9101

Эрзацы правосудия

Почему за убийства и изнасилования дают меньшие сроки, чем за вывоз нефти за пределы страны?

Эрзацы правосудия
Данияр КАНАФИН

Все знают, что суд должен быть честным и справедливым. Но у справедливости много граней, это очень сложная материя. В справедливом суде выслушивают обе стороны – и обвинение и защиту. В справедливом суде все неустранённые сомнения трактуют в пользу обвиняемого. В справедливом суде в приговоре пишут, почему одни доказательства приняты судом, а другие нет. В справедливом суде не превращают в фарс права человека, стремятся к истине и ищут правду. В справедливом суде к адвокатам и их словам относятся с уважением и не отмахиваются как от назойливых насекомых. От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. То, о чем я буду говорить дальше, может коснуться каждого.

Наш уголовный процесс – это судьбы реальных людей. Судьбы, по которым репрессивная машина государства прошлась стальным катком. Кого-то лишила свободы, кого-то здоровья, кого-то доброго имени и будущего. По-человечески многих жалко. Но самое страшное - видеть тех, кто пострадал от этой машины безвинно. Такое невозможно в справедливом суде. Но такое бывает в жизни. Бывает у нас. По чьей-то недоброй воле дети на долгие годы остаются без отцов. Жены без мужей. Родители без сыновей. Моего подзащитного Алмаза Кужагалиева обвинили в том, что он якобы под видом смеси нефтепродуктов реализовал в Киргизию сырую нефть. Такое заключение дали эксперты и специалисты следствия. Однако, приглашенные адвокатами доктора наук, профессора химии сообщили суду, что такой нефти, как та жидкость, что изъяли по делу, просто не существует в природе. Я не буду сейчас погружать нас в дебри нефтехимии. Попробую сделать это по мере своих скромных в этой науке сил в следующей публикации.

А сейчас как юрист, не химик, должен спросить: что в таком случае делают в справедливом уголовном процессе? В справедливом суде допрашивают всех экспертов и специалистов как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Судья обязан предоставить это право подсудимому, ибо такое право ему гарантировано международными договорами в области уголовного процесса, признанными нашей страной. По делу Алмаза Орынбасаровича судья не удосужился вызвать этих экспертов. Он поверил экспертам обвинения и не согласился со специалистами защиты, хотя последние, в отличие от своих визави, пришли в суд и обосновали свои заключения. Ответили на вопросы. И разве справедливо принимать решения в пользу одной стороны, даже не выслушав и не опровергнув аргументов другой?

Вывозить нефть было экономически невыгодно. После покупки и доставки за границу такая нефть стоила бы примерно 117 тысяч тенге за тонну. В тоже время смесь нефтепродуктов, которую следствие считает нефтью, продавали примерно за 107 тысяч тенге. В чем смысл такой криминальной торговли? Где выгода? На этот вопрос внятного ответа от обвинения не последовало. Защита пояснила, что цена на смесь и была ниже цены на нефть, поскольку из нефти на заводе извлекли самую дорогую фракцию – керосиновую и продали ее отдельно. В этом случае вся сделка приобретает экономический смысл. Но если из нефти извлекли фракцию – то это не нефть, ибо не может быть сырой нефтью смесь углеводородов нагретая до 350 градусов и прошедшая через перегонную колонну. Такой нефти в природе не существует, ибо ее химические и физические свойства после описанных процессов изменены кардинально. Справедливый приговор должен быть не только доказан, но и оправдан здравым смыслом и моралью.

А теперь самое страшное. Здесь и далее факты из официально опубликованных приговоров. В этом же Актюбинском суде ранее семь (!) раз судимого признают опасным рецидивистом и за убийство приговаривают к 13 (тринадцати) годам лишения свободы. Один мужчина в Астане встретил свою бывшую жену, облил бензином и сжег заживо. Женщина умерла мучительной смертью от ожогов. Совершил он это жуткое преступление недалеко от школы, на глазах у детей. Виновного приговорили к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы. Те, кто зарезал среди бела дня, прямо посреди Алматы из-за куска стекла и пластмассы Олимпийскую гордость нашей страны – Дениса Тена, получили по 18 (восемнадцать) лет лишения свободы. Мужчина в Алматинской области зарезал, а именно девять раз ударил ножом родного брата – приговорен к 10 (десяти) годам лишения свободы. Таких примеров – масса. Насильники, разбойники, воры, рецидивисты по многим делам получают еще более мягкие наказания.

А теперь внимание. Простому предпринимателю, отцу четырех детей, инженеру, обычному человеку, ранее не судимому Алмазу Кужагалиеву, сам факт совершения преступления которым, по нашему мнению, не доказан, суд на основе вышеописанной сомнительной версии обвинения назначил 19 (!!!) лет лишения свободы. Я буду анализировать судебную практику и приводить сравнения снова и снова, ибо, как мне кажется, в стране, в Конституции которой говорится, что человек его жизнь, права и свободы являются высшей ценностью, мы забыли настоящую цену человеческой жизни и личной свободе. Достоинству человека. Его правам. Такой несоразмерный здравому смыслу срок наказания стал возможен только из-за того, что Алмаза Орынбасаровича обвинили в создании транснациональной преступной группы. Группа якобы состояла из его партнера по бизнесу, который поставлял нефть на завод, технолога завода, сотрудника отдела маркетинга и работника китайского нефтеперерабатывающего завода в Киргизии, который участвовал в заключении соответствующего договора. Вот такая вот мафия. Где тут здравый смысл? Какая из этих ботанов транснациональная организованная преступная группа? И где тут справедливость? Разве можно раздавать такие наказания, даже не удосужившись допросить экспертов и не опровергнув все доводы защиты? Разве можно так карать людей за предпринимательскую деятельность? Разве можно назвать такой суд справедливым? Я полагаю, что наши суды по некоторым делам не вершат правосудие, а просто помогают спецслужбам, полиции и прокуратуре. Не пора ли остановить это? Каждый может оказаться на месте Алмаза. Каждый может стать жертвой несправедливости. По каждому звонит этот страшный колокол. Люди, задумайтесь об этом.

Данияр КАНАФИН, адвокат

Поделиться
Класснуть