3181

Игорь НЕВОЛИН: Не каждый имеющий уши услышал

     Программа “7-20-25” забуксовала, потому что ее разработчики не послушались президента.
В марте этого года Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем обращении “Пять социальных инициатив президента” на первое место поставил вопрос решения жилищных проблем казахстанцев.
- До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительной социальной значимости, - сказал глава государства, объявляя программу “7-20-25”.
Но возникает ощущение, что при исполнении поручения президента социальная направленность сразу же куда-то испарилась. Теперь в этой программе другие акценты: дать банкам возможность заработать за счет государства и нуждающихся в жилье, а также помочь застройщикам распродать свои квадратные метры. Населению в итоге оставили лишь роль посредника между первыми и вторыми. Поэтому программа по объективным причинам и забуксовала.
В минувшие выходные в программе “Жеты кун” сотрудники оператора социальной ипотеки как значительное достижение подали с экрана телевизора информацию о двух тысячах одобренных заявок на участие в “7-20-25”. Две тысячи заявок, которые, еще неизвестно, станут покупками или нет, когда на этот год правительством под “7-20-25” зарезервировано 100 000 000 000 тенге! Что это, если не фиаско?
Наверное, поэтому глава государства в своем послании в октябре пообещал увольнять акимов областей за то, что население не пользуется возможностями, которые должны были у них появиться при правильной реализации президентской социальной инициативы.
Нагоняй получили, видимо, не только акимы, но и министры, но это осталось за кадром. Тем не менее сразу же после послания правительство вышло с инициативой выдать специальные жилищные сертификаты педагогам, чтобы у них появились деньги для первоначального взноса.
На первый взгляд это предложение кажется даже ничего себе каким социальным. А если взглянуть поглуб­же, то выяснится, что самая большая армия педагогов живет и трудится отнюдь не в столицах. Более того, сельские учителя в большинстве своем обеспечены жильем, поэтому им никаких сертификатов не положено. Но разве их труд легче, чем труд астанинского или алматинского педагога? Где ж социальная значимость? Вот так один раз разработчики проигнорировали президентский социальный посыл, теперь приходится и дальше жертвовать социальной составляющей программы, чтобы она хоть как-то заработала.
Кстати, медикам, которые вроде тоже большую социальную роль играют в жизни общества, пока никаких сертификатов не обещают, как не обещают и военным, которым в нашей стране еще не так давно вообще бесплатно выдавали квартиры в силу специфики их труда и образа жизни. Ну и много еще кого не вспомнили.
Однако не все так безнадежно. Нужно просто без всякой отсебятины строго исполнять президентское поручение и вернуть социальность инициативы на место.
Если главная задача программы - действительно решение жилищных проблем казахстанцев, а не помощь банкам и застройщикам, то позвольте населению покупать не те квартиры, которые вам нравятся, а те, которые народу по карману. В этом случае социальная ипотека должна всего лишь охватить и вторичный рынок жилья.
Стоимость новой двухкомнатной квартиры общей площадью 55 квадратных метров в Кокшетау, например, от 15 миллионов тенге и выше. А такая же в 15-20-летнем доме (банки кредитуют недвижимость не старше 50 лет со дня постройки) уже обойдется в 7,5-9 миллионов тенге. Такая же разница и в Актобе. А в Таразе вообще аналогичные квартиры на вторичке предлагаются от четырех миллионов!
А это значит, что не только первоначальный взнос будет от 800 тысяч тенге, но и существенно снизится ежемесячный платеж по обслуживанию кредита.
- Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета, - говорил президент, предлагая программу
“7-20-25”.
Но разработчики предпочли пропустить это мимо ушей.

Игорь НЕВОЛИН, журналист

Поделиться
Класснуть