Всё решают связи
На горизонте Казахстана - четвертый сотовый оператор

Профильное ведомство уже даже подготовило для него полосы частот - своего рода дамоклов меч для действующих мобильщиков, чтобы они под страхом нависающей конкуренции снизили тарифы и повышали качество услуг. Об этом заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат ОРАЗБЕК во вторник на брифинге в правительстве.
- Мы полагаемся на так называемую невидимую руку рынка, когда конкуренция трех независимых операторов мобильной связи позволит повысить ее качество. Мы уверены, что это (приход на рынок катарской компании Power International Holding, выкупившей у “Казахтелекома” всю долю ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” с брендами Tele2 и Altel. - Л. Т.) повлияет. Когда Tele2 зашел на рынок, Kcell и Beeline были вынуждены снижать цены. Поэтому мы ожидаем такого же эффекта. Посмотрим до конца года - наверное, с их стороны уже какое-то движение будет в сторону балансирования, улучшения рынка.
Если ситуация на рынке не изменится (я хочу, чтобы операторы услышали!), мы подготовили полосы частот для еще одного оператора! Мы запустим на рынок четвертого мобильного оператора, - заявил Оразбек.
Но, заметили журналисты, по условиям катарской компании в течение нескольких лет в Казахстане не должны появляться новые конкуренты.
- Да, осталось два года. По истечении двух лет мы будем готовы завести на рынок четвертого оператора, если текущие три оператора не будут удовлетворять наших граждан с точки зрения качества и тарифов, - уточнил Оразбек.
По мнению вице-министра, сейчас операторам следует подумать о том, чтобы оставить рынок за собой, при этом услышав чаяния своих пользователей.
- К сожалению, мы не имеем прямых рычагов влияния на тарифы операторов в соответствии с Предпринимательским кодексом, который в 2017 году еще был принят. Единственное, что мы с операторами проводим переговоры по этим тарифам, по их повышению (точнее - неповышению. - Л. Т.). Собственно, в конце прошлого года мы договорились, чтобы чуть-чуть населению поднять настроение, чтобы перед Новым годом не было повышений тарифов. Собственно, операторы свое слово сдержали, но вот после Нового года, я так понимаю, они сейчас опять начинают свои процедуры повышения тарифов. Естественно, что нам, как регулятору на этом рынке, не нравится эта политика операторов связи, - сказал Оразбек.
Он также ответил на вопрос, почему согласно Speedtest Global Index (мировой рейтинг скорости мобильного интернета) Казахстан занял лишь 57-ю строчку, уступив Объединенным Арабским Эмиратам 56 позиций:
- У нас страна большая. Нам нужно дойти до каждого населенного пункта, чтобы там связь была такая же, как в Дубае. В ОАЭ несколько компактных городов, густозаселенных, в которых достаточно легко и быстро можно развести связь. При этом в Казахстане наши задачи достаточно амбициозные: мы хотим дойти до каждого села.
К 2028 году МЦРИАП планирует провести интернет в 3000 сел. Остальные порядка 500 населенных пунктов, куда проблематично провести оптико-волоконную связь, обеспечат спутниковым каналом связи. И вот тогда Казахстан значительно поднимется в рейтингах, уверен Оразбек.
- Значит, Казахстану мешает только большая территория? - уточнили мои коллеги.
- Нам ничего не мешает, это просто вопрос финансирования, инвестиций компаний, которые занимаются операторскими услугами. То есть это вопросы денег. Если оператору выгодно прийти в какой-то населенный пункт, он туда сам придет, даже без нашей поддержки. А поскольку большинство сел у нас небольшие, государство вынуждено делать такие проекты, как ГЧП, чтобы обеспечивать эти села качественным интернетом, - заключил замглавы МЦРИАП.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана