1260

Купайся, да не увлекайся!

По-прежнему много смертей в воде из-за злоупотребления алкоголем

Купайся, да не увлекайся!

Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ во вторник на заседании правительства призвал подчиненных активнее внедрять инновационные технологии для предотвращения гибели людей на воде. Ну а пока даже спасательные лодки оставляют желать лучшего...

По словам премьера, с начала этого года утонули уже 20 несовершеннолетних. За год вода уносит жизни порядка 200-300 человек, из них около 100 - дети.

- Лето только началось - растет численность погибших на водоемах, особенно детей. Буквально на прошлой неделе в столице утонул подросток, который хотел переплыть реку. В Кызылорде в День защиты детей утонули сразу двое детей. В Туркестанской области в оросительном канале утонули двое детей. На Каспийском море утонул оставшийся без присмотра двухлетний ребенок. И такие факты регистрируются практически ежедневно!.. Даже в сегодняшней сводке МЧС есть погибшие на воде, - печально констатировал Бектенов.

Он распорядился увеличить количество патрулирований, полицейским и сотрудникам МЧС поручил пресекать факты нахождения детей без взрослых вблизи водоемов.

- В основном люди тонут на необорудованных участках водоемов.

На данный момент по стране установлено 708 мест для купания. Активно эта работа проводится в Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областях. Следует активизировать эту работу в Кызылординской, Жетысуской, Абайской и Улытауской областях, где количество мест отдыха не превышает десяти. Акиматам западных и северных регионов тоже следует активизироваться, - дал задание премьер.

“Казгидромет” прогнозирует, что наступившее лето будет жарким, особенно на западе, востоке и юге страны. Соответственно, отдыхающие хлынут на побережье рек и озер. В этой связи подразделениям МЧС совместно с местными исполнительными органами надо увеличить количество мобильных постов.

- До населения нужно довести основные требования правил безопасности на водоемах, оказания первой помощи утопающему, наличие оборудованных и опасных мест для купания. Особое внимание надо уделить детским лагерям, расположенным вблизи водоемов! - подчеркнул глава кабмина.

В прошлом году, продолжил он, благодаря внедренным новым технологиям количество утонувших сократилось на шесть процентов. К примеру, в Алматы и Павлодаре протестировали систему дистанционного мониторинга, позволяющую определять границы заплыва и раннего обнаружения тонущих. В Актюбинской области разработали проект интерактивного буйка, позволяющего терпящему бедствие в воде подать сигнал о помощи.

- Акиматам регионов необходимо изучить этот опыт и использовать его. Надо проработать вопрос установки на пляжах камер наблюдения и соответствующего программного обеспечения, активнее привлекать общественных спасателей, - поручил Бектенов.

По его словам, оросительные каналы в южных регионах представляют опасность для людей. Абсолютное большинство водотоков и арыков не имеет ограждений, от этого страдают в первую очередь дети. Особенно много случаев их гибели на каналах регистрируют в Алматинской, Жамбылской, Кызыл­ординской и Туркестанской областях.

Премьер также отметил, что значительная часть утонувших - около 60 процентов - находились в состоянии алкогольного опьянения, поэтому надо жестко пресекать употребление спиртных напитков у водоемов, усилив патрулирование мест отдыха у воды.

- Министерству транспорта совместно с акиматами регионов принять меры по контролю за эксплуатацией маломерных судов. Известно немало случаев катания людей на неисправных судах, которые заканчивались трагически, - обратил внимание Олжас Бектенов и на эту проблему.

Напомнил он и о прошлогоднем несчастном случае в Павлодарской области, где купавшегося в фонтане ребенка ударило током. Разумеется, купание в фонтанах запрещено, об этом постоянно напоминают санитарные врачи. Однако дети все равно лезут туда купаться. В этой связи глава правительства поручил местным органам власти проверить безопасность фонтанов и не допускать там купания детей.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Чингис АРИНОВ доложил, что с начала этого года утонули 45 человек, c 1 июня - уже 27. С начала года на водоемах спасли 76 человек, с начала купального сезона - 24.

Для обеспечения безопас­ности населения на водоемах функционируют 42 спасательных поста МЧС. В следующем году достроят три модульные станции на озерах Шалкар и Имантау, а также в Косшы. На крупных водоемах необходимо еще 15 станций.

- Есть определенные вопросы по оснащению спасательных подразделений, имеющиеся лодки оставляют желать лучшего. Сейчас мы планомерно закупаем современные катера, дроны и средства спасения. Одновременно ведем работу по созданию национального морского отряда на берегу Каспийского моря, - проинформировал Аринов.

Учитывая, что 95 процентов человек утонули в запрещенных для купания местах, МЧС и акиматы ежегодно увеличивают количество разрешенных мест для отдыха. До конца июня откроют еще 33 пляжа.

- В то же время отдельные пляжи не соответствуют установленным требованиям и санитарным нормам, что приводит к негативным последствиям. К примеру, в прошлом году на разрешенных местах утонули пять человек. Отдыхающие активно используют гидроциклы, их неправильная эксплуатация несет риски гибели. Согласно Предпринимательскому кодексу МЧС проверяет пляжи только после произошедших фактов гибели на их территории. В этой связи акиматам необходимо усилить контроль за инфраструктурой мест отдыха при выдаче разрешений, - подчеркнул глава МЧС.

Он также обратил внимание на то, что сейчас в стране функ­ционирует свыше 30 детских лагерей, расположенных вблизи водоемов, и только 19 имеют оборудованные места для купания ребятни.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть