1640

Нет фашизму!

Противодействовать проявлениям неофашизма и неонацистской идео­логии, а также оправданию и героизации нацизма призвали страны мира главы внешнеполитических ведомств государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в совместном заявлении по итогам встречи в Алматы.

Нет фашизму!
Фото с сайта gov.kz

Заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ было посвящено обсуждению международной и региональной обстановки и ее влияния на безопасность стран организации.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана, глава ведомства Мурат НУРТЛЕУ в своем выступлении проинформировал участников заседания о позиции и подходах Казахстана в вопросах сотрудничества в формате ОДКБ, ходе реализации приоритетов председательства Казах­стана в организации за первое полугодие, а также высказал ряд предложений, нацеленных на дальнейшее всестороннее развитие.

По итогам заседания министры одобрили проект Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы, а также ряд документов в сфере миротворчества, финансово-организационной деятельности и разработки проектов международных договоров в рамках ОДКБ.

Кроме того, СМИД принял несколько совместных политических заявлений: об обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке; по актуальным вопросам использования космического пространства в мирных целях; о расширении сотрудничества в области международной информационной безопас­ности, а также в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.

“Считаем недопустимой и кощунственной герои­зацию в любой форме нацистского движения и бывших членов организации “Ваффен-СС”, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, переименования улиц, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого и неонацизма. Отвергаем циничные попытки объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против стран Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений”, - говорится в тексте заявления.

К слову, на полях СМИД состоялась также двусторонняя встреча Мурата Нуртлеу и министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА. Стороны обсудили перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества, а также рассмотрели график совместных мероприятий на высшем и высоком уровнях до конца текущего года.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть