Время мочить дропперов
Во время обсуждения законопроекта о господдержке инноваций депутаты мажилиса неожиданно переключились на кибермошенничество. Они потребовали ужесточить наказание для дропперов, а спикер палаты Ерлан КОШАНОВ призвал срочно разрабатывать новый законопроект по борьбе с онлайн-аферистами. Похоже, защита от мошенников сейчас даже важнее технологического прогресса.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о реформе господдержки инноваций. Ключевой шаг - объединение функций Astana Hub и автономного кластерного фонда “Парк инновационных технологий” (АКФ “ПИТ”). Глава Минцифры Жаслан МАДИЕВ объяснил, что объединение фондов позволит масштабировать лучшие практики Astana Hub, который уже показал эффективность в сфере IT.
По его словам, каждая мера поддержки в Astana Hub возвращается в экономику с кратным эффектом: на 1 тенге налоговых преференций приходится 6,5 тенге выручки и 2,1 тенге экспорта.
Законопроект также предусматривает финансирование объединенного фонда за счет 1 процента членских взносов участников.
По словам министра, Astana Hub сможет выйти на самоокупаемость через 4-5 лет.
Однако не все в мажилисе разделяют оптимизм правительства. С жесткой критикой выступил депутат Мурат АБЕНОВ. Он заявил, что в Казахстане растет число цифровых преступлений, а предлагаемый законопроект не решает эту проблему.
- Я частично поддерживаю закон, но еще в комитете говорил, что он недоработан с точки зрения информационной и национальной безопасности! В прошлом году 99 процентов всех мошенничеств было совершено через интернет, а граждане перевели мошенникам 12 миллиардов тенге - в три раза больше, чем в 2023 году, - отметил Абенов.
По мнению депутата, проблема начинается с бесконтрольной выдачи ЭЦП (электронной цифровой подписи). Банки формируют их через неаккредитованные системы, без ведома клиентов подписывают договоры, и люди узнают о кредитах только в суде.
Депутат также раскритиковал операторов связи, которые продают SIM-карты без регистрации. По его мнению, это является основной причиной того, что мошенники могут обходить банковские системы безопасности и оформлять кредиты на подменные номера. Абенов предложил запретить выдачу кредитов без регистрации на портале “Электронное правительство” и ввести строгие ограничения на продажу SIM-карт на одного человека.
К тому же он предложил усилить контроль за банками, требуя использовать только аккредитованные системы биометрической идентификации, и пересмотреть процедуры, связанные с выдачей ИИН.
- Также мы с депутатом Маратом БАШИМОВЫМ предлагаем ужесточить уголовную ответственность за дропперство (дропперы - лица, предоставляющие мошенникам свои карты, счета, электронные кошельки, через которые обналичиваются или переводятся незаконные деньги. - Т. Г.), рассматривая его как соучастие в преступлении, и пересмотреть дела, связанные с дропперством, с целью привлечения виновных к ответственности, - сказал Абенов.
Эту позицию поддержал и спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ. Он поручил ответственному комитету срочно подготовить соответствующий законопроект.
- Наверное, сегодня сложно найти человека, которому бы не звонили и не присылали сомнительные сообщения кибермошенники. Понятно, что большая часть кибератак идет из-за рубежа и имеет транснациональный характер. Но здесь ответственность должна рассматриваться одинаково для всех участников этой цепочки. То есть к строгой ответственности должны быть привлечены не только организаторы мошеннических схем, но и те, кто способствует этому: мобильные операторы, недобросовестные сотрудники финансовых организаций, дропперы и другие. Мы должны усилить борьбу с киберпреступностью и максимально ужесточить уголовную ответственность! - сказал Кошанов.
В конце пленарки во время депутатских запросов слово “дроппер” прозвучало еще раз. Мажилисмен Бакытжан БАЗАРБЕК зачитал коллективное обращение парламентариев генпрокурору и главе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка о безнаказанности пособников цифровых преступлений.
- Пришло время мочить не только мошенников, но и дропперов - помощников по обналичиванию преступных денег, статус и ответственность которых законодательно не урегулированы. Этот изъян в законодательстве позволяет пособникам мошенников избегать ответственности и вовлекать в свою уголовную орбиту большинство будущих дропперов! - заявил депутат, призвав закрепить уголовную ответственность за дропперство с квалификацией его как соучастие в преступлении.
Базарбек также предложил обязать банки компенсировать ущерб пострадавшим от мошенников, ввести обязательное личное присутствие при оформлении первого онлайн-кредита и ужесточить правила выдачи займов для лиц младше 21 года и старше 55 лет, ввести конфискацию имущества и более жесткие меры для повторных нарушителей.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана