3087

Айгуль ОМАРОВА: Человек по имени Закон

      Время быстротечно... Эту банальную истину отчетливо понимаешь, когда речь заходит о юбилеях твоих хороших знакомых.
Казалось бы, еще вчера этот худощавый человек быстрым шагом проходил по коридорам Верховного суда, словно магнитом притягивая внимание коллег. А сегодня он собирается отметить свое 70-летие.
Речь о Тагире СИСИНБАЕВЕ - некогда одном из самых молодых судей СССР. Страны уже нет на свете, а он все такой же подтянутый, улыбчивый и до щепетильности честный.
Много лет знаю этого человека и каждый раз не перестаю удивляться тому, как быстро и точно он воспринимает информацию, связанную с судебной системой в частности и законом в общем. Невольно приходит на ум одно: умели подбирать кад­ры в советское время. Недаром существовал такой жесткий отбор кандидатов на должность судьи.
В случае с Тагиром Мусаевичем система не ошиблась. В своей судебной практике он был не просто дотошным, а цепким, умевшим схватить детали и в то же время увидеть картину в целом. Мало кто знал, что судья все свое время посвящал разбору дел, которые ему были поручены.
Судебную карьеру Сисинбаев начинал с должности судьи Октябрьского района Караганды. Район славился своей криминальной историей: здесь выросли такие чемпионы по боксу, как Геннадий Голов­кин, а царили криминальные паханы. Быть судьей в таком районе нелегко, а если еще вспомнить о большом количестве шахт, о бесконечных спорах из-за условий труда горняков, то можно представить, как нелегко приходилось Сисинбаеву. Чтобы не опростоволоситься, Тагир Мусаевич спускался в забои, ходил по домам шахтеров, рылся в справочниках, просиживая вечерами в библиотеке. И такое отношение приносило плоды: за короткий период он стал судьей, о котором по Караганде ходила добрая слава как о человеке, который судит по закону, а не по звонку.
Сисинбаеву стали поручать сложные дела. Разбираться в них помогало то, что он окончил техникум и имел диплом бухгалтера. А вскоре и вовсе перевели в Алма-Ату в Верховный суд страны.
Вот здесь и состоялось наше знакомство. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю, что Верховный суд в 90-х годах прошлого века, как и Верховный совет, были средоточием всего прогрессивного. Жизнь кипела в его стенах. Журналистам были открыты все двери, включая председателя Верховного суда Тамаса АЙТМУХАМБЕТОВА и его заместителя Тагира Сисинбаева.
Шли первые годы независимости страны, и оба делали все, чтобы судьи соответствовали веяниям времени. Участие в законодательной работе, организация семинаров, оснащение современной аппаратурой - это то, чем занимался тогда Тагир Мусаевич. А потом случилось страшное: он заболел. Болезнь была тяжелая, и несколько лет ушло на восстановление здоровья. Не у каждого получается вылечиться от лейкемии. Тагиру Мусаевичу это удалось.
После этого были работа в ранге вице-министра в Министерстве юстиции, депутатство. Сейчас он создал адвокатскую контору и успешно работает уже в качестве адвоката.
Когда его спрашиваешь, где труднее - в кресле судьи или по другую сторону барьера, он, не задумываясь, отвечает:
- Конечно, судьей быть труднее. Ты берешь на себя ответственность за судьбу человека. И здесь важно не ошибиться. Лучше вынести оправдательный приговор, чем отправить за решетку невинного человека.
Что ж, когда человек руководствуется такими принципами, думаешь, что в профессии он был не зря. И хотя Тагир Мусаевич сейчас признает, что и у судей случаются проколы в силу политической конъюнктуры, кампанейщины, мне почему-то кажется: сам он старался делать все по закону.

Айгуль ОМАРОВА, журналист

Поделиться
Класснуть