4792

Пусть падает

Софи (полтора года) на моих глазах скатилась с лестницы. Ступенек шесть, высокие, но застеленные мягким ковром. За те секунды, пока она кувыркалась вниз, а я пыталась ее поймать, я успела представить последствия, вспомнить, куда сказали звонить ее родители в экстренной ситуации, и очень неслабо испугаться.

Приземлившись на пол, Софи закричала, обнадежив меня (когда ребенок сильно ударившись молчит – это гораздо страшнее). Я взяла ее на руки, она прижалась, потерлась об меня головой, и секунд через 30 ей уже надоело плакать. Ее 4-х летняя сестра стояла более напуганная, чем сама Софи. Она молча замерла с приоткрытым ртом, наблюдая за нами. Стараясь сделать свой голос как можно более спокойным и уверенным, я сказала ей, что с Софи все в порядке, и она довольно быстро мне поверила.  Самый сильный шок из нас троих был у меня. Когда обе девочки уже с улыбками играли на коврике, я все еще пыталась сделать дыхание ровным и преодолеть внутреннюю дрожь.

Самым противным для меня было осознавать потом то, что в момент падения Софи, испугалась я в первую очередь не за то, что девочка пострадает, а за себя - ЧТО я скажу ее родителям??

Так происходит постоянно: предостерегая детей от чего-либо, взрослые волнуются прежде всего за себя – им не хочется напрягаться и возить ребенка в больницу, не хочется тратить силы и деньги на лечение, не хочется чувствовать себя плохими родителями в глазах знакомых. Они стараются уберечь себя от хлопот, и уже как побочное явление – ребенка от боли. Поэтому те родителям, которые ограничивают ребенка со всех сторон забором, который называют «забота о ребенке», стоит для начала признать, что настоящее название этого забора «беспокойство о себе».


Теперь о заборе

В какой-то книжке о воспитании детей наткнулась на список основных прав ребенка. Первым пунктом было «право ребенка на смерть». На первый взгляд звучит шокирующе. Но после прочтения объяснений, понимаешь, что именно этим правом так часто пренебрегают «заботливые» родители. Когда забор, о котором я раньше упоминала, становится слишком высоким и в нем ребенку очень тесно, значит, родители это самое право ребенка на смерть у него и отнимают. «Чем больше мать ужасает мысль о возможной смерти ее ребенка, тем меньше у него возможности стать хотя бы более или менее самостоятельным духовно человеком» - Я. Корчак «Как любить ребенка».

Бесспорно, маленькие дети, в силу отсутствия опыта, нуждаются в определенных ограничениях. Но создавать эти ограничения необходимо, руководствуясь рассудком. Если родители водят ребенка повсюду за руку, не разрешают никуда залезать и ничего трогать только для того, чтобы ребенок- не дай бог!- не поцарапался, не прищемил пальчик, не ударился (нужное подчеркнуть), то я такое поведение считаю психопатией и препятствием для развития эмоционально здорового ребенка.

Родители должны понимать, что чем больше они необоснованно ограничивают ребенка в действиях, тем сильнее они тормозят его развитие. Когда ребенок может получать опыт, в том числе и неприятный, он быстрее знакомится с миром, быстрее понимает его законы, учится на них реагировать.

Я уверена, что каждому родителю необходимо определить для себя допустимый предел повреждений ребенка. Например, сломанный палец, сотрясение мозга, ожог 2-й степени. И каждый раз перед тем, как ребенку что-то запретить, схватить его за руку, крикнуть «Нельзя! Не подходи! Не трогай!», следует здраво оценить – вероятно ли то, что последствия его действий превысят этот предел. Если честно можете себе признаться, что да, вероятно, что превысят – остановите ребенка. Если нет, - остановите себя

Анна ИОНОВА, педагог раннего развития, организатор Школы счастливых родителей

Поделиться
Класснуть