Посыл к действию
Как минимизировать давление доллара и успокоить курс тенге?

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку. Это продиктовано в основном нарастающим инфляционным давлением, особенно в России - ключевом торговом партнере Казахстана. О мерах по снижению инфляции, планируемых изменениях правил для обменных пунктов и других финансово-экономических аспектах высказался председатель Нацбанка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.
Объясняя решение о сохранении базовой ставки на уровне 15,25 процента, Сулейменов в пятницу на брифинге отметил, что в ведущих экономиках инфляция в последние месяцы вновь набирает обороты, создавая предпосылки для более длительного периода высоких мировых процентных ставок. Эти ожидания уже отражаются в укреплении доллара, что создает давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на наш тенге.
- Проинфляционное давление внутри нашей экономики обусловлено высоким потребительским спросом на фоне продолжающегося фискального стимулирования, роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а также ослабления тенге.
Сочетание факторов способствует дальнейшему смещению баланса рисков в проинфляционную сторону. По итогам декабря годовая инфляция достигла 8,6 процента, - проинформировал Сулейменов.
Отвечая на вопрос, возможен ли в Казахстане возврат к фиксированному курсу тенге, он сказал:
- Такие меры нами никак не рассматриваются. Это глубоко ошибочная позиция. Мы не отрицаем, что любой экономист или финансист может прийти к таким выводам, мы не монополисты в этой сфере. Однако, с нашей точки зрения, это неправильный подход, который приводит к долгосрочным негативным экономическим последствиям: доминированию импорта и сведению на нет всех наших усилий по диверсификации и обеспечению промышленного роста экономики.

Ответил глава Нацбанка и на вопрос, почему тенге практически никогда не укрепляется, несмотря на периодический рост цен на нефть:
- Мы много чего экспортируем, но 60 процентов экспортной выручки дает нам нефть, поэтому, безусловно, от нее зависит состояние платежного баланса. Но платежный баланс, к сожалению или к счастью, состоит из двух частей - экспорта, который наши нефтяники, горнорудчики обеспечивают, и импорта, то есть любой, кто реализует тот или иной проект, чаще всего покупает что-то импортное. И вот от этого баланса зависит курс тенге.
Если экспортеры продали много и привнесли на валютный рынок много выручки, а импортеры остались на том же уровне, тогда курс тенге будет крепким, добавил глава Нацбанка.
- Если же экспортеры продали много, но импортеры пришли и попросили еще больше долларов, тогда цена на нефть, какой бы она ни была, все равно не сможет компенсировать дополнительный спрос на импорт и на доллары. Поэтому “цена на нефть высокая - тенге укрепляется” - это совсем сильное упрощение. Хотя корреляция есть. Помимо этого у Казахстана открытая экономика, на которую влияют не только факторы внутри самой страны, но и факторы глобальной экономики, экономики соседей, - объяснил Сулейменов.
Вместе с тем он прокомментировал планы Нацбанка о введении для обменных пунктов новых пределов (лимитов) между курсами покупки и продажи валюты: для доллара - 7 тенге, для евро - 10 тенге. Соответствующий проект постановления сейчас находится на стадии обсуждения.
Данная норма, напомнил Сулейменов, действовала до 2023 года, но когда курс стабилизировался, Нацбанк принял решение не продлевать ее действие.
- Сейчас мы видим, что, к сожалению, волатильность на глобальных валютных рынках остается высокой, на валютном рынке нашей страны также сохраняется значительная нестабильность. Поэтому мы пришли к выводу, что этот спред необходимо установить. Данное решение не ограничит конкуренцию, поскольку это универсальное требование, которое распространяется на всех, - заявил главный банкир страны.
По его словам, в стране насчитывается около 2000 обменников и все они будут работать по новым правилам.
- Если бы мы устанавливали разные условия для разных обменников, это действительно могло бы привести к ограничению конкуренции. Однако, поскольку новые правила распространяются на всех одинаково, мы не видим здесь никакого ущемления конкуренции. Что касается вопросов, связанных с черным рынком, мы считаем, что спред, установленный на уровне 7 тенге (для доллара. - Л. Т.), вполне достаточен для того, чтобы обменники могли обеспечивать свою операционную деятельность. При этом данный подход помогает избежать создания дополнительной нервозности и нестабильности для субъектов хозяйствования, - сказал Сулейменов.
Рассказал он также о мерах по укреплению международных резервов страны и устойчивости отечественной экономики к внешним шокам.
Покупка Нацбанком золота у отечественных золотодобывающих предприятий позволила нарастить объем международных резервов до 45,8 млрд долларов, из которых 23,8 млрд приходится на этот драгметалл. Однако финансирование этих операций осуществляется за счет тенговой эмиссии, что приводит к увеличению денежной массы в экономике. А это, безусловно, влияет на инфляцию, так как количество денег превышает товарную массу.
- Для минимизации подобных эффектов в течение всего прошлого года в стенах Национального банка проводили активную дискуссию по переходу к монетарной нейтральности в отношении покупок золота. Нацбанк приступает к продаже долларов в рамках зеркалирования операций, связанных с покупкой золота. Эти операции не являются валютными интервенциями. Их основная задача - сокращение избыточного количества денег в экономике и достижение целевого уровня инфляции 5 процентов. Одновременно данные меры создадут дополнительное предложение валюты на внутреннем рынке, что также будет способствовать сбалансированности внутреннего валютного рынка, - подчеркнул Сулейменов.
В завершение он выразил свое отношение к критике главы государства экономического блока в правительстве страны:
- Это не только министерства экономики, финансов, но также Нацбанк, агентства, “Самрук-Казына” и “Байтерек” - все руководители-экономисты. Безусловно, критику мы воспринимаем и с точки зрения Нацбанка. Более того, видим ее не просто как замечание, а как посыл к действию.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана
ДОСЛОВНО
Национальный банк:
“Рост краткосрочного экономического индикатора по итогам 2024 года ускорился до 6,2% г/г, что может свидетельствовать о признаках перегрева экономики. Рост производства наблюдается во всех основных отраслях. Наибольший рост показали отрасли сельского хозяйства, строительства, торговли и транспорта. Также наблюдается ускорение динамики обрабатывающей промышленности”.
Из сообщения Нацбанка о решении по базовой ставке.
Марат АБДУРАХМАНОВ, эксперт по экономике:
- Перегрева экономики нет. Ставку оставили высокой в связи с высокими инфляционными ожиданиями вследствие девальвации тенге.
Из ответа на соответствующий вопрос КазТАГ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Это не решение, это трусливое прятание головы в песок
Всем давно понятно, что на инфляцию давит не избыток тенге, а недостаток собственного производства товаров, естественным следствием которого является импортозависимость внутреннего рынка. И на фоне укрепления доллара, а точнее
валящегося в тартары курса российского рубля, который перекладывает тяжесть торговых ограничений на Казахстан (за счет конвертации рубля в тенге и покупки долларов в РК), на инфляцию теперь давит еще и дальнейшая девальвация тенге, которая будет продолжаться, пока рухнувший под санкциями рубль заодно не похоронит под собой и нашу экономику.
Возможные выходы: отказаться от конвертации рубль/тенге (но это невозможно как по экономическим, так и по политическим резонам) либо стимулировать собственное производство, заполнение внутреннего рынка отечественными товарами.
Но это задача не быстрая, к тому же при такой базовой ставке кредиты бизнесу будут по-прежнему стоить в районе 20%. А под такие проценты развивать производство невозможно.
И субсидии фонда “Даму” (гасящие разницу в стоимости кредитов до 7-9%) ситуацию не спасут, так как они достаются 1% субъектов бизнеса и фактически не влияют на структуру экономики.
Гораздо более эффективным в этой ситуации было бы резкое и смелое снижение базовой ставки Нацбанка.
Но Нацбанк думает не об экономике, а ищет повод не принимать никаких решений вообще. Что и получаем.
Азат ПЕРУАШЕВ
(пост в telegram-канале депутата мажилиса)