993

Сколько стоит всё построить?

Нерадивые подрядчики и нехватка средств в бюджете все чаще становятся причиной проблем при строительстве дорог, водопроводов и школ в Акмолинской области

Сколько стоит  всё построить?

Где взять средства и какие объекты заканчивать в первую очередь? Эти вопросы обсуждали на совместном заседании депутатской фракции и комиссии партийного контроля в областном филиале партии Amanat.

-Исполнение всех пунктов предвыборной программы партии - это наш главный приоритет. Но существует большая напряженность бюджета, и все чаще возникает вопрос финансирования. На предстоящей сессии областного маслихата необходимо будет учесть выделение средств на исполнение самых важных пунктов предвыборной программы, - предложил, открывая заседание, заместитель акима области Ернар ЖАРКЕШОВ.

Как доложила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль ШУГУРМАКОВА, риски неисполнения возникают во многих отраслях. Не получилось в прошлом году увеличить площади орошаемых земель, так как подорожали дождевальные установки. Не поступили деньги из республиканского бюджета на кредитование сельских жителей по проекту “Ауыл Аманаты”: объем средств сначала был сокращен с 1,8 миллиарда тенге до 1,5, но и эти деньги пока не выделены. Не хватает средств и на завершение многих строек. Только для окончания работ по строительству водопроводов в селах области из республиканского и областного бюджетов должно быть выделено дополнительно около 7 миллиардов тенге.

- Ряд проблем в сфере водоснабжения связан с разными причинами. Это удорожание стройматериалов, отставание от графика работ по вине подрядчиков и судебные разбирательства, а также отсутствие финансирования, - перечислил болевые точки руководитель отдела строительства и экс­плуатации объектов водоснабжения и водоотведения облуправления энергетики и ЖКХ Игорь МАКАРОВ.

Вот лишь некоторые приведенные им цифры. На завершение строительства сис­темы водоснабжения в селе Жалтырколь Аршалынского района требуется 495 миллионов тенге, в селе Сочинском Атбасарского района - 657, в Заозерном районе Биржан сал - 226 миллионов. В селе Вознесенка Буландынского района проект корректировался из-за подорожавших материалов, теперь дефицит средств составляет порядка 622 миллионов. Деньги на проекты, подвергшиеся корректировке, должен выделять областной бюджет. И именно в Вознесенке, где строятся десятки новых домов для пострадавших от паводка людей, водопровод - объект очень важный.

- По всем этим проектам бюджетные заявки уже направляли в республиканский бюджет, однако пока уточнения и выделения средств не было. Если в этом году деньги не выделят, эти проекты мы не закончим, - предупредил Игорь Макаров.

Впрочем, немало и таких ситуаций, когда проблемы возникают по вине подрядных организаций. В селе Шойындыколь Жаркаинского района работы выполнены на 70 процентов. Там сейчас трудится уже вторая подрядная организация, потому как первая компания не справилась. Недобросовестными оказались подрядчики и на многих других объектах. Пока проходят процессы расторжения договоров, судебные тяжбы, новые конкурсы госзакупок, стройки стоят...

Похожее положение дел сложилось и вокруг нескольких строящихся зданий. К примеру, Есильской детско-юношеской спортивной школе на завершение капитального ремонта требуется 157 миллионов тенге. Есть риск, что не будут введены в срок новая школа в поселке Бестобе из-за отсутствия средств, в селе Петровка Сандыктауского района - по вине подрядчика.

- Мы понимаем, что проблем в регионе много, и заявок много. По каким критериям решается, на что выделить деньги, а что может подождать? Или кто громче кричит и грозит социальной напряженностью, тому и выделяют в первую очередь средства? - задала вопрос член комиссии партийного контро­ля журналист Нина МИТЧИНОВА.

- Да, такие моменты есть, - призналась Алмагуль Шугурмакова. - Новый Бюджетный кодекс будет предусматривать систему региональных стандартов и инвестиционный план развития области. Это позволит выбирать значимые проекты вне зависимости от претензий населения и авторитета отдельно взятых акимов районов.

Депутат областного маслихата Павел БЕЗВЕРБНЫЙ подчеркнул: в области немало дотационных районов, дающих совсем мало налоговых поступлений. Возможно, нужно и это учитывать при отборе проектов.

- В предвыборной программе партии совсем мало проектов по городу Кокшетау, Бурабайскому, Зерендинскому районам, Степногорску, которые дают больше всего налогов бюджету, - отметил депутат.

- Нужна корреляция между количеством вносимых в бюджет денег и получаемых. Это послужило бы стимулом для руководства района повысить налого­облагаемую базу, - поддержала его Нина Митчинова.

Впрочем, как отметила руководитель управления экономики, ни областной центр, ни курортный Бурабайский район для бюджета области вовсе не доноры. От областного центра, например, за прошлый год поступил 21 миллиард тенге налогов, а на развитие города выделено 36 миллиардов. Бурабайский район дал региону всего 7,5 миллиарда тенге, а на его инфраструктуру было направлено вдвое больше.

- Чтобы исполнить все пункты дорожной карты, надо иметь деньги в местном бюджете. Но сегодня у нас далеко не все представители бизнеса соблюдают налоговое законодательство. Многие занижают стоимость своего бизнеса, зарплату сотрудникам выдают в конвертах. К примеру, от туристической отрасли мы недополучаем десятки миллиардов тенге. При этом после паводков все владельцы пострадавших отелей и других объектов бизнеса подали заявки на возмещение ущерба от государства, - заметил заместитель акима области Ернар Жаркешов и добавил, что вопросами борьбы с теневой экономикой сейчас активно занимается областная прокуратура.

Что же будет со стройками? Как отметил, завершая обсуждение, исполнительный секретарь областного филиала партии Берген БЕСПАЛИНОВ, многие проекты, начатые в прошлом году, имеют особое значение для региона. Помимо водоснабжения и водоотведения начато строительство объектов здравоохранения, образования…

- Есть проблемы с полным финансированием, есть задержки по вине подрядчиков. Некоторые объекты могут перейти на следующий год. Наша задача - проконтролировать, чтобы все они были завершены, - напомнил Берген Маратович.

Владислава КОКОРИНА, фото автора и пресс-службы акимата Акмолинской области, Кокшетау

Поделиться
Класснуть