819

Чжан ВЭЙ: Долгосрочная безопасность и стабильность - коренные интересы народа

     С целью предотвращения терроризма и борьбы с насильственными и террористическими преступлениями в соответствии с законом китайское правительство ускоренно продвигает процесс антитеррористического правового регулирования.
В последние дни, строго соблюдая Конституцию КНР, “Закон о национальной районной автономии КНР”, “Закон о законодательной деятельности КНР” и учитывая обстановку в регионе, СУАР утвердил “Порядок исполнения Закона КНР о борьбе с терроризмом”, “Положения СУАР о деэкстремизации” и другие местные законодательные акты. Председатель правительства СУАР Шохрат Закир ответил на вопросы журналистов касательно ситуации по борьбе с терроризмом и программы профессионально-технического образования и подготовки в СУАР.
Терроризм и экстремизм являются общим врагом человеческой цивилизации и международного сообщества. Противодействие терроризму и искоренение экстремизма являются глобальным вопросом, а также трудной проблемой общемирового масштаба. Учитывая антитеррористический опыт международного сообщества, Китай, активно откликнувшись на резолюцию ГА ООН "Глобальная контртеррористическая стратегия", направил силы на "устранение условий, способствующих распространению терроризма, предотвращение терроризма и борьбу с ним". При этом Китай, основываясь на реалиях страны, объединил борьбу и предотвращение терроризма с акцентом на последнем. Идут активные поиски и практическое применение способов профилактики терроризма и экстремизма.
Разработанный Синцзяном ряд мер, призванных решительно бороться с экстремизмом и терроризмом, соответствует общим стремлениям всего народа, является реальной необходимостью и радикальной стратегией по искоренению и сдерживанию экстремизма с целью победы над терроризмом. С 1990-х годов 20 века "три силы зла" (терроризм, экстремизм и сепаратизм) в Китае и за рубежом спланировали, организовали и совершили тысячи насильственных террористических актов, включая взрывы, убийства, отравления, поджоги, нападения, провокацию хаоса и беспорядков, что повлекло за собой гибель большого числа невинных граждан и нескольких сотен полицейских, а также причинило неизмеримый имущественный ущерб.
Страшные преступления террористов не только серьезно подорвали стабильный и мирный порядок и атмосферу солидарности и прогресса в Синьцзяне, крайне вмешивались в социально-экономическое развитие и реализацию цели ликвидации бедности, но и попрали основные права человека представителей всех национальностей региона, включая их права на жизнь, здоровье, имущество и развитие. Представители всех национальностей Синьцзяна испытывали гнев и общую ненависть к террористическим преступлениям. Кроме того, некоторые районы Синьцзяна особенно сильно оказались под угрозой терроризма и влиянием религиозного экстремизма. Часть местных жителей плохо владеют общеупотребительным языком страны, у них ограниченное правовое сознание и слабое знание законов. Нередко они сталкиваются с трудностями в поиске работы из-за ограниченности своих профессиональных навыков. Это привело к тому, что материальная основа для жизни и трудовой деятельности людей там остается слабой, что делает их уязвимыми к провокациям и принуждению со стороны терроризма и экстремизма.
“Народ занимает центральное место” - это концепция правления правительства Китая, которая воплощает в себе основную идею КПК беззаветной службы народу. Стремление народа к прекрасной жизни является целью нашего усилия. Народы всех национальностей Синьцзяна ждут социальной стабильности и долгосрочной безопасности, ждут еще более обеспеченной и счастливой жизни. Правительство СУАР следует призыву своего народа, полностью претворяя в жизнь стратегию ЦК КПК по управлению Синьцзяном, реализует ряд мер, включающих усиленный контроль пересечения межгосударственных границ и проведение программы профессионально-технического образования и подготовки, соответствующих реалиям СУАР. Эти меры направлены на обеспечение защиты коренных интересов народа - долгосрочной безопасности и стабильности, были уже достигнуты ощутимые значительные промежуточные результаты.
В отношении лиц, оказавшихся под влиянием терроризма или экстремизма и подозреваемых в совершении незначительных уголовных преступлений, в результате которых по закону им не выносят приговор или можно избежать уголовного наказания, в соответствии с мягким приговором, предоставляется бесплатная профессионально-техническая подготовка в учебных заведениях. Это позволяет им повысить уровень владения общеупотребительным языком страны, получить правовые знания и профессиональные навыки. Таким образом, Синьцзян может более эффективно противостоять проникновению терроризма и экстремизма. Основным содержанием профессионально-технического образования являются изучение общеупотребительного языка страны, получение правовых знаний, профессиональных навыков и проведение работы по деэкстремизации, а ключевым направлением - трудоустройство обучающихся. При учреждениях профессионально-технического образования созданы отделы обучения, управления, медицинского обслуживания, снабжения, безопасности и ряда других отделов, укомплектованных профессиональными преподавателями. Учреждения профессионально-технического образования в своей деятельности строго руководствуются духом законов и нормативно-правовых актов, включая Конституцию и положения, касающиеся религиозных дел, уважают и защищают обычаи и привычки учащихся разных национальностей и конфессий, на основе бесплатного образования стараются максимально обеспечить и удовлетворить потребности учащихся в учебе, жизни и развлечениях. В столовых предоставляется полноценное бесплатное питание, все общежития оснащены радио, телевизорами, кондиционерами, ванными комнатами и душевыми. Были построены также крытые и открытые спортивные площадки для баскетбола, волейбола и настольного тенниса, читальные залы, компьютерные лаборатории, кинозалы и другие залы для культурных мероприятий, а также площадки для выступлений, такие как небольшие актовые залы и открытые сцены. На постоянной основе организуются различные мероприятия, такие как конкурсы ораторского искусства, соревнования по литературному творчеству, танцевальные и песенные конкурсы, спортивные состязания и др. Кроме того, учреждения профессионально-технического образования уделяют большое внимание психическому здоровью учащихся и помогают им решать проблемы в жизни. Они не только предоставляют профессиональные психологические консультации и наставничество, но и своевременно должным образом реагируют на жалобы со стороны учащихся и их семей. Все это показывает, что работа учреждений ориентирована на людей и заботу о них.
Благодаря профессионально-техническому образованию и подготовке большинство обучающихся смогли осознать свои ошибки и четко увидеть сущность и вред терроризма и религиозного экстремизма. У них в значительной степени укрепилось понимание верховенства права, способность к социальной адаптации и увеличению благосостояния, они стали уверены в будущем.
Благодаря профессионально-техническому образованию и подготовке социальная среда в Синьцзяне заметно изменилась. С каждым днем укрепляется социальная обстановка, в которой все больше людей стремятся овладеть современными научными и технологическими знаниями и нормами поведения; сопротивление распространению религиозного экстремизма становится осознанным; коммуникация и обмены между различными национальностями становятся теснее; общественная поддержка в борьбе с терроризмом, поддержании стабильности и деэкстремизации становится сильнее.
В настоящее время общая обстановка в Синьцзяне стабильна, контролируема и демонстрирует тенденцию к улучшению. Уже 21 месяц подряд в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного насильственного террористического акта, при этом преступность, в том числе представляющая угрозу общественной безопасности, значительно снизилась. Заметно улучшилась ситуация с общественной безопасностью по мере эффективного сдерживания распространения религиозного экстремизма. Представители различных национальностей стали чувствовать себя в большей безопасности. Таким образом мы заложили благоприятную основу для полного решения глубоко укоренившихся проблем, оказывающих влияние на долгосрочную стабильность. Наблюдается стабильное и устойчивое развитие экономики, постоянно повышается благосостояние населения, в полной мере развиваются все сферы деятельности, начали проявляться результаты эффективных антитеррористических усилий.
В 2017 году валовой продукт Синьцзяна вырос на 7,6%, реально располагаемые доходы на душу населения в городах и деревнях повысились на 8,1% и 8,5% соответственно, число посетивших Синьцзян китайских и иностранных туристов превысило 100 млн. человек, увеличившись на 32,4% в годовом выражении.
За первые девять месяцев 2018 года Синьцзян посетили 132 млн. китайских и иностранных туристов с ростом на 40% в годовом исчислении. Благодаря всемерному управлению Синьцзян смог избежать потрясений и военных смут, которые постоянно наблюдаются в некоторых регионах мира, что соответствует коренным интересам всего китайского народа, а также вносит весьма важный вклад в сохранение мира и стабильности в Центральной Азии, в том числе, конечно и в Казахстане.
Что касается борьбы с экстремизмом и терроризмом, многие страны, столкнувшиеся с аналогичными проблемами как у Китая, полностью понимают и поддерживают меры, принятые Китаем. Тем не менее, существуют отдельные организации и люди, которые не желают видеть мир и процветание в Китае. Исходя из определенных политических целей и корыстных интересов, они используют все виды средств, имен и прикрытий, чтобы выставить себя напоказ и опорочить Китай, препятствуя и подрывая усилия Китая по сохранению общественной стабильности и социальной гармонии.
Эти методы не встречают поддержки у общества, и разумеется, они бесполезны и обречены на провал.
Поддержание национальной стабильности, достижение экономического процветания и благосостояния народа является обязанностью любого государства. В вопросе управления в Синьцзяне мы неуклонно следуем стратегии, заданной ЦК КПК, реалистично продвигаем соответствующие работы, связанные с этим, беря за основу обеспечение социальной стабильности и долгосрочной безопасности и пользуясь статусом Синьцзяна как ключевой зоны строительства “Одного пояса и одного пути”, ставим целью достижение большого развития, большого скачка и большого процветания.
С древних времен Китай и Казахстан приходились друг другу дружественными соседями, а на сегодняшний день еще и являются всесторонними стратегическими партнерами. Инициатива строительства Экономического пояса Шелкового пути и ее состыковка с новой экономической политикой «Нурлы Жол» открыли новую эру двусторонних отношений и сотрудничества. В последние годы народы обеих стран все чаще испытывают реальные результаты взаимовыгодного сотрудничества. Дружба и сотрудничество между Китаем и Казахстаном стали необратимыми, они обусловлены общей тенденцией развития, отражают чаяния и стремления обоих народов, несут за собой многообещающие и большие перспективы. Эмигранты, переехавшие из Китая в Казахстан, являются достоянием обеих стран, они стали мостом и связующим звеном развития традиционной дружбы и двустороннего сотрудничества обеих стран. Правительства Китая и Казахстана уделяют им пристальное внимание и помогают решать различные проблемы, возникающие в жизни, семье и работе. Соответствующие ведомства обеих сторон поддерживают тесную связь и координацию касательно этих вопросов. Хотелось бы подчеркнуть, что, как гласит пословица, соседей не выбирают. Для Китая и Казахстана – соседей, имеющих общие горы и реки, дружба, согласие и гармония - единственный правильный выбор. Только таким образом мы можем достичь взаимовыгоды и взаимовыигрыша в истинном смысле, реализовать грандиозные планы и цели, заданные стратегиями развития наших стран, принести пользу во благо народов обеих стран.
У нас есть достаточные основания и уверенность для того, чтобы совместными усилиями поднять китайско-казахстанское дружеское сотрудничество на новую ступень, создать сообщество единой судьбы между двумя странами, и выступить в качестве примера добрососедства, дружбы, сотрудничества и общего выигрыша для многих стран мира.

Чжан ВЭЙ, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Алматы

Поделиться
Класснуть