719

Осознали - прослезились?

Правительство Казахстана, похоже, осознало свою недальновидность в вопросе с петициями. Как сообщила на днях министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА, сейчас решается вопрос об увеличении порога проголосовавших, необходимого для изучения гос­органами общественного мнения по тому или иному вопросу.

Осознали - прослезились?
Фото с сайта orda.kz

Напомним, петиции получили официальный статус и даже свою собственную для размещения площадку - E-petition.kz - законом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам общественного контроля, совершенствования административных процедур” от 2 октября 2023 года. В частности, для рассмотрения петиций, относящихся к компетенции правительства, минимально необходимый пороговый уровень количества подписей граждан был установлен в количестве 50 тысяч. И это при населении страны в 20 млн человек!

Этот уровень власти устанавливали, возможно, с оглядкой на ранее появлявшиеся в интернете петиции, которые слабо поддерживались населением, поскольку были, по сути, вне закона, ну и, видимо, в твердой уверенности в индифферентности граждан и их пассивности.

Но не тут-то было! Как только петиции получили официальный статус и заработал портал E-petition, выяснилось, что граж­данам далеко не фиолетово на то, что происходит в стране. Из 26 опубликованных на сегодняшний день на указанном портале петиций, относящихся к компетенции правительства, четыре довольно быстро набрали необходимые 50 тысяч голосов: за запрет пропаганды ЛГБТ, за запрет азартных игр для чиновников, по вопросам утильсбора и первичной регистрации авто, а также за возврат прежних часовых поясов.

Кстати, о последней из перечисленных петиций: еще в середине мая вице-министр торговли и интеграции Кайрат ТОРЕБАЕВ говорил, что если петиция против единого часового пояса наберет 50 тысяч голосов, то ее будут рассматривать в декабре, поскольку автор заявления отвел срок на присоединение к ней до ноября текущего года. Получилось, что и автор петиции не ожидал такого мощного порыва соотечественников!

И вот, судя по всему, тогда в правительстве окончательно поняли, что недооценили пыл наших граждан в борьбе за свои права.

- Те стороны, которые не согласны друг с другом, уже поднимают вопрос, что нужно увеличивать порог голосов и количество государственных органов, которые рассматривают петиции, - высказалась по этому поводу на днях министр культуры и информации Аида Балаева. - Мы, конечно, будем вынуждены и эти предложения рассматривать. Мы не должны позволить, чтобы какие-либо вопросы вызывали рознь. Поэтому важно слышать мнение граждан. В последние недели поднимается вопрос, что нужно увеличить порог при рассмотрении петиций.

Правда, при этом министр не уточнила, минимальные пороги голосов для каких категорий петиций будут пересмат­риваться, ведь предусмотрен еще сбор подписей под петициями для решения вопросов, относящихся к компетенции местных органов власти. Не исключено, что для всех. Надо думать, не только правительству, но и всем госорганам, в том числе и местным, совсем не улыбается быть заваленными различными петициями.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть