1387

Школьникам, отличным от других

Элитные оздоровительные лагеря для одаренных детей предложили создать депутаты маслихата Астаны

Школьникам, отличным от других

По мнению народных избранников, из-за серьезных умственных нагрузок юные гении испытывают сильный стресс, грызут ногти и конфликтуют с родителями. И им, как никому, нужна психологическая разгрузка.

В понедельник на публичных слушаниях в столичном маслихате депутат Динара БАЙСЕРКИНА предложила предоставлять бесплатные путевки в летние лагеря не только школьникам из малообеспеченных семей, но и отличникам:

- Тут у вас в презентации охват отдыхом и занятостью детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных. Ничего против не имею, замечательно. А где наши детишки - отличники учебы, которым особенно нужен отдых? По принципу “равный - равному”, я считаю, мы не должны их обделять.

По словам Байсеркиной, отличников нужно поддерживать, задействовав классных руководителей, которые бы выявляли таких детей и предоставляли им путевки в лагеря.

- Есть очень много отличников, которые грызут ногти, ведут скрытый протест дома, ругаются с родителями. Когда мы поднимали этот вопрос на родительских собраниях, многие подняли руки за то, чтобы активизировать эту деятельность. Действительно, детей нужно выбирать, чтобы отправлять в лагерь, - уверена депутат.

Руководитель управления образования Астаны Касымхан СЕНГАЗЫЕВ поддержал идею:

- Предложение очень хорошее, готовы совместно проработать, составить для начала список детей. Для таких детей отдельный сезон делать или квоту.

К разговору подключилась депутат маслихата Динара УРАЗАЛИНА:

- Может, мы предложим Министерству просвещения создать республиканский элитный лагерь, но не для богатых, а для умных детей?

На это Сенгазыев заметил, что такой лагерь уже есть - “Балдаурен”. Сеть действует на Капшагае, Балхаше и в Боровом, в течение всего года туда направляют детей, это лучший из лучших лагерей.

Детский лагерь “Балдаурен” на Капшагае.

- Я, как родитель трех детей, не слышала о таком лагере, честно, - развела руками Уразалина. - Лучший лагерь для лучших детей чтобы гремел, я не слышала. Информации нет, значит. Это будет большой стимул для отличников.

Между тем глава управления образования проинформировал маслихатовцев, что всеми видами летнего отдыха охватят 200 519 школьников, или 99 процентов от общего количества обучающихся 1-10-х классов.

- Управление образования издало приказ о закреплении персональной ответственности первого руководителя во время организации летнего отдыха и соблюдении правил безопасности детей во время пребывания в пришкольных и загородных лагерях отдыха, во время экскурсий и туристических поездок, пребывания на водоемах. Для обеспечения безопасности детей во всех объектах образования (11,5 тысячи) установлены видеонаблюдение и тревожные кнопки, проведено обучение совместно с ДЧС, сотрудниками полиции и здравоохранения, - сообщил Сенгазыев.

Сейчас уполномоченные органы проводят конкурсные про­цедуры на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря для 7326 детей из малообеспеченных семей на 952 млн 380 тысяч тенге (из расчета 130 тысяч тенге на одного ребенка) за счет средств местного бюджета. Итоги конкурса подведут 31 мая.

Сенгазыев также рассказал, что до 1 сентября в каж­дой школе установят аппаратно-программный комплекс - интегрированное мобильное приложение, посредством которого родители смогут выбирать питание для своих детей, ставить ограничение на те или иные виды продуктов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта vk.com, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее