И кто же после этого язва?..
Теперь уже не две, а три рисковые точки включены в новый план детальной планировки (ПДП) этого населенного пункта. Таким образом, в санитарную зону попадают более 2000 домов, школа, детсад. Однако при этом рабочая группа, две комиссии так и не нашли в архивах документального подтверждения опасной болезни. А местные жители - в подвешенном состоянии.
В минувшую пятницу караоевцы собрались возле акимата местного сельского округа и потребовали от властей приостановить работу над новым ПДП. В тот же день по проблеме Караоя прошли две видеоконференции с участием руководителей ветеринарных управлений, санврачей, юристов, старожилов Илийского района Алматинской области, парламентария, представителей Минздрава и Минсельхоза.
Взбудораженные сельчане потребовали от властей документального подтверждения захоронений опасного инфекционного заболевания. Ведь со статусом “санитарная зона” они не могут узаконить построенные дома, провести в них свет, газ, воду. Неизвестна дальнейшая судьба ранее построенных домохозяйств. Более того, все проекты по улучшению инфраструктуры Караоя собираются приостановить. А теперь обо всем этом подробнее и в важных деталях.
Предысторию мы рассказывали в материале “Не давите на язву!” (см. “Время” от 30.7.2024 г.). Жители села Нургисы Тлендиева Илийского района случайно узнали об опасном захоронении, когда в мае этого года пошли в акимат продлевать договоры аренды на землю, на которой построили дома. После грянул гром для караоевцев, которым из прокуратуры Илийского района сообщили, что в 1968-1970 годах в селе были зафиксированы падежи крупного рогатого скота от сибирской язвы. Однако созданная в июне рабочая группа из числа местных жителей не нашла никаких подтверждений этому.
- В архивах мы узнали: в разные годы в Караое были бруцеллез, ящур, пневмония овец. А вот о сибирской язве ничего не сказано, - сообщили представители рабочей группы.
Бывший директор совхоза “Илийский” Ерканат БАТТАЛХАНОВ вспоминает: в 1978 году он приступил к работе зоотехником, никаких ограждений, табличек на месте предполагаемых захоронений не было. А тогда с этим делом было очень строго.
Параллельно работавшие две комиссии госорганов, включая лабораторные исследования 20 проб почвы, тоже пришли к отрицательным результатам. Между тем на запросы редакции пресс-служба акимата Алматинской области кратко сообщила: по итогам работы группы будет подготовлено заключение о биологической безопасности территории Караойского сельского округа, вопрос на контроле у акимата Илийского района.
Но следующие события только подлили масла в нервозность сельчан. Проектировщики компании “Град комплекс” по заказу областного управления архитектуры и градостроительства сделали для Караоя новый план до 2050 года и в нем учли уже три точки захоронения туш животных, павших в свое время от сибирской язвы, - эти данные им дали областные ветеринары.
- За свою информацию они должны нести ответственность! Если сибирскую язву исключат, значит, проведем корректировку плана, - пытались перекричать собравшихся авторы нового ПДП.
- Мы против утверждения этого ПДП и корректировки, по местам захоронения много вопросов. К примеру, третья точка находится на территории частного дома по улице Абая. Хозяин в шоке - он там живет 40 лет! Если с двумя точками в санитарную зону входили 729 домов, то с новой точкой туда попадают еще 1200 и разные учреждения.
Сегодня госорганы обсуждали, какой надзорный орган должен издать приказ, чтобы приостановить ПДП. Все избегают ответственности и перекладывают ее друг на друга, это возмущает! - выразила общее мнение караоевцев председатель рабочей группы Айнаш ИМАНГАЛИЕВА.
Жители показали предполагаемые места захоронения больной скотины. На одном стоит жилой дом. Вокруг - сотни других. Второе находится вблизи бывшей молочно-товарной фермы, построенной в 1972 году. Много лет вокруг этого места люди собирают грибы, повсюду пасется скот. Мои провожатые улыбаются: мол, все живы-здоровы.
- Посудите сами, разве в советское время стали бы строить ферму, водонапорную башню, если рядом в земле споры сибирской язвы? - задаются вопросом сельчане.
- Мы постоянно находим погрешности у структур, указывающих точки, но они не хотят их признавать. При переименовании населенных пунктов, переводе их из одного района в другой ряд документов был потерян. При указании координат, переиздании документов могла произойти опечатка, - рассуждает, пожимая плечами, секретарь рабочей группы Ольга ПОНОМОРЕНКО.
Аким Караойского сельского округа Кайрат ОРТЫБАЕВ предполагает, на каком этапе могла произойти ошибка:
- Еще в 2014 году создается комиссия во главе с ветеринарами и они проводят по Алматинской области изыскательную работу, определяют возможные места захоронения сибирской язвы. Определили точку со слов одного старожила (он потом все отрицал). При этом не проведены исследования, анализы - вот откуда, я думаю, пошла глобальная ошибка. Но геолокацию этого места они отправили в область, в республику. Огородили, но за предполагаемым скотомогильником никто не смотрел, не сделали отчуждение данного земельного участка. После расформировали отдел ветеринарии и все так оставили. Теперь нужно разбираться в работе комиссии 2015 года.
- Что будет с домами, их владельцами, если захоронения все-такие подтвердятся?
- Не будем об этом пока говорить, многое по датам не сходится. Тем, кто еще не построил дома на участках, их не нужно строить. Оформление документов приостановлено для владельцев, чьи дома попадают в санитарную зону. Минздрав говорит, что методика только разрабатывается, как сократить радиус санитарной зоны. Места захоронения будет исследовать ветеринарный институт.
- А почему они раньше этого не сделали?
- Нет методики. Ветеринары ссылаются на санитарных врачей, которые брали анализы. Но СЭС не дают заключение, есть или нет там захоронение.
…Девять лет назад власти района раздавали людям землю под личные подсобные хозяйства, те строили дома, планы на будущее. Никому из чиновников, занимавших и, возможно, занимающих кресла в официальных кабинетах, не пришло в голову провести экспертизу подозрительных мест. Бездействовали все, и теперь найти крайних сложно. Но ведь кто-то же должен взять на себя ответственность перед населением Караоя - а это 10 тысяч человек! Напуганные люди высказывают разные предположения, вплоть до того, что их земля, видимо, приглянулась иностранцам, поэтому их хотят таким образом выжить отсюда!
Елена КОЭМЕЦ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы