2102

Константин КАБАКОВ: Удивительное - рядом

     Согласитесь, в последние годы жизнь отучила нас чему-либо удивляться. Ну почти отучила... Ну если мы и удивляемся, то гораздо чаще неприятно, чем наоборот... По крайней мере, во всем, что касается взаимоотношений государства с его гражданином.
Первое, будто специально (а почему, собственно, будто?), норовит всячески осложнить жизнь второму, чтобы она, эта самая жизнь, тому гражданину медом не казалась. Чтобы каждое столкновение человека с бюрократической машиной запоминалось... ну если не навсегда, то уж очень надолго (примеры приводить не буду - о них каждый из нас может рассказывать бесконечно).
И вдруг - только представьте себе! - я обнаружил: Его Величество государство умеет преподносить приятные сюрпризы. Не верите? Тогда слушайте...
…Вообще-то я далеко не заядлый охотник, но пострелять иногда люб­лю. А потому имею в собственности неплохое охотничье ружье. И вот совсем недавно подошло время продлевать разрешение на его хранение и ношение. Пять лет назад, когда я делал это в последний раз, занятие сие было не из простых. Поэтому, заранее приуныв, я начал искать в бескрайних просторах Сети информацию о необходимых документах. И убедился: все дороги ведут в родное РОВД.
И тут случилось “удивлялово”! Вбив в поисковую строку “разрешительная система Алмалинского р-на”, сразу (что уже поразительно) увидел номер телефона. Трубку сняли на втором гудке. Сбивчиво и заикаясь рассказал офицеру, что мне надо продлить разрешение. На сто процентов был готов к ответу: “Приезжайте в третий вторник нечетного месяца с 9 до 11!” НО!!! Меня спросили: “Когда вам удобно приехать?” Еле удержался, чтобы не уточнить: “А это точно полиция?” Мало того, меня совершенно добили фразой: “Можете приехать после работы”. Приехал после работы... Так они меня ждали! Аж два офицера - майор и подполковник. Быстро, четко проверили документы и выдали список необходимого для продления. Офицеры порадовали, список - огорчил.
Всего в списке числилась дюжина (12) справок и документов. Прикинул: за пару недель точно соберу. Но как выяснилось, я очень ошибался (наверное, из-за прошлого опыта сбора справок). Уже на следующий день выяснилось, что не только полиция работает быстро и четко. За три часа (после работы) получилось пройти медкомиссию, взять справки из нарко- и психдиспансера, по дороге заскочить в ЦОН за адрес­ной справкой да еще записаться на курсы в спорткомплекс “Динамо”. Вечером (опять после работы) на­удачу заехал в опорный пункт за рапортом. И - о чудо! - участковый был на месте!!!
В среду (на третий день) я уже откровенно ленился. Сфотографировал свое лицо, забабахал селфи с оружейным сейфом и оплатил гос­пошлину (представьте себе, опять без очередей и волокиты!).
А вот четверг выдался трудным... Последний раз экзамены я сдавал давно - еще в институте. А тут ­ЭКЗАМЕН в “Динамо” по правилам обращения с оружием. Это вам не сопромат! 60 взрослых мужиков в аудитории, как школяры, грызут от усердия ногти и потеют от страха перед комиссией. Из 10 вопросов можно завалить только один. Иначе незачет. И вопросы все каверз­ные: от устройства оружия до знания законов. Сдали не все... У меня получилось! Но после теории добро пожаловать в тир на практику.
Итак, рассчитывая на волокиту, я сам себе определил на все про все двухнедельный срок. Собирался медленно и верно продавить систему, но что-то пошло не так. Оказывается, систему необязательно продавливать и даже совсем необязательно подмазывать. Можно обойтись без “полезных людей”, без звонков агашкам. На все у меня ушло четыре дня. В пятницу (уже не удивляясь, что после работы меня опять ждали в РОВД) я отдал все документы майо­ру. Оставалось только дождаться понедельника, чтобы получить на руки продленное по всем правилам разрешение.
Кто-то скажет: “Дескать, это исключение, которое только подтверждает правило”. Отвечу так: хоть я и не отношу себя к неисправимым оптимистам, но после такого почти поверил, что родная полиция действительно умеет нас беречь. Когда хочет, конечно.

Константин КАБАКОВ, изумленный алматинец

Поделиться
Класснуть