1563

Чжан Сяо: Визит премьер-министра РК в Китай предоставит новые возможности в сотрудничестве двух стран

     По приглашению премьера Госсовета КНР Ли КЭЦЯНА премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ совершит официальный визит в Китай, где главы правительств двух стран проведут четвертую регулярную встречу. Данный визит станет одним из самых ожидаемых событий в международной жизни государств-соседей.

В настоящее время китайско-казахстанские отношения и сотрудничество в различных областях переживают наилучший период за всю историю. В частности, в рамках инициативы “Один пояс, один путь” за последние пять лет обе страны осуществляют сопряжение своих стратегий развития, активно реализуют сотрудничество в сфере производственных мощностей и инвестиций и добились плодотворных результатов, приносящих ощутимые выгоды народам двух стран.
Согласно китайской статистике, с января по сентябрь текущего года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 14,56 млрд. долларов США, что на 17,5 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В конкретных цифрах: экспорт Китая в Казахстан составил 8,6 млрд. долларов США, что на 4,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а импорт из Китая в Казахстан - 5,96 млрд. долларов США, что, в свою очередь, на 42,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии и вторым по величине в регионе СНГ. Китай же является вторым по величине торговым партнером Казахстана. Обе стороны ожидают, что визит премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева будет способствовать реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в июне этого года, и внесет новый импульс в развитие китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства.

Вместе с тем темпы восстановления мировой экономики замедляются, а торговый протекционизм поднимает голову. Внешняя среда, с которой сталкивается экономическое развитие Китая и Казахстана, становится все более сложной. Обе стороны ожидают, чтобы данный визит предоставит новые возможности для укрепления двустороннего прагматичного сотрудничества и содействия общему развитию обеих стран.
Во-первых, для дальнейшего развития торговли между Китаем и Казахстаном необходимо расширить ее масштабы и улучшить структуру. Недавно в Шанхае успешно прошло первое китайское международное импортное ЭКСПО, которое предоставило большие торговые возможности казахстанской высококачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Казахстанские экологически чистые и натуральные продукты пользуются большим спросом среди китайских потребителей. В перспективе на китайский рынок ввезут больше разнообразных и конкурентоспособных сельскохозяйственных и животноводческих продуктов из соседней страны.
Во-вторых, в рамках сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций обе стороны уже достигли плодотворных результатов по 51 проекту “раннего урожая”, и в этой связи нужно дальше активизировать работу над новыми проектами.
Ожидается, что в текущем и следующем годах начнется строительство еще 11 проектов с объемом инвестиций более чем в 4,4 млрд. долларов США. Недавно премьер-министр Сагинтаев на рабочем совещании правительства РК дал конкретные поручения каждому региону привлекать иностранные инвестиции. В свою очередь, китайская сторона положительно реагирует на привлечение Казахстаном инвестиций, особенно частных. К примеру, китайская компания Xinjiang Yema Group Co., Ltd. инвестировала в строительство завода по производству полипропилена в Павлодаре, и компания “Айцзюй” инвестировала в строительство завода по переработке сельскохозяйственной продукции “Тайынша май” в Северо-Казахстанской области.
В-третьих, для повышения уровня взаимосотрудничества необходимо укрепить строительство трансграничной инфраструктуры, расположенной по обе стороны, а также усилить сопряжение контроль­но-пропускных пунктов.
В сентябре этого года в МЦПС “Хоргос” пропускная способность с казахстанской стороны увеличилась в девять раз, достигнув 2500 автомобилей в день, а годовой операционный доход, как ожидается, дойдет до 50 млрд. тенге. Также нужно укреплять сотрудничество в области трансграничной электронной торговли, изучать возможности создания соответствующего механизма, чтобы содействовать развитию “цифровой экономики” двух стран.
В-четвертых, необходимо укрепить сотрудничество в сфере инноваций. В своем Послании народу Казахстана от 5 октября президент РК Н. НАЗАРБАЕВ предложил активно развивать в Казахстане “будущую экономику”, как новые источники энергии, новые материалы, биомедицину, Big Data, e-commerce и искусственный интеллект. Отметим, что данные меры соответствуют стратегии Китая в области инновационного развития. Обе стороны могут перенимать опыт друг у друга в вышеупомянутых сферах и совместно содействовать развитию новых методов в бизнесе, новых моделей и направлений в экономике.
В-пятых, для создания благоприятных условий для расширения контактов между народами двух стран и активного развития туризма мы будем основательно изучать и внедрять новые меры по упрощению на основе взаимной выдачи виз между двумя странами. Со второй половины прошлого года Казахстан ввел 72-часовой безвизовый транзитный режим для китайских туристов. Результаты были очевидными: так, за первые девять месяцев 2018 года число китайских туристов, пересекающих границу Казахстана, увеличилось на 60% в годовом исчислении. Планируется, что к концу этого года Казахстан введет систему электронных виз, которая откроет новые возможности для развития туризма и привлечения большего количества китайских туристов в свою страну.
Стоит особо отметить, что во время своего визита в Китай премьер-министр РК Сагинтаев совершит поездку в город Шэньчжэнь. Шэньчжэнь является окном политики реформ и открытости Китая. 40 лет назад Шэньчжэнь был маленькой рыбацкой деревушкой на берегу Южно-Китайского моря. За последние 40 лет за счет политики реформ и открытости Китая облик Шэньчжэня претерпел большие положительные изменения. Так, небольшая рыбацкая деревня стала современным мегаполисом. Для сравнения отметим, что ВВП города в 1981 году составлял 495 млн. юаней, а в 2017 году он достиг 224,438 млрд. юаней, увеличившись более чем в 4500 раз, со среднегодовым темпом роста более чем на 20 процентов.
Благодаря реализации стратегии стимулирования развития за счет инноваций в Шэньчжэне было создано большое количество всемирно известных компаний, таких как Huawei, Tencent и BYD. В 2017 году развивающиеся отрасли Шэньчжэня увеличили добавленную стоимость на 918,4 млрд. юаней, показав рост на 13,6%, что составило 40,9% ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции достиг 771,32 млрд. юаней, что составляет 46,7% от общего объема экспорта города.
“Опыт Шэньчжэня” показывает, что инновации являются первой движущей силой современного экономического развития. Китай и Казахстан ожидают, что визит премьер-министра Сагинтаева создаст новую платформу для укрепления регионального сотрудничества двух государств, особенно для обмена и сотрудничества в развитии экспортно ориентированных отраслей и инновационной экономики.
В рамках совместного строительства проекта “Один пояс, один путь” Казахстан и Китай всесторонне углубляют прагматическое сотрудничество в соответствии с общими интересами двух стран и народов. Как посол Китая в Казахстане, я уверен, что визит премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в Китай будет успешным и выведет двусторонние отношения и сотрудничество на новый уровень.

Чжан СЯО, посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан, фото предоставлено посольством КНР в РК и с сайта inform.kz

Поделиться
Класснуть