714

Культура должна объединять, а не разъединять

Министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА высказалась по поводу провокационного видеоролика, где парень на каблуках и девушки в откровенных нарядах с национальным орнаментом танцуют в юрте.

Культура должна объединять, а не разъединять

На днях Казнет взбудоражило видео молодого хореографа Алишера СУЛТАНБЕКУЛЫ с танцем в стиле high heels. Чересчур сексуальные движения, туфли на 15-сантиметровых каблуках, а на теле лишь трусы, майка и казахский камзол - в юрте на фоне национальных блюд. Все это определенно вызывает диссонанс.

Мнения пользователей разделились: одних возмутили вульгарность танцоров и попрание национальных устоев, а другие оценили креатив, посчитав, что парень нашел оригинальный способ своего творческого проявления.

Не промолчала и глава Минкультинформации.

“Наша страна является светским государством, где Конституция гарантирует равные права и уважение к чести и достоинству всех граждан. В современном мире, где социальные сети и медиа играют важную роль, мы должны быть особенно внимательны к тому, какой контент создается и распространяется. Публикации и видеоролики, которые могут оскорбить чувства людей или нанести ущерб нашей культурной и национальной идентичности, недопустимы”, - написала Аида Балаева на своей странице в Facebook.

Подобного рода контент, подчеркнула она, может вызвать раскол и беспокойство в обществе, безусловно, является провокационным и оказывает негативное влияние на воспитание подрастающего поколения.

Она призвала всех участников медиа­процесса тщательно подходить к созданию контента. По словам министра, уважение к национальным традициям и ценностям должно быть приоритетом в любой творческой работе. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить наше богатое культурное наследие, которое должно объединять, а не разъединять наш народ, заявила Балаева.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть