1297

Алло, аким, как слышно?

Правительство обещает к 2027 году полностью решить в стране вопросы связи

Алло, аким, как слышно?

Об этом заявил премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ. Вместе с тем он поручил профильным ведомствам не допустить ценового сговора между операторами мобильной связи и необоснованного повышения тарифов.

Во вторник на правительственном заседании в ходе обсуждения проблем качества связи и интернета Бектенов подчеркнул, что пока рано говорить о повсеместном наличии качественного интернета. Только за прошлый год поступило около 21 тысячи обращений с жалобами на качество связи, а за пять месяцев этого года - порядка 11 тысяч. Причем речь идет не только об отдаленных населенных пунктах, слабый сигнал наблюдается и в городах, а также в приграничных пунктах пропуска.

Говоря о 100-процентном охвате всей страны связью к 2027 году, глава кабмина подчерк­нул, что скорость интернета должна быть не ниже 100 мегабит в секунду.

Затронул премьер и проблему периодического роста тарифов:

- В целях развития конкуренции отменено государственное регулирование тарифов на услуги связи. Именно конкуренция должна стать главным регулятором. Пока этого не происходит - у всех операторов расценки примерно одинаковые. Кроме того, в рамках Налогового кодекса для операторов предусмотрена скидка в размере 90 процентов на радио­частотный спектр. При этом сэкономленные средства в соответствии с лицензионными обязательствами они должны инвестировать в развитие инфраструктуры связи.

В этой связи Олжас Бектенов поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности вместе с антимонопольным органом обеспечить полноценное исполнение операторами своих обязательств, не допускать ценовых сговоров и необоснованного повышения тарифов.

Вместе с тем глава правительства отметил, что связью 5G пользуются уже порядка 3 млн казахстанцев в 20 городах.

Когда пришло время заслушать областных акимов, произошел забавный случай. Премь­ер Бектенов предоставил слово акиму Актюбинской области Асхату ШАХАРОВУ, но тот по видеосвязи никак не откликался.

- Затрагиваем вопросы качества связи, а у самих связи нет, - недовольно выдохнул глава кабмина.

Между тем глава МЦРИАП Жаслан МАДИЕВ, ссылаясь на международные данные, заметил, что доля казахстанцев, пользующихся интернетом, находится на уровне развитых стран. А по данным Speedtest Ookla за апрель 2024 года, Казахстан со средней скоростью интернета 43,6 мегабита в секунду занял 66-е место в рейтинге стран, обогнав Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

По словам Мадиева, сегодня 1424 казахстанских села не имеют доступа к мобильному интернету. Для стимулирования операторов сотовой связи Минцифры предложило продлить налоговые льготы на радиочастотный спектр и изменить ставку.

- В рамках лицензионных обязательств операторов будут предусмотрены мероприятия по обеспечению связью 1076 сел. Kcell и Tele2 продолжат покрытие связью 5G в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах. Внедрение 5G должно завершиться до конца 2025 года. До конца 2027-го операторами в телекоммуникационную отрасль будет инвестировано более 450 млрд тенге, - проинформировал министр.

Наряду с этим МЦРИАП предлагает пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала базовых станций. По словам Мадиева, в Казахстане в 10-20 раз жестче нормативы, чем в развитых странах и ближнем зарубежье.

По согласованию с КНБ министерство предлагает внести изменения в подзаконный акт, чтобы можно было устанавливать базовые станции на зданиях госучреждений, где нет помещений для защиты госсекретов.

- Прорабатывается запуск технологии Voice over Wi-Fi, которая позволяет осуществлять голосовые вызовы через сети Wi-Fi вместо традиционных сотовых сетей. VoWiFi может обеспечить лучшее качество связи в местах с плохим покрытием сотовой сети, таких как подземные паркинги или здания, куда не проходит радиосигнал, но есть Wi-Fi, - сообщил Жаслан Мадиев.

Он также рассказал, что в рамках пилотного проекта к технологиям SpaceX подключили 1485 школ. А сейчас МЦРИАП планирует предоставить эти технологии Министерству по чрезвычайным ситуациям для доступа к интернету во время ликвидации ЧС.

Реализует ведомство еще три глобальных проекта для развития цифрового Шелкового пути и становления Казахстана региональным IT-хабом.

Первый - прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря протяженностью 370 кило­метров в Азербайджан. Инвестиции “Казахтелекома” и “Азертелекома” в этот проект превысят 23 млрд тенге. Операторы уже создали совместное предприятие, сейчас завершается тендер по выбору подрядчика на проектирование и прокладку подводных ВОЛС.

Второй проект - строительство национальной гипермагистрали Запад - Восток, пре­дусматривающее увеличение транзитного трафика по территории Казахстана. Третий - строительство центра обработки данных не ниже уровня Tier-III для хранения транзита и международного трафика.

- По этим двум проектам поступило предложение от ТОО “Freedom telecom”. Собственные инвестиции в гипермагистраль составят более 17 млрд тенге со сроком до конца 2025 года, а в строительство центра обработки данных - более 90 млрд тенге со сроком реализации проекта до конца 2027-го. Таким образом, реализация проектов обеспечит альтернативный маршрут международного транзита данных и привлечение на рынок BigTech таких компаний, как Google, Amazon и Microsoft. Все три проекта финансируются операторами за счет собственных средств, - подытожил Мадиев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть