы в кино, театры. Столько возможностей! Жизнь, о которой девочка могла только мечтать! Она изменилась, стала активно развиваться, казалось, и прошлое начала забывать.
И вдруг появляется ее мама, которой не было почти два года, рассказывает о том, что ее держали в рабстве, и просит вернуть ей дочь. И комиссия по делам несовершеннолетних решает отменить опеку и вернуть ребенка маме! А ведь можно же было проверить, действительно ли она была в рабстве, но никто этого делать не стал. Девочку отдали. И что вы думаете? Через месяц ее мама снова пропала, а ребенка поместили в детский дом. Опекуны не захотели за нее бороться, побоялись, вдруг опять появится биологическая мама и все повторится. Обидно, правда? Поэтому и должны быть требовательнее к взрослым. Ну нельзя ведь так!
Вот сейчас хотят создать агентство по усыновлению. Благая идея, но в этом деле не может быть бизнес-плана. Я всегда говорю: не торопитесь отдавать детей! Погнавшись за цифрами, потом мы ужаснемся количеству возвратов. Потенциальных приемных родителей нужно учить, тщательно готовить к этому шагу, а уж потом давать им разрешение посещать детские дома, но никак не наоборот. И наконец усилить ответственность и биологических, и приемных мам и пап. Не справляешься со своими обязанностями - отвечай, в том числе и материально. Главное - ребенок, все остальное потом.

Марина СУГАКОВА, директор частного детского дома “Ковчег”

Поделиться
Класснуть