1047

Петиция против закона

Не всем нравится, что безопасность и права детей и матерей должны быть безоговорочно защищены

Петиция против закона

На сайте epetition.kz появилась петиция против вступившего на днях в силу закона об обеспечении прав женщин и безопасности детей. Автор документа пытается убедить, что под видом борьбы с насилием в стране будет произвольное и разрушительное вмешательство в дела семей.

Автор петиции под названием “Против Ювеналки РК” некая Алена Г. выложила на портале достаточно объемный текст обращения. Инициатор петиции считает, что новый закон соз­даст предпосылки для чрезмерного наказания родителей (вплоть до лишения их прав) за побои детей, оставление несовершеннолетних в опасности и за их правонарушения.

“Считаю, что указанные законы и законопроект (по вопросам образования и защиты прав ребенка, новый документ, который сейчас рассматривается в парламенте. - Л. Т.) дополняют друг друга и вместе преследуют цели: криминализировать традиционный воспитательный процесс, ввести в РК ювенальную систему как инструмент давления на неугодных через угрозу отобрания детей, создать структуру, наделенную неограниченной властью вмешиваться в личные дела граждан, произвольно наказывать и поражать в правах, легитимизировать выделение неоправданно огромных сумм из государственного бюджета на финансирование НПО и данной структуры”, - говорится в новоиспеченной петиции.

На нее отреагировала уполномоченный по правам ребенка Динара ЗАКИЕВА.

“Это абсолютная ложь! В этом законе (об обеспечении прав женщин и безопасности детей. - Л. Т.) нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей. Посредством данного закона президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поставил задачу развить в обществе культуру недопустимости насилия, построить общество, где бить человека, в том числе ребенка, недопустимо и где закон и порядок стоят во главе”, - написала Закиева в Facebook.

Всем, кто против принятого закона, детский омбудсмен предложила хоть один раз увидеть ежедневные сводки насилия, поговорить с детьми и послушать, через что они прошли. Или “устроиться волонтером в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия, а также можете помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации”.

По словам Закиевой, до июня прошлого года, то есть до начала работы над законом, гос­органы изучили реальные проб­лемы общества.

“Мы проехали 220 населенных пунктов страны. Таким образом, прежде чем утверждать, что данный закон не нужен, авторам предлагаю пройти такой же путь.

Пером и словом мы все владеем, но результат в таких вопросах складывается только из реальных действий, ежедневной работы и шагов. Мы все говорим о благополучии страны, которое может сложиться только в безопасном обществе. Благополучие страны складывается из благополучия семей и каждого, в том числе и маленького гражданина”, - заключила Закиева.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее