Атомное чувство
Участие казахстанской делегации в двух крупных конференциях по гуманитарным последствиям применения ядерного оружия в Осло в первых числах марта дало нам уникальный шанс вновь напомнить миру о том, что эхо трагедии Семипалатинска болью отдается и сегодня, спустя 20 с лишним лет после закрытия зловещего полигона Президентом Нурсултаном Назарбаевым. И еще оно дало представление о наличии большого количества стран, организаций и людей, занимающихся проблемами ядерного разоружения, которое, хочется верить, достигнет в определенный момент критической массы и вызовет цепную реакцию глобального ядерного разоружения.
2-3 марта делегация, включающая Почетного Посла Проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова, приняла участие в международном Форуме Гражданского Общества, организованном неправительственной организацией ICAN (Международная кампания по ликвидация ядерного оружия). В мероприятии приняли участие свыше 400 представителей различных международных НПО из более 100 стран мира.
А 4-5 марта делегация во главе с Председателем Комиссии по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения при Президенте РК, директором «Назарбаев центра» Канатом Саудабаевым приняла участие в международной конференции «Гуманитарные последствия применения ядерного оружия», организованной Правительством Норвегии. В ней участвовали свыше 500 представителей правительств мира и международных организаций, научных сотрудников и экспертов в области разоружения, нераспространения и оказания гуманитарного содействия пострадавшим от применения ядерного оружия.
Чем запомнились эти события?
Во-первых, атмосферой горячего желания всколыхнуть международное общественное мнение, призвать лидеров мировых держав найти альтернативу ядерному оружию в качестве абсолютной гарантии безопасности и отказаться от него.
Десятки правительств, десятки, если не сотни НПО и аналитических центров со всего мира занимаются этой проблематикой. И хочется верить, что их усилия дадут результаты, как в плане оказания помощи пострадавшим от ядерных испытаний, так и в плане продвижения вперед процесса ядерного разоружения на глобальном уровне.
Проект АТОМ, который мы представили на этой площадке, - один из тысячи голосов, раздающихся со всего мира с призывами к помощи пострадавшим от испытаний и к более конкретным шагам к ядерному разоружению в мире. И в этом, в массовости антиядерного движения, в участии в нем представителей разных стран и разных организаций, заключается его сила. А сила Проекта АТОМ, инициированного Президентом Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 2012 года, в том, что в рамках него звучат голоса людей, для которых последствия ядерных испытаний - не пустой звук, а каждодневная реальность.
Во-вторых, уверенностью в правоте и конечном успехе идеи об освобождении мира от ядерного оружия - многим кажущейся утопичной и, следовательно, бессмысленной. Среди аргументов, приводимых политиками, экспертами и активистами со всего мира в пользу достижимости этой цели, особо выделил бы следующие:
1) Человечество уже нашло в себе мужество отказаться от двух других видов оружия массового уничтожения - биологического и химического - подписав соответствующие конвенции ООН, так почему оно не в силах отказаться и от самого разрушительного оружия на земле? Хотя справедливости ради надо отметить, что вступившие в силу Конвенцию о запрещении бактериологического оружия и Конвенцию о запрещении химического оружия подписали не все страны, - у всех на слуху сейчас химическое оружие Сирии, например, и запасы этого оружия уничтожаются в мире медленней, чем предписывалось этим документом.
2) Ряд стран - Южная Африка, Украина, Беларусь и, конечно, Казахстан, - уже нашли в себе мужество отказаться от ядерной оружейной программы и ядерного оружия, и их опыт может рассматриваться как пример для подражания другими.
3) В мире растет осознание того, что применение даже одного из 19 000 ядерных зарядов в "ограниченной региональной войне" приведет к катастрофическим последствиям не только для этого региона, но и для всего мира через подрыв глобальной экономики и экологии.
Конечно, можно спорить с этими аргументами, и можно говорить, что человечество, напротив, движется в другую сторону, в сторону расширения, а не сокращения ядерного клуба, свидетельством чего являются, например, очередные испытания в Северной Корее. Однако, по мнению представителей правительств и гражданского общества из 132 стран мира, прибывших в Осло, это лишь делает усилия убежденных сторонников ядерного разоружения еще более важными и актуальными. (Кстати, все пять признанных ядерных держав не были представлены на конференции на официальном уровне, о чем с большим сожалением говорили десятки выступающих и что говорит о сложности самого диалога в сфере разоружения.)
На меня произвела глубокое впечатление активная жизненная позиция знаменитостей, в частности Мартина Шина, «Президента Соединенных Штатов Америки» из сериала «Западное крыло» и антиядерного активиста на протяжении уже многих лет.
Мне подумалось, что отрадно, что в этом процессе будут принимать активное участие и казахстанские знаменитости. У нас уже состоялись хорошие разговоры на эти темы и на тему поддержки Проекта АТОМ с такими видными казахстанцами, как Илья Ильян и Серик Сапиев, Аружан Саин и Фархад Абдраимов, и другие. И хочется верить, что вместе мы внесем пусть небольшую, но лепту в достижение прогресса в этом сложном деле.
Хотел бы особо отметить и активную позицию правительства Норвегии. Это государство вот уже на протяжении многих лет ведет самую активную деятельность в целях приближения мира к цели освобождения от ядерного оружия, не жалея ни средств, ни усилий. И в этом деле Норвегия и Казахстан выступают как партнеры-единомышленники и союзники.
Наконец, хочу сказать два слова о Карипбеке Куюкове, Человеке с большой буквы. Своим мужеством и верой в жизнь, он показал и доказал, что дух сильнее материи. Он – талантливый художник, лидер общественного мнения, многолетний активист движения за ядерное разоружения и Почетный Посол Проекта АТОМ.
Невозможно спокойно слушать, когда он рассказывает историю своей жизни и призывает к немедленным действиям ради построения мира без ядерного оружия. Сначала подкатывает комок и наворачиваются слезы, затем наступает осознание ничтожности своих жизненных проблемок и, наконец, возникает желание поддержать его в его призывах. Судите сами:
«Мы, выжившие в результате ядерных испытаний и являющиеся свидетелями этого ужасного безумия, взываем с призывом осознать последствия применения ядерного оружия, пока не стало слишком поздно, - говорит Куюков. - Если миллиарды людей в мире осознают истинную сущность испытаний ядерного оружия, общественное мнение приобретёт такую силу, которой будет достаточно, чтобы стереть ядерное оружие с лица земли. Мой призыв к безъядерному миру выражен в моих картинах, в них я вкладываю свою душу, и частицы своего сердца… Ядерная гонка, желание завоёвывать мир с помощью ядерного оружия нарастает. Нам надо остановиться».
Перед Карипбеком Куюковым и такими, как он, я искренне склоняю голову. Именно благодаря таким людям, хочется верится, человечество задумается глубже, и цель построения мира без ядерного оружия, многим кажущаяся утопичной, станет достижимой.
P.S. Почему-то в эти дни вспомнилось такое очень емкое английское выражение striving for a better world, которое с изрядной долей иронии знакомые журналисты переводили как "устремляясь к лучшему миру", подразумевая некую неконкретность усилий во имя неких эфемерных целей.
Это выражение, пусть и не совсем к месту, пришло на ум в эти дни в Осло. Почему не совсем к месту? Да потому что думаю, что устремление к лучшему миру, демонстрируемое участниками этих конференций, - самое что ни на есть конкретное, осязаемое и направленное на пожалуй самую важную цель современности - предотвращение ядерной катастрофы на земле.