1735

Когда Луна подвела

Министр труда и социальной защиты населения страны Светлана ЖАКУПОВА объяснила, почему казахстанцы неожиданно для них лишились одного выходного дня в июне, когда первый день Курбан айта вдруг выпал на воскресенье.

Когда Луна подвела
Фото: twitter.com/Aidos_Ukibay

По словам Жакуповой, в конце прошлого года Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) предоставило в Минтруда информацию о том, что первый день Курбан айта наступит 17 июня.

- В конце года мы запрашиваем данные буквально у всех государственных органов, которые имеют отношение к определению праздничных дней. Спрашивали и у ДУМК. Они официально нам предоставили информацию, что первый день Курбан айта должен быть 17-го числа. В соответствии с этим и был составлен календарь праздничных дат, - сказала министр в кулуарах мажилиса в пятницу.

Однако, продолжила она, в письме ДУМК была сноска, что этот день может сдвигаться в зависимости от лунного календаря.

- И мы получили официальное письмо буквально за две недели до наступления Курбан айта, что первый день праздника будет 16 июня. Этот день пришелся на выходной, - пояснила Жакупова, добавив: - Я прекрасно понимаю чувства наших казахстанцев.

Журналисты поинтересовались у главы Минтруда, возможно ли составлять календарь праздничных дат на следующий год поточнее.

- Мы же не формируем график Луны, - улыбнулась в ответ министр.

У нее также спросили, когда казахстанцам наконец разрешат легально работать в Южной Корее. Со слов Жакуповой, наша страна полностью готова к тому, чтобы помогать соотечественникам трудоустраиваться на работу в Южной Корее. Определены даже локации, где будут проводить обучение и тестирование трудовых мигрантов, это Алматы, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области и “на подходе Павлодар”. В Казахстане меморандум по трудовой миграции согласован со всеми госорганами и через каналы МИД направлен в Южную Корею. А в той стране документ все еще находится на рассмотрении в Минюсте.

- Мы вообще планировали, что когда президент Южной Кореи приедет (его госвизит в Астану состоялся 11-13 июня. - Т. Г.), мы с корейской стороной подпишем меморандум. Но, к сожалению, корейская сторона не успела провести внутригосударственное согласование, поэтому мы подписали только меморандум о намерениях, чтобы уже была ответственность с их стороны. По срокам я не могу сказать, это другое государство. Насколько мне известно, один госорган у них остался на согласовании, - сказала глава Минтруда.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть