2619

Помилуйте-скажите

Глава комиссии по вопросам помилования при президенте мажилисмен Марат БАШИМОВ объяснил, почему прошение экс-главы КНБ Карима МАСИМОВА о снисхождении, отправленное еще в марте, до сих пор к ним не поступило, а также правда ли, что осужденному необязательно признавать себя виновным, чтобы просить о помиловании.

Помилуйте-скажите

Новость о том, что осужденный за госизмену Масимов в марте направил ходатайство на имя президента о помиловании, как говорится, взорвала интернет. Некоторые политологи, комментируя этот факт, заявили, что законодательство не требует признания вины, чтобы претендовать на помилование.

- Признал вину или не признал, но судебное решение о виновности у Масимова есть. Он осужден. При чем тут признание себя виновным или невиновным? Я, как доктор юридических наук, говорю: любой человек имеет конституционное право обратиться к главе государства, а вопрос виновности или невиновности не рассматривается. Ему право дано, он может им воспользоваться. Кстати, президент также может по своему усмотрению помиловать осуж­денного, даже если тот сам не подавал ходатайства, - прокомментировал глава комиссии по вопросам помилования.

По его словам, рассмотрение ходатайства о помиловании - процесс долгий. Сначала администрация учреждения, исполняющего наказание, в течение 15 рабочих дней после регистрации прошения направляет его вместе с документами в администрацию президента. Оттуда материалы с ходатайством перенаправляются в Генпрокуратуру, Верховный суд и МВД, которые в месячный срок дают свои заключения. В них содержатся обстоятельства совершения преступления, данные о личности осужденного и мнение по существу ходатайства. Если в прошении осужденный ссылается на необоснованность осуждения или нарушение законности, то материалы направляются и в другие госорганы для проверки. Только после этого ходатайство вносится на рассмот­рение комиссии, которую сегодня возглавляет Башимов.

- Нереально за неделю или за день рассмотреть ходатайство. Это очень ответственное дело, это же не поток! А сейчас только июнь наступил, - объяс­нил Башимов процедуру рассмотрения заявлений.

По его словам, решение комиссии будет приниматься большинством голосов. В комиссии всего девять человек.

- Помилование может осуществляться в разной форме. Это может быть замена пожизненного лишения свободы на определенный срок, освобождение от дальнейшего отбывания наказания либо сокращение срока назначенного наказания, замена на более мягкое наказание, освобождение от дополнительного вида наказания. Есть еще одна позиция: в индивидуальных случаях может сниматься судимость с лиц, отбывших наказание или освобожденных от дальнейшего его отбывания.

В целом этот вопрос непростой, щепетильный. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Например, президент помиловал казахстанку, приговоренную к 21 году заключения за то, что, обороняясь, она зарубила мужа топором. Он был нар­козависимым. Она села, у нее четверо детей осталось, их кормить надо. В результате сократили срок с 21 года до 16 лет. А как именно будет с Масимовым, сейчас сказать трудно. Ситуации все разные, - отметил собеседник.

На что будут обращать внимание члены комиссии, анализируя ходатайство бывшего шефа КНБ? Во-первых, на характер и степень общественной опасности совершенного преступления, на личность осужденного, его поведение, отношение к труду, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы. Во-вторых, на заключения председателя Верховного суда, генпрокурора и министра внутренних дел о целесообразности применения акта помилования к осужденному. Немаловажными также станут мнения администрации исправительного учреждения, общественных объединений и трудовых коллективов. На заседаниях комиссии могут выступать и председатели КНБ, агентства по делам госслужбы, антикора, комитета госдоходов Минфина. Кроме того, комиссия может пригласить на заседание представителей общественных объединений и других лиц для дополнительной информации.

По результатам рассмотрения предложений комиссии глава государства издает указ о помиловании, который обжалованию не подлежит. При отклонении ходатайства комиссия письменно сообщает об этом в исправительное учреждение для последующего информирования осужденного.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть