2752

Арман УМАРХОДЖИЕВ: Теперь он Легенда...

     Без преувеличения Карл Молдахметович БАЙПАКОВ был моим кумиром последние двенадцать лет. Именно он посвятил меня в таинства археологии, показал все знаковые памятники Казахстана, научил читать землю, писать научные отчеты, отделять зерна от плевел...
Настоящим археологом, таким как он, я так и не стал, для этого нужны особые таланты, но азы постиг и теперь не представляю своей жизни без археологии. В моей памяти очень много историй, связанных с ним, можно книгу написать, мир праху его, да будет доволен им Всевышний, теперь он Легенда...
Имя Байпакова было известно мне задолго до личного знакомства с ним. Помню, как я буквально потерял дар речи, когда в далеком 2006 году он пригласил меня поработать в Институте археологии его помощником.
“Нам нужен менеджер, - сказал он. - У вас получится”. Об археологии я имел весьма смутное представление на тот момент, но такое предложение выпадает раз в жизни, поэтому сразу согласился. Тогда общими усилиями мы заставили работать 39-ю статью закона об охране и использовании историко-культурного наследия, гласившую, что “при освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия”.
Закон был принят в 1992 году, но по факту никто эти работы не проводил, потому что в “бегунках” на строительство этот пункт почему-то отсутствовал. У нас ушел целый год планомерной работы со всеми инстанциями, чтобы этот пункт появился в “бегунках” на строительство - сначала по автодорогам, затем по нефтепроводам, а сейчас практически ни одна стройка не обходится без привлечения археологов. В результате были спасены от разрушения и описаны сотни ранее неизвестных памятников археологии по всей стране. Так было создано совершенно новое направление в археологии Казахстана - археологическая экспертиза. И в этом огромная заслуга Карла Молдахметовича!
Он обладал необыкновенной харизмой и тонким чувством юмора, в делах был педантичен и пунктуален, с друзьями и соратниками открыт и щедр, а с оппонентами всегда вежлив и благороден. Я очень любил ездить с ним в экспедиции, слушать его, ловил каждое слово, практически все мои знания о древней истории Казахстана почерпнуты из его уст или его книг.
Однажды, зная мое увлечение Индией, он попросил меня свозить его туда, а точнее, на Гоа. Оказалось, что это был его первый отпуск на море за последние три десятка лет. Провалявшись первую неделю на пляже и заскучав, мы взяли в аренду мотоцикл и поехали изучать окрестности. Заблудившись на узких дорожках, где-то в джунглях мы наткнулись на древний храм, поросший зеленью и лианами, почти как в кино про Индиану Джонса. В храме не было ни души, но было полно разных диковинных, покрытых пылью артефактов и индуистских божеств, которые безучастно взирали на нас.
Карл Молдахметович как-то преобразился, его глаза загорелись, я увидел в них жажду открытий и приключений. Это было очень здорово! В духе Индианы мы облазили все закоулки храма и даже (по моей инициативе, каюсь) прихватили с собой на память пару безделушек, за которые, кстати, оставили щедрую плату на том месте, где они лежали.
Карл Молдахметович потом долго вспоминал этот момент, сокрушался, что поддался вместе со мной этому мимолетному искушению побывать в образе Индианы Джонса - расхитителя древностей. В итоге он решил вернуть на место те безделушки, которые мы взяли из храма, и в следующий свой приезд на Гоа я торжественно и с радостью положил их на свое законное место. Такая вот история…
У Карла Молдахметовича было много учеников, и для каждого из нас он был не просто наставником, а примером служения науке, образцом настоящего ученого, гражданина с большим сердцем. Его заслуги перед отечественной наукой так велики, что перечислять их не имеет смысла, а его наследие так огромно, что хватит для изучения еще многим поколениям ученых. Для меня Карл Молдахметович был и остается величайшим человеком, которого я встречал в своей жизни.

Арман УМАРХОДЖИЕВ, археолог, путешественник

Поделиться
Класснуть