1802

Строительство АЭС: упадок или прогресс?

В Алматы прошли публичные слушания по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. Главным аргументом в пользу проекта приглашенные эксперты называли острый дефицит электроэнергии и, как следствие, темное будущее страны.

Строительство АЭС:  упадок или прогресс?

С презентациями выступили эксперты атомной отрасли, ученые, представители гос­органов, гражданского сектора и общественности. Говорили о безопасности атомных реакторов третьего поколения и новых технологиях, борьбе с изменениями климата и переходе на зеленую энергетику. А также о том, что жители села Улкен Алматинской области - места предполагаемого строительства АЭС - с нетерпением ждут начала реализации проекта.

В свою очередь несогласные с “агитационной кампанией”, как назвали слушания противники стройки, потребовали объяснить: почему бы Казахстану активно не развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ)?

Заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Гульмира МУРСАЛОВА считает, что этот сектор у нас и так хорошо развивается. За шесть месяцев этого года доля ВИЭ в общем объеме производимой электроэнергии составила 6,5 процента.

- Но, к сожалению, ВИЭ - нестабильный источник. Когда нет ветра, солнца, нет и электроэнергии. Даже в регионах с хорошим потенциалом вет­ра они дают 35-40, максимум 41-42 процента выработки от установленной мощности. Для солнечной электростанции средняя величина коэффициента использования всего 18 процентов. Поэтому весь мир смотрит на атомную генерацию, - поясняет Мурсалова. - В мире 415 реакторов, больше всего в США и Франции. Эти страны развиты, потому что могут себя обеспечить стабильным источником энергии. В пиковые часы у нас не хватает электроэнергии, ее приходится покупать в приграничных странах. Чтобы не надеяться на соседние государства, мы должны сами себя обеспечивать.

- А может, для начала стоит провести глобальную модернизацию всего сектора энергетики? - поинтересовался житель села Еркын Талгарского района Алматинской области Канат БЕЙРЫКБОЛ, у которого регулярно отключают электричество из-за изношенных сетей и подстанции. - Наверное, дешевле и выгоднее произвести модернизацию сетей, чем строить АЭС? - спросил он чиновников.

- Я по каждой деревне не могу ситуацию рассказать. Но в целом модернизация электросетей проводится, - ответила Гульмира Мурсалова.

Бывший глава KEGOС Асет НАУРЫЗБАЕВ высказал свое мнение о том, что в мире только 33 страны имеют атомные электростанции, остальные обходятся без них. И казахстанцы должны осознавать возможные риски перед будущими поколениями. Во-первых, это горы радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Во-вторых, надежность и безопасность атомных реакторов, которые иногда взрываются. И в-третьих, зависимость от иностранных технологий.

- Наша страна не обладает технологией обогащения урана и никогда не будет обладать, потому что подписала договор о нераспространении ядерного оружия, что запрещает обогащать уран. Потом, атомная станция может быть дистанционно отключена производителем программного обеспечения, и ни один диспетчер ничего не сможет сделать, - предупредил Наурызбаев.

Окончательное решение по строительству атомной электростанции в Казахстане будет принято после предстоящего референдума, который пройдет осенью этого года.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть