1639

Невероятная реальность в зонах риска

и ответственности ОДКБ может случиться в любой момент, и к этому ее участники должны быть готовы всегда

Невероятная реальность в зонах риска

Неделя мероприятий Организации Договора о коллективной безопасности, проходящих на этот раз в Алматы, подходит к концу. 5-6 июня состоится заседание комитета секретарей советов безопасности стран - участниц ОДКБ, после чего водители южной столицы смогут облегченно вздохнуть: ограничения на дорогах, которые были введены в преддверии этих важных встреч, будут сняты.

Напомним, Казахстан в 2024 году председательствует в ОДКБ, потому многие “маневры” этой организации будут проходить на территории нашей страны. Так, 30-31 мая в Алматы прошло заседание совета министров обороны государств-членов, а 3 июня завершилось двухдневное заседание совета Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ.

С руководителями палат парламентов стран - участниц Организации, принимавших участие в заседании указанного совета, встретился президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Он отметил, что межпарламентский диалог играет важную роль в укреплении межгосударственных связей, и высказался в поддержку российского предложения о придании постоянного статуса ПА ОДКБ, призвав делегации других стран поддержать данное предложение.

- Наша встреча проходит в условиях невиданного обострения международной обстановки, - подчеркнул Токаев. - На фоне геополитической конфронтации существенно расширились масштабы угроз региональной безопасности. Мировой конфликтный потенциал достиг опасного уровня. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация на Ближнем Востоке. В секторе Газа каждый день продолжают гибнуть и получать тяжелые ранения сотни людей, среди которых мирные граждане, женщины и дети. Более миллиона людей оказались в безвыходном положении. Практически все основные меж­дународные организации назвали гуманитарную ситуацию в Палестине неприемлемой. Фактически она приближается к катастрофической.

Президент Казахстана в очередной раз заявил, что единственным решением многолетнего конфликта на Ближнем Востоке является создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на основе формулы “два государства для двух народов”.

Токаев также обратил внимание на ситуацию в Афганистане, отметив, что Казахстан как председатель ОДКБ видит в качестве одной из стратегических задач вовлечение этой страны в межрегиональные связи.

- Казахстан вывел режим талибов из террористического списка исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономичес­кого сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором, - напомнил глава нашего государства.

Он призвал поддержать инициативу Казахстана о создании в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Кроме того, Токаев, пользуясь предоставленной возможностью, еще раз акцентировал внимание на наиболее актуальных и востребованных направлениях работы ОДКБ, которые Казахстан считает приоритетными.

В частности, он подчеркнул, что следует принять действенные практические меры по борьбе с террористическими угрозами и обеспечить безопас­ность граждан стран ОДКБ.

Следующим приоритетом лидер Казахстана назвал необходимость нахождения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в высокой степени готовности.

- В качестве председателя в Организации уделяем первостепенное внимание своевременной реализации совместных мероприятий по повышению оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ. Активно готовимся к проведению на территории Казах­стана учений ОДКБ “Нерушимое братство-2024” и “Скала-2024” осенью текущего года, - заявил глава государства.

Еще один приоритет - сотрудничество по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

- Паводковая ситуация в нашем регионе показала, насколько велики риски стихийных бедствий. Казахстан на себе ощутил их последствия. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность вашим странам за проявленную братскую солидарность и оказанную помощь в связи с наводнениями в Казахстане, - обратился Токаев к участникам заседания. - Мы ценим эту поддержку.

Токаев заявил также, что Казахстан настроен укреплять взаимодействие с международными организациями и структурами, деятельность которых нацелена на обеспечение безопасности.

В завершение глава Казахстана выразил уверенность, что заседание совета ПА ОДКБ внесет свой вклад в развитие и гармонизацию национальных законодательств государств-членов с учетом интересов каждой страны, а принимаемые советом документы послужат дальнейшему укреплению Организации.

Как сообщила пресс-служба ОДКБ, представители стран - участниц Организации подробно обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ и рассмотрели вопросы унификации законодательств государств-членов в целях противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, выступая на заседании, отметил, что она является ключевым фактором сохранения стабильности на Евразийском пространстве, способным обеспечить безопасность государств - членов Организации.

- Военно-политическая обстановка в мире продолжает переживать глубокую транс­формацию, - подчеркнул он. - Нарастает конфликтный потенциал в ряде регионов, непосредственно примыкающих к зоне ответственности ОДКБ. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сложными остаются внутриполитические процессы в Афганистане и сохраняются ощутимые риски на Южном Кавказе. Сегодня, с учетом новых политических реалий, необходимость дальнейшего совершенствования деятельности нашей организации приобретает особую актуальность.

Обеспокоенность ОДКБ ситуацией в Восточной Европе вполне понятна. Буквально на днях Вашингтон, Берлин и Париж разрешили Украине использовать поставляемое ими в эту страну оружие и вооружение для ударов по России. Между тем в статье 4 Договора о коллективной безопасности говорится, что “если одно из государств-участников подверг­нется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться всеми государствами-участниками как агрессия на все государства-участники” ОДКБ. Более того, в случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этой страны незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону. Так что вероятность того, что страны ОДКБ в случае совершения ударов по территории России со стороны Украины не окажутся втянутыми в этот конфликт, уже не кажется столь уж нереальной.

Участниками ОДКБ помимо России и Казахстана являются Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, а также Армения.

Кстати, относительно членства этой страны в ОДКБ Тасмагамбетов, по его словам, “предвосхищая ваши возможные вопросы”, в понедельник сказал буквально следующее:

- За последний год коллеги из Армении существенно сократили свое участие в мероприятиях Организации. Тем не менее основные механизмы взаимодействия функционируют. Республика Армения остается полноправным членом Организации, все обязательства в отношении этой страны сохраняются в полном объеме. Рассчитываем, что политическое руководство республики внесет ясность в перспективы своих отношений с ОДКБ. Это было бы на пользу всем участникам нашего объединения, прежде всего для полноценного планирования будущей совместной деятельности.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть