776

За самого достойного

В девяти селах и сельских округах Акмолинской области в воскресенье выбрали новых акимов.

За самого достойного

Чаглинский сельский округ Зерендинского района - один из немногих, где акима за последние годы выбирают уже во второй раз. Большинство пришедших на избирательный участок в агротехнический колледж села Шагалалы уверены, что и на этот раз не прогадали с выбором.

Председатель избирательной комиссии участка №507 Нурлан КАРИМОВ рассказал, что в округе 850 избирателей. На участке все было организовано по правилам: присутствовали общественные наблюдатели и представители одного из кандидатов, всех приходящих проверяли по спискам и следили, чтобы в кабинки для голосования даже семейные пары заходили строго по одному.

18-летний студент колледжа будущий электрик Адиль ТОЛЕГЕНОВ голосовал впервые в жизни и получил от комиссии подарок на память. Парень уверен: участвовать в выборах должен каждый. На вопрос почему, ответил не задумываясь: “Аким всем нужен”.

- Это должен быть человек пунктуальный, твердый, чтобы решал проблемы всего нашего сельского округа. Думаю, проголосовал за самого достойного кандидата, - пояснил он.

Чаглинский сельский округ по меркам Акмолинской области довольно крупный, в его составе пять сел, а общая чис­ленность населения - более трех тысяч человек. Многие приходили на избирательные участки семьями, с маленькими детьми.

- Выбрала кандидата, который больше всех подходит для этой должности, - рассказала контролер “Зеренда Сервис”, работающая пенсионерка и активный член местного сообщества Наталья КИСЛЮК. - Человек он местный, знаем и его родителей, и его самого еще со школы. Он работает здесь всю жизнь, а это самое главное. Наш сельский округ большой, не сравнить с другими. Нужен человек настойчивый, имеющий свое мнение, но и умеющий прислушаться к советам старейшин.

На вопрос, пошли ли на пользу селу прямые выборы акимов, Наталья Петровна ответила: “Однозначно да”.

- Село само должно выбирать, так я считаю. Мы это почувствовали еще после прошлых выборов. Болат Дюсенов был руководителем исключительным. К сожалению, по состоянию здоровья ему пришлось уволиться. Думаю, что новый аким будет его достойным преемником, - по­яснила она.

Между тем, как сообщили в Акмолинской областной избирательной комиссии, в 19 регионах области прошли три выборные кампании, избран 21 аким. В их числе 16 акимов сельских округов, четыре акима села и один глава поселка.

Владислава КОКОРИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть