5744

Павел АФАНАСЬЕВ: Не гонитесь за длинным долларом

     Достаточно часто в последнее время в мессенджерах рассылают сообщения, “предсказывающие” очередной скачок курса доллара США, с настойчивой рекомендацией срочно менять все свои тенге на доллары. Я давно перестал обращать внимание на подобного рода “письма счастья” и всему своему окружению не советую.  Постараюсь объяснить, почему гражданам покупать валюту может быть очень невыгодно при очередной волне паники.

Следует понимать, что на валютном рынке есть разные игроки. Ключевые участники рынка - это, конечно же, банки. Банки приобретают иностранную валюту на валютной бирже (KASE), исполняя поручения своих клиентов - различных по размеру компаний и организаций. Это может быть мелкий бизнес, средние коммерсанты или же крупные корпорации. Обменники, услугами которых активно пользуется население, также приобретают иностранную валюту у банков.
Население, в конечном счете, также является участником внебиржевого валютного рынка, но в существенно меньших объемах. Следует также помнить, что, как правило, цены для розницы, как и в любом бизнесе, выше, чем для оптовиков. Это одна из причин, почему не следует при малейшем дуновении ветра бежать в обменник. Фактически физические лица покупают иностранную валюту дороже всех остальных.
Курс доллара США по отношению к тенге формируется в соответствии со спросом и предложением. Совсем не обязательно должен быть только спрос в лице банковских клиентов и предложение в лице цент­рального банка. Банки также могут выступать и продавцами иностранной валюты, когда этому способствует ситуация. Например, когда клиентам, занимающимся экспортом, необходимо конвертировать иностранную валюту, которую они получили на внешних рынках, с целью оплаты расходов в Казахстане. Речь, например, о налогах, операционных расходах, заработной плате и так далее. Следует также напомнить, что в истории были продолжительные периоды ослабления доллара США (например, в начале 2000-х), а также менее продолжительные периоды укрепления (в 2016-2017 гг.).
Почему ажиотаж может принести убыток? Нужно понимать, что информация распространяется неравномерно, причем вне зависимости от того, правдива она или нет - зачастую любой ажиотаж имеет очень существенную эмоциональную составляющую. Гипотетически, если все побегут в обменники и купят иностранную валюту, то для того, чтобы она дальше росла, необходимо, чтобы кто-то еще ее покупал. После насыщения спроса происходит обратное движение, и люди уже начинают нести убытки по своим долларовым позициям. Так определяется цикл.
Как правило, когда вам приходит сообщение в мессенджере, что зав­тра курс по непонятным причинам сильно изменится, то это сообщение уже с очень большой вероятностью получили многие. И уж наверняка обменники не остались в стороне от подобного вброса. Вот и подумайте, насколько выгодно в такие моменты покупать иностранную валюту. В подобных условиях, наоборот, зачастую выгодно продавать, так как рынок слишком перегрет и скорректируется если не сразу, то в ближайшее время. Кстати, аналогичные информационные атаки на моей памяти ни разу не оказались правдой.
В подобных ситуациях необходимо попытаться оценить объективные причины движения курса. Понятно, что сделать это объективно представляется достаточно сложным даже для профессиональных участников рынка, но попробовать все-таки стоит. Во-первых, проще всего прислушаться к мнению экспертного сообщества, которое расскажет, что происходит с нефтью, курсом рубля, движением капитала. Можно посмотреть самим котировки нефти, стоимость российского рубля, общий новостной фон - вся эта информация доступна по самым простым поисковым запросам. Представители центрального банка, как правило, также оперативно дают разъяснения. Если очевидного ответа на вопрос, что происходит с курсом, нет, то попытка извлечь выгоду из непонятной ситуации может обернуться потерями.

Павел АФАНАСЬЕВ, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК)

Поделиться
Класснуть