5614

Александр ИВАНОВ: Купил изобретение, а мозги не купил

Видите на мне бороду? Я отрастил ее в знак протеста и буду носить, пока будет действовать в нынешнем виде закон “Об интеллектуальной собственности”.

Александр ИВАНОВ: Купил изобретение, а мозги не купил

Помните, в свое время Фидель Кастро пообещал, что сбреет бороду только после полной и окончательной победы революции? Я не хочу революции. Я не партизан, не борец с системой, я - изобретатель. Но я хочу изменений в законе, который регулирует деятельность новаторов.

Дело в том, что согласно этому закону изобретатель в Казахстане что-то вроде проститутки: он должен отдаваться каждому встречному, чтобы получить деньги за свою идею. То есть, для того чтобы сделать что-то хорошее, новое, прогрессивное, он должен сначала как следует унизиться.

Я говорю это с полным знанием дела, потому что сам недавно прошел все стадии, которые предлагает этот закон. Когда у меня возникла идея одного изобретения и я захотел поделиться им со всем миром, но сначала с родной страной, то отправился в патентный фонд. Только за подачу заявки на изобретение нужно заплатить 80 тысяч тенге. Затем понадобятся средства на дополнительные расходы. Я не стал уточнять, какие именно, ведь получаю пенсию в 45 тысяч тенге. Но предложил: а можно ли мне объединиться с кем-нибудь, для кого эти 80 тысяч - копейки? Для меня ведь эти деньги - два месяца существования.

Мне дали адрес этого человека, он оказался патентоведом, только частным. Он выслушал меня, предложил два варианта. Первый: он покупает мою идею, но я должен от нее отказаться - в таком случае патентовед становится автором. Второй: он дает мне деньги на оформление патента, но становится соавтором.

Изобретатель должен идти и падать ниц перед банкиром, предпринимателем, бандитом, перед любым, у кого есть деньги. В законе это определено как “спонсорство”. В самом спонсорстве нет ничего плохого. Это прекрасно, если лишние для кого-то деньги идут на развитие научно-технического прогресса! Но каким образом спонсор может стать соавтором идеи? Ведь он ее не придумывал, а всего лишь спонсировал! Изобретатели ценны именно своим интеллектом, новым видением решения проблемы, а не организаторскими способностями, не умением считать деньги или составлять бюрократические отчеты.

Кто знает, сколько прекрасных и великих идей и изобретений ушло в небытие только потому, что патент на них не оформили должным образом, только потому, что ученые-техники не смогли найти спонсоров и договориться с ними? Они не дипломаты, не менеджеры, чтобы привлекать средства, а ученые-изобретатели.

Я предлагаю создать научно-технические центры, которые были бы оснащены всей необходимой комплектацией и штатом - от секретарей до инженеров-конструкторов. Эти центры могли бы существовать как отдельно, так и при профильных институтах. Сейчас наука находится в таком упадке, что каждый рулит сам по себе. Ученый должен и придумать изобретение, и оформить заявку правильно на нескольких языках, найти деньги и на патент, и на испытание, и на эксперимент. В таких научных центрах ученые были бы освобождены от всех этих тягот и занимались бы только наукой, изобретали бы вещи, которые могут сделать нашу жизнь проще, удобнее, безопаснее.

Сейчас при подаче заявки нужно сдавать и примерный расчетный лист: сколько денег необходимо на рабочий эксперимент. Но откуда ученый может знать об этом? Предлагаете ему бегать по базару или по заводам и выискивать, где детали и запчасти подешевле?

Нужно вернуть государство в нау­ку. Роль государства - финансировать науку и изобретения должным образом. Например, открыть для созданного научного центра счет в банке, предоставить подотчетные деньги на нужды, за которые будут отчитываться бухгалтер и завскладом, а ученый будет заниматься своей профессиональной деятельностью. Иначе в нынешних условиях в стране не останется тех, кто способен создавать, а будут только те, кто способен продавать.

Александр ИВАНОВ, лауреат республиканской премии среди новаторов Казахстана

Поделиться
Класснуть