2266

Денис НАТОЧИЕВ: Не нарушай, и будет счастье!

     Алматинских автолюбителей с начала 2019 года ожидал “приятный” сюрприз: на автобусах, которые обслуживаются “Алматыэлектросервисом”, до конца года установят пятьдесят комплектов “Жолак”. Эта система будет фиксировать все нарушения по пути следования ну и, соответственно, пополнять общее количество “писем счастья”.

К слову, к началу этого года уже в полной мере должны заработать в новом формате скоростемеры, уже установлено около тридцати камер по городу. Правда, пока будут штрафовать только тех, кто превышает скорость, игнорирует сигналы светофоров и злоупотребляет выделенной для автобусов полосой. Разговоры по телефону и непристегнутые ремни пока останутся на десерт, но и их “звездный час” настанет, как уверяют разработчики новой программы.
Стоит только порадоваться тому, что современные технологии заступают на стражу безопасности дорожного движения, на защиту, так сказать, жизни и здоровья граждан. Если бы не реакция на все эти ноу-хау общества, а вернее, ее автолюбительской части.
Сколько негатива я прочитал в комментариях и услышал от своих знакомых и приятелей... В речах ярких и порой излишне эмоциональных можно услышать все: и возмущения по поводу манеры вождения автобусников, и что все это делается на деньги налогоплательщиков, а потом самих же их и штрафуют, и на низкие доходы граждан на фоне непомерных штрафов, и что во всем виновато правительство.
В общем, как у классика: “Земля тряслась, как наши груди, смешались в кучу кони, люди...” Хотя, казалось бы, чего проще - не нарушай, и будет тебе счастье и благодать. Но и тут наш автомобилист, козыряя многолетним опытом, начинает приводить в пример массу возможных ситуаций, когда ну никак не обойтись без нарушения. Как в старой присказке “А если бы война? А если бы патроны вез?”.
Из всех этих эмоций и псевдо­опыта моя давняя мысль нашла очередное подтверждение. Мы хотим, чтобы к нам относились по закону, а сами ведем себя по понятиям. “Превышаю скорость? Но я же тороплюсь. Еду по выделенке? Так пробка же впереди, а я опять опаздываю. На красный проскочил? Мне нужно, нет времени. За что меня наказывать?”
Все эти оправдания присущи лишь пятнадцатилетнему подростку. Мы, как общество, еще не выросли, мы находимся в пубертатном периоде, хотя требуем к себе должного отношения, абсолютно не признавая своей вины, пока нас не прижмут и не заставят извиниться на камеру на всеобщее обозрение. Взрослые люди признают ошибки, проанализировав свои действия, без давления извне. Но мы пока оттачиваем искусство в поисках оправданий любым своим правонарушениям и ошибкам. Потому что мы, как граждане, еще очень незрелые.
Конечно, я понимаю, что могу вызвать некий скептицизм к своему мнению, но, как ни покажется неожиданным, дорогой читатель, у меня тоже опыт вождения внушительный - свыше двадцати лет. И, как показывает мой опыт, на мое снижение нарушений правил дорожного движения повлияло повышение штрафов “первой волны”. Уж очень дорого тогда стало нарушать. И, на мой взгляд, нет ни одной ситуации, когда нарушение имеет оправдание. Закон есть закон. Его нужно выполнять. А уж если вы не знаете элементарных правил и считаете, что левая полоса - это полоса разгона, где можно “положить на соточку” стрелку спидометра, а красный сигнал светофора - для лохов, платите деньги, если они у вас лишние.

Денис НАТОЧИЕВ, менеджер

Поделиться
Класснуть