1934

Стас КИСЕЛЁВ: Никто ни в чём не виноват

Если вы купили хорошее жилье дешево, значит, вам невероятно повезло либо почти наверняка скоро все станет очень плохо.

Не бывает качества без денег. А бесплатный сыр бывает сами знаете где. Вот есть в Казахстане программы по строительству доступного жилья. Их участники зачастую прекрасно понимают, что от квартир, построенных по цене 140 тысяч тенге за квадратный метр, не стоит ожидать трехмет­ровых потолков и чистовой евроотделки. Но даже они не бывают готовы к сюрпризам, сделанным застройщиками.
В Костанае недавно прогремел скандал: выяснилось, что новоселы, получившие накануне нового года ключи от своих квартир из рук акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА, не то что недовольны жильем, а просто жить в нем не могут. Потому что там дует из всех щелей, линолеум брошен прямо на бетонный пол, кривые стены и косые потолки… При этом люди за такое жилье будут платить приличные суммы годами…
Вынужденный отреагировать на скандал, который устроила пресса, г-н Мухамбетов обескураженно заметил:
- Заходим в квартиры - все качественно, а потом выясняется, что люди недовольны.
С чего бы, казалось? Да представьте себе: все с того же самого нищебродства, которое непременно сопровождает программу доступного жилья. Ведь все и на всем экономят. К тому же никто никого должным образом не контролирует. В Костанае в минувшем году случились события, как нельзя лучше иллюстрирующие эти выводы.
Прошлым летом здесь стала разваливаться свежевыстроенная пятиэтажка, почти готовая к заселению, а также еще одна, находящаяся в процессе возведения. Жуткий скандал вокруг потраченных на эти проекты сотен государственных миллионов выявил огрехи на всех этапах работ (см. “Фундаментальный просчет”, “Время” от 22.12.2018 г.).
Знаете, как закончились эти скандалы? Полюбовно - заключением мировых соглашений. Их подробности суд определил не подлежащими разглашению в связи с коммерческой тайной. Однако могу сообщить, что разбор аварийных строений и возведение на их месте новых домов будут выполнены за счет проектировщиков, технадзора, подрядчиков и некоего общественного фонда “Милосердие Костанай”. Они профинансируют эти работы вскладчину, компенсировав таким образом государственные траты. Поэтому уголовная ответственность сегодня причастным к скандалу лицам уже не грозит.
Но хватит ли у них денег? И выстроят ли они новое качественное жилье на все тех же нестабильных грунтах и из стройматериалов, уже побывавших в деле?
Как ни крути, а ущербность идеи доступного жилья как раз и состоит в его дешевизне. Уже на раннем этапе заказчик (то есть отдел строительства акимата) требует от проектировщиков уложиться в обещанные гражданам суммы, прозвучавшие с высоких трибун. Потом на этапе конкурса подрядные организации отчаянно демпингуют, стараясь вырвать у конкурентов заказ на строительство домов за госсчет. Затем они же проявляют чудеса смекалки и изворотливости, чтобы остаться в прибыли. И все понимают, что за жилье получается в итоге.
Все-таки изменить эту порочную практику давно пора. Как? Да хотя бы за счет общественного контроля на этапе приемки новостроек в эксплуатацию, назначения обязательной экспертизы готовых зданий, а также страхования ответственности участников работ. Вот тогда и возникнет планка гарантированного уровня качества даже для самого дешевого жилья. Ну а пока его получатели, по сути, участники грустной безвыигрышной лотереи…

Стас КИСЕЛЁВ, журналист

Поделиться
Класснуть