881

Потоки, спасшие урожай

В Минводы объявили: сезон поливов, стартовавший в апреле, официально завершился. Несмотря на прогнозирование засухи, Казахстан в этом году избежал дефицита воды, аграрии получили ее 11 млрд кубометров, или более триллиона литров. В среду на брифинге сообщили об уникальной ситуации, когда водохранилища впервые за десятилетия наполнились до краев.

Потоки, спасшие урожай

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, в лидерах по полученной воде Кызылординская область - около 3,5 млрд кубометров, Туркестанская область - около 3,2 млрд кубометров воды и Жетысуская - там подали больше 1,2 млрд кубометров воды. Жамбылская область получила 1 млрд кубометров.

В ведомстве признают, что главная заслуга полноводья в этом году принадлежит природе, ведь большая часть собранных объемов жидкости - это паводковая вода.

- Это было беспрецедентное наполнение водохранилищ впервые за много лет, а иногда даже впервые за всю историю во время паводков водохранилища наполнились на 100 процентов! За время паводков на водохранилищах страны собрано 75 млрд кубометров воды. Это на 15 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. Причем более 12 млрд из накопленной воды - паводковая, - обрисовала ситуацию официальный представитель Минводы Молдир АБДУАЛИЕВА на брифинге в СЦК.

По ее словам, на сегодня водохранилища северных, центральных, восточных и западных регионов Казахстана наполнены на 80 процентов.

- Наполнение Астанинского водохранилища паводковыми водами позволило сэкономить более 2 млрд тенге, так как отпала необходимость подпитывать водохранилище через Канал имени Сатпаева. Кроме того, паводки позволили направить воду туда, куда она уже давно не поступала. Например, 80 млн кубомет­ров паводковой воды отправили в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области! - торжественно объявила спикер.

Впервые за 10 лет Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100 процентов, собрав более 18 млрд кубометров воды. На реке Тобол в Костанайской области впервые с 2000-го наблюдалось многоводье. С начала года в озеро Балхаш направлено 12 млрд кубометров воды, в Каспийское море - 7,4 млрд кубометров.

Официальный представитель министерства также указала на то, что в нынешний поливной сезон гораздо больше воды, чем предполагалось, поступило и из соседних стран. Этот успех приписали эффективной водной дипломатии.

- Благодаря этому нам удалось увеличить подачу воды в Аральское море. В этом году в Северный Арал направили около 2 млрд кубометров воды, а общий объем воды в море достиг 22 млрд кубометров, - объяснила Абдуалиева.

Но такой благоприятный для полива год, как нынешний, - скорее исключение, чем правило. Рассчитывать на природную щедрость в следующем году вряд ли стоит. Поэтому на ближайшем заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с участием Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана будет составлен четкий прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского

каскада водохранилищ и утверждены объемы подачи воды на предполивной сезон следующего года. Кроме того, Казахстан и Китай разрабатывают проект межправительственного соглашения о делении вод трансграничных рек. Это должно сохранить озеро Балхаш на оптимальном уровне.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть