1828

Серик САПАРГАЛИЕВ: Рост без инвестиций

Хочу сказать, что мой многолетний опыт (64 года непрерывного стажа) и исследования показывают, что процесс ускорения экономического роста и повышения эффективности включает множество слагаемых. Он может осуществляться как посредством капитальных вложений, так и безынвестиционным путем.

Серик САПАРГАЛИЕВ: Рост без инвестиций

Главным источником идей в повышении эффективности являются люди, работающие на предприятиях и в организациях. Рационализаторство, оптимизация производственных процессов, структуризация, технологичность изготавливаемой продукции позволяют достигнуть значительного роста предприятий и организаций даже без привлечения инвестиций.

Думаю, что основы рационализаторства, умение думать должны закладываться еще в школе. Например, у нас в школе в селе Узун-Агач был учитель математики Борис Эдуардович МИРАУ. Так он начинал доказательство теоремы с того, что излагалось в учебнике, затем приводил свое (которое было более доказательное), а затем просил, чтобы мы подумали над другими путями доказательства.

Помню, решением одной теоремы я занимался больше месяца и доказал. Это меня вдохновило. Мы выполняли контрольные работы в двух вариантах, а так как по времени не успевали уложиться, то векторами должны были показывать наши соображения по доказательству (Б. Э. каким-то образом угадывал наши мысли).

Заложенная в школьные годы привычка думать помогала мне в дальнейшей жизни. На целине, например, из выброшенных в мусорку остатков авто (карданный вал, заржавевший двигатель, бензобак, стеклянный карбюратор) собрали легковую машину.

В Караганде мне пришлось поработать в шахте лесогоном (рабочий, доставляющий завернутые в куртку стойки для крепления кровли в лаве). Это был тяжелый физический труд. Чтобы облегчить нашу работу, я придумал тележку, которую ставили на выбракованные рештаки (металлические желоба конвейера). Это мое рационализаторское предложение позволило нашей бригаде повысить производительность труда почти в три раза. Шестичасовую норму выполняли за 2,5 часа.

На строительстве завода сантехнического оборудования в Майкудуке мною было предложено пять рацпредложений. Одно из них позволило без увеличения сметной стоимости сократить сроки строительства завода на 1,5 месяца. Затем, работая в проектном институте, я сделал еще несколько рацпредложений, позволяющих экономить затраты, повысить производительность труда и качество продукции без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

В дальнейшем проблемами безын­вестиционного повышения эффективности производства я стал заниматься в своих диссертационной и научной работах. Исследования показали, что в условиях ограничения важнейших народно-хозяйственных ресурсов (сметная стоимость, расход материалов) за счет оптимизации и совершенствования структуры жилищного строительства можно получить дополнительные объемы жилья. Разработаны компьютерные программы. Положительных результатов можно достигнуть также за счет технологичности проектных решений. Я свою программу пока назвал аббревиатурой РОСТ (рационализация, оптимизация, структуризация, технологизация).

К сожалению, в настоящее время безынвестиционными путями роста мало интересуются. Все просят инвестиций, желательно иностранных. Я пробовал обращаться с предложением в государственные органы. Получился интересный разговор. Меня не поняли. Спросили: “Вам нужны инвестиции?” Я в ответ полушутя сказал: “А у вас они есть? Если есть лишние деньги, то дайте на исследования безынвестиционного повышения эффективности производства”. Ответили, что в этом году нет инвестиций.

Проблемы остаются. Иностранные инвестиции сокращаются, приобретенное ранее оборудование изнашивается, устаревает. Что с ним делать?

В настоящее время я оценщик. При сборе данных для оценки приходится сталкиваться с различными объектами недвижимости, оборудования и др. Однажды на одном предприятии встретилось немецкое оборудование, выпущенное еще в 1934 году. Мастер говорит, что этот станок они уже несколько раз рационализировали и он может на нем изготавливать детали не хуже, чем на новом.

Моя монография “Безынвестиционное повышение эффективности производства”, изданная два года назад, еще не нашла должного применения. Встречается недопонимание. Иногда спрашивают: “Как без инвестиций можно сделать что-то?” Я говорю, что можно, если вдумчиво и разумно подходить к делу.

Серик САПАРГАЛИЕВ, инженер-строитель, к. э. н., академик МАИН, международный эксперт-оценщик

Поделиться
Класснуть