4309

Ерлан НУРПЕИСОВ: Вот вам готовая открытка!

      Фигуристке Ксении ПАНКРАТОВОЙ, которая каталась на льду Большого Алматинского озера и выложила в соцсети это видео, пришлось давать показания в полиции и просить прощение у общественности за то, что она якобы нанесла ущерб экологии нашего города. Я очень сожалею, что все так набросились на девушку и расценили ее поступок как некое ужасное действие. Настоящий ущерб экологии и природе наносят вовсе не ее коньки.

Девушка написала в Сети, что другие люди тоже катались и свободно ходили по озеру. Некоторых и на видео можно разглядеть. Значит, доступ не был закрыт и ее поступок не был из ряда вон выходящим. Если на озере есть особый санитарный режим, то оно должно охраняться. Если зона по закону запретная, то там должны быть выставлены полицейские посты, заборы. Если запретов таких нет, то это должно быть окультуренное место для посещений с табличками, что нельзя купаться и ходить по льду. Но это уже вопросы к властям. Кстати, в “Алматы су”, организации, снабжающей город водой, не посчитали, что девушка сделала что-то ужасное - там сразу пояснили, что непосредственно из БАО водозабора нет, к тому же вода проходит несколько степеней очистки. Полицейские тоже, слава богу, не вменили ей никакую статью.
Но у меня вопрос к тем, кто так осуждал эту девушку: а вы случайно не из тех, кто оставляет после себя на природе горы мусора, бросает на улице окурки, “забывает” мусор в подъез­де? Другим-то легко делать замечания, а за собой грехов не видишь.
Меня, например, радует, что сейчас в обществе становится больше активных людей, которые по собственной инициативе ходят в горы собирать мусор, высаживают деревья. Я и сам участвую в таких мероприятиях. А вы участвуете? Или, ничего не делая, только способны, сидя перед монитором компьютера, оставлять негативные отзывы? Тогда я хочу призвать всех вас не быть избирательными, не выплескивать гневные реакции по таким поводам на слабую девушку, а подумать, как что-то реально исправить.
А исправлять нам, алматинцам, есть что. Наша экология в крайне тяжелой ситуации, и речь вовсе не о воде, которую якобы загрязняет Ксения. Загрязненность нашего воздуха в 10-14 раз превышает нормативы! Это при том, что их четыре года назад повысили и они сильно отличаются от европейских. И если учесть это, то далеко не в десять раз у нас воздух грязнее нормы. Наша ТЭЦ-2 до сих пор работает на угле: сжигаются миллионы тонн угля, и выбрасываются тысячи тонн вредных веществ в атмосферу. Это мелкодисперсные частицы, которые не останавливает легочный барьер человека, и они проникают во все наши органы, накапливаясь там. А транс­портные вопросы? У нас большой транспортный перегруз, и необходимо ратовать за то, чтобы переводить машины на экологичное топливо. Для этого в Алматы надо создавать особые финансовые условия, которые позволят гражданам переводить свой транспорт на газ. Надо добиваться ограничений для въезда в город иногороднего транспорта, который вредит атмосфере. А техосмотр, который те же гневные комментаторы из соцсетей каким-то образом проходят на своих явно устаревших и дымящих машинах? Печать им точно ставят за счет какой-то не­официальной оплаты. Пусть ответят как сами автовладельцы, так и руководители станций техосмотра, которые штампуют за деньги липовые справки. Задумайтесь наконец если не о здоровье всех людей, то о своем и своих близких. И наверняка многие из тех, кто осуждал Ксению, живут в частном секторе и сильно вредят нашему городу, отапливая дома углем. Сколько бы ни было проведено газопроводов в частном секторе Алматы, они будут стоять без дела, потому что выгоднее не тратиться на подводку газа в дом, на смену печи, а купить половину КамаЗа угля и сдать дом в аренду приезжим, которые даже золу выбрасывают куда попало. Но если вы говорите о насущных проблемах экологии, то давайте направлять энергию на то, чтобы выдавались субсидии для решения вопроса о переводе частного сектора на газ. А то как-то избирательно получилось - все напали на девушку. Но претензии надо предъявлять власти, ведь в Конституции написано, что мы имеем право на нормальную жизнь. Давайте призывать власти к ответственности за ту работу, которую они должны выполнять.
А невероятно красивое видео Ксении, кстати, набрало больше миллиона просмотров. Так вот, господа акиматовцы, и сделайте из него презентацию Алматы, если хотите к нам привлечь туристов! Это готовая открытка, представляющая наши горы, нашу природу лучше, чем любая государственная инициатива, требующая больших затрат и времени.

Ерлан НУРПЕИСОВ, общественный деятель, бизнесмен, член экологического совета Алматы

Поделиться
Класснуть