Знания - уже не просто сила, а новое золото
Касым-Жомарт Токаев определил приоритеты Казахстана в интеллектуальное будущее

В преддверии Дня работников науки глава государства встретился с казахстанскими учеными, где не только выразил признательность за их вклад в развитие страны, но и четко обозначил: будущее Казахстана - за передовыми исследованиями, атомной энергетикой и искусственным интеллектом. Мероприятие завершилось вручением госнаград и ключей от квартир.
-Чтобы стать прогрессивной нацией, нужно укоренять уважение к знаниям. Великий Абай говорил: “Ғылым таппай мақтанба” (“Не хвались, не постигнув знаний”). Наука - светоч нации, поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что на научное сообщество возлагается особая ответственность! - сказал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, обращаясь к участникам встречи.
Он отметил, что только благодаря знаниям и исследовательскому духу страна может противостоять глобальным вызовам и выйти на новый уровень экономического и технологического развития.
Однако, подчеркнул Токаев, путь к сегодняшнему дню был непростым: в первые годы независимости отечественная наука оказалась в тени, финансирование было сокращено, ученые уходили в смежные сферы или уезжали за рубеж. Кроме того, участились факты коррупции в отрасли. Президент привел один из громких примеров - бывший глава научного холдинга “Парасат”, присвоив средства, покинул страну и принял гражданство США. В итоге в то время количество ученых сократилось в три раза, а отрасль лишилась кадров и доверия.
Сегодня ситуация меняется. По словам президента, это стало возможным благодаря комплексной модернизации Академии наук, улучшению инфраструктуры, принятию нового закона “О науке и технологической политике” и - самое главное - восстановлению доверия к научному сообществу.

Особое внимание глава государства уделил стратегическим научным направлениям. В первую очередь - развитию ядерной науки. Казахстан, по его словам, имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой сфере:
- Ядерная генерация - это не только стабильный источник энергии, но и отправная точка для развития новых направлений: ядерная медицина, водородная энергетика, опреснение воды, синтетическое топливо, малые модульные реакторы и так далее, - выделил глава государства.
Он предложил вынести вопрос развития атомной энергетики в повестку следующего заседания научного совета при президенте.
Глава государства также подчеркнул, что без модернизации инженерного образования и укрепления исследовательской инфраструктуры прорыв невозможен.
Следом прозвучала и еще одна ключевая тема - искусственный интеллект. Токаев четко обозначил: Казахстан не должен упустить шанс стать конкурентоспособным игроком в сфере ИИ, а значит, необходимо с самого раннего возраста готовить новое поколение IT-специалистов.
- Залог успеха - это человеческий капитал: талантливые и образованные граждане. Поэтому мы будем усиливать подготовку IT-специалистов, обучать навыкам владения искусственным интеллектом школьников и студентов, - заявил он.
Один из важных тезисов встречи: университеты в Казахстане по-прежнему отстают по уровню научных исследований. Несмотря на наличие десяти исследовательских вузов, этого недостаточно для генерации передовых знаний.
- Наука и образование должны идти рука об руку. Университеты должны стать пионерами в новых исследованиях и инновациях! - подчеркнул президент.
Он привел в пример Satbayev University, ученые которого разработали уникальную технологию очистки селена. Благодаря изобретению стоимость килограмма продукта выросла в 15 раз, а перерабатывающая компания получила 1,2 млрд тенге дополнительной прибыли. Это яркий пример того, как наука напрямую влияет на экономику.

По словам Токаева, за последние годы финансирование науки выросло в 3,5 раза, в сферу привлечено 14,5 млрд тенге частных инвестиций, создано более 2000 новых рабочих мест, а доходы от прикладных исследований превысили 40 млрд тенге. Это начало долгосрочного процесса, где задача государства - поддерживать, а бизнеса - активно участвовать.
Особое внимание глава государства уделил и молодым ученым - сегодня они составляют половину всех 25 000 казахстанских научных сотрудников. А среди тех, кто уже делает имя стране, - 37-летний академик Дурвудхан СУРАГАН, чьи работы в области математической физики применяются в криптографии и защите данных. К слову, он стал самым молодым академиком Академии наук в истории Казахстана.
Затронув глобальную повестку, Токаев предупредил о возможной волне мирового экономического кризиса: тарифные войны, разрывы торговых цепочек, сырьевые колебания. Однако, по его словам, наша страна готова к этому.
- Это неизбежно скажется на всех странах, в том числе на Казахстане. Хотя сейчас взят мораторий на 90 дней на введение высоких тарифов, но тем не менее рынок очень нестабильный. Поэтому мы занимаемся решением вопросов ликвидации последствий этого экономического шторма для экономики Казахстана. Но, уверен, поводов для паники нет.
Мы всегда уверенно преодолевали все вызовы, фокусируя свои усилия на приоритетных направлениях. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, мы продолжим следовать обнародованной повестке развития. Все приоритетные инфраструктурные проекты и другие запланированные работы будут выполняться в полном объеме, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он уже поручил в срочном порядке завершить работу над планом действий правительства и местных исполнительных органов с целью недопущения снижения темпов роста и притока инвестиций.
- В нынешних условиях развернется борьба за инвестиции. Здесь нам нужно находиться в очень хорошей форме. Мы должны быть готовы ко всем вариантам, действовать прагматично, уверенно. Кризисы, как вам известно, тем хороши, что рождают новые возможности, - сказал президент.
В завершение встречи Токаев наградил выдающихся ученых. Впервые было присвоено звание “Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері” (“Заслуженный деятель науки и техники Казахстана”). Кроме того, ученым были вручены ордена “Парасат” и “Құрмет”, медали “Ерен еңбегі үшін”, а нескольким молодым исследователям - ключи от квартир.
Перед собравшимися выступили академики Национальной академии наук, в том числе Жумабай БАКЕНОВ и Дурвудхан СУРАГАН, а также младший научный сотрудник Института биологии и биотехнологии растений Анастасия КАПЫТИНА. Они рассказали о своих историях веры в науку и упорный труд.
Прошедшая встреча стала не просто церемонией, а стратегическим манифестом в защиту науки и знания.
Тогжан ГАНИ, фото с сайта akorda.kz, Астана