2818

Мурат МАШКЕНОВ: Безработица? Нет, не слышали!

     Вопреки всем докладам и отчетам правительства реальная картина труда на рынке Казахстана очень печальная. 

И тому есть несколько причин. Во-первых, это диспропорции в системе оплаты труда. На сегодняшний день заработная плата не соответствует реальному уровню цен, то есть она не покрывает практических затрат, которые несет наш потребитель. Это и неправильный расчет по установлению размера минимальной заработной платы, где акцент сделан только на продовольственную часть. Но преобладают затраты как раз таки в непродовольственной части: взять, к примеру, непомерный рост цен на коммунальные услуги. А уровень индексации, который ежегодно устанавливается государственным бюджетом, реально не покрывает темпов роста цен на товары и услуги. Должно быть такое соотношение: 60 процентов - на непродовольственную часть и только 40 процентов - на продовольственную. Но разве в правительстве задумываются об этом?
Другой серьезный момент, который негативно отражается на рынке труда, - неконтролируемая миграция. Сегодня она характерна для Центрального и Северного регионов Казахстана, где сложился дефицит рабочих кадров. Есть программы переселения с юга на север, но они не работают, потому что их мотивация не подкреплена хорошими деньгами. Идет отток квалифицированных специалистов и приток мигрантов из центральноазиатских республик: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Убывают квалифицированные кадры и прибывают, как правило, малоквалифицированные. Но у нас и своих работников неквалифицированного труда достаточно, а приток мигрантов, занимающих их места, ощутимо бьет по рынку труда.
Президент обозначил конкретные и правильные задачи, которые и должны отвечать темпам сегодняшнего дня: обновление технологии труда и производства, обновление оборудования. И мы ведь можем сделать серьезный рывок в решении проблем повышения производительности труда! И оборудование у нас вроде есть, но сложность в том, что обслуживать его… некому.
Дело даже не в омоложении трудовых ресурсов, хотя оно тоже стало еще одной проблемой на рынке труда: опытных специалистов выгоняют, молодых набирают, а они не умеют работать. Акценты делают одним в ущерб другим. Но надо делать все в разумных пределах: для молодых должна работать система социальных лифтов, а для людей, достигших зрелого возраста, должна быть материальная мотивация для преемственности поколений, для передачи опыта. В Казахстане практически напрочь отсутствуют наставничество, механизмы подготовки молодых специалистов, когда бы люди, уходящие на пенсию, могли подготовить себе достойную замену. Пока единственная страна в мире, которая уважает пожилых людей, - Япония. Только там есть вид бессрочных трудовых договоров, которые называются “пожизненный наем”. И это самое мудрое решение, когда люди, достигшие пенсионного возраста, готовят себе замену, когда они хотят приводить на свои рабочие места своих детей.
У нас же нет системы подготовки квалифицированных рабочих. Зато активно готовят специалистов высших учебных заведений, вбухивают туда огромные деньги, особенно по системе “Болашак”. А где эти ребята? Многие, кто уезжает учиться за границу, там и остаются. Они не хотят здесь работать, потому что здесь, на родине, их ждет много проблем и нет никакой мотивации, подкрепленной деньгами или льготами.
А государственные программы занятости - это формализм. Бумага. Называйте как хотите, но все это делается для галочки, для тех самых отчетов, с которыми выступает министр. Чтобы программы занятости реально заработали, их надо сначала апробировать. Правительству надо работать с профсоюзами - не с карманными, которые пляшут под дудку работодателя, а с настоящими, которых, увы, ошибочно считают нарушителями общественного порядка.
Сегодня трудоустройство безработных через центры занятости неэффективно. Беседуя с безработными, я часто слышу, что состоять на учете в центре занятости очень накладно по времени, ведь каждый месяц нужно вставать на учет, предоставлять кучу бумажек и справок. Система бюрократизирована. Как она может не отталкивать?

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда

Поделиться
Класснуть